Все равно всем спасибо!
Цитата Сообщение от александр 64 Посмотреть сообщение
При емкостной или индуктивной нагрузке фаза тока не совпадает с фазой напряжения. Получается «сдвиг фаз».
При индуктивной или активно-индуктивной нагрузке (с катушками: двигатели, дросселя, трансформаторы) фаза тока отстает от фазы напряжения.
При емкостной нагрузке (конденсатор) фаза тока опережает фазу напряжения
Это верно для техникума и первых курсов в институте для установившего состояния. В момент коммутации реальной индуктивности (катушки реле, контактора, а не просто тупо L=const, R=const. L описывает магнитную систему, а она физически меняется со временем. Катушка притягивает сердечник. Большинство теории строятся на протекании МАГНИТНОГО ПОТОКА и его производной. Это не электрическая, а магнитная система. Которую между прочим сейчас сняли с курсов) токи и напряжения не протекают синусоидально. А гармонические законы для сигналов повторяющих форму синуса и косинуса. Если уж по точнее быть, то на контактах присутствует окись металла, которая имеет сопротивление и МЕНЯЕТСЯ в зависимости от напряжения. Эти все теории очень умны, но вопрос как в проекте обосновать с точки зрения не теории физики, а нормативных документов и методик, принятых для расчета.

Цитата Сообщение от smk1635 Посмотреть сообщение
Для подобной задачи ПР110 на 220В с головой. И старую схему трогать почти не не придется.
Ну вот решили на ПЛК110 и все! Что ему мозгов не хватить? Хватит. Оборудование мы это знаем.Это не принципиально! Главное - это принцип надежной системы управления задвижкой.

Цитата Сообщение от Eugene.A Посмотреть сообщение
К пуговицам претензии есть?
А какая разница, и-за чего простоит оборудование? Кому потом объяснять, что, мол, сгорело неосновное оборудование?

Вас что, дополнительный нормально замкнутый контакт на контакторе, который предотвратит одновременную подачу напряжения на обе катушки, разорит? Тем более, что он там, обычно, и так имеется.
Сгоревшие контакторы-то всё равно останутся на вашей совести, на коллективную совесть форума вам их переложить не удастся.
На пуговицах все держится!
Я вот дополнительный контакт хотел в ПЛК завести, чтобы состояние отслеживать. А Eugene.A советует электрическую блокировку сделать. Отдельно ставить дополнительные контакты я не хочу - удорожает.
К сожалению, иногда оборудование приходится ждать более 2-х недель и потом его вообще не хотят поставлять. Хочется начать уже проект и закончить его. Конечно, приходиться чем-то жертвовать, но не самым важным...Я вот хочу сименс или шнайдер поставить, а мне говорят в связи со санкциями, ты можешь поставить любое китайское, либо сименс или шнайдер, только чтобы производитель был написан по-русски. Я к тому, что есть ограничения и по оборудованию. Например, контакторы с НО я не могу заказать, а НЗ сейчас можно.