Страница 9 из 17 ПерваяПервая ... 7891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 164

Тема: Тренироваться на кошечках

Пользователь Аватар для rovki

вот ,изменил .
    Вложения Вложения
    электронщик до мозга костей и не только

завтра добавим \АВАРИИ\ и усе ,почти ,потом оформим ввиде 2-3 макросов

Пользователь Аватар для drvlas

ОК, я сегодня тоже не могу долго сидеть.
    Спасибо!

Цитата Сообщение от drvlas Посмотреть сообщение
    ... да. Нужно расти и расти.
    Пробую разобраться с полученным подарком.
    Вот практичкеский пример: а как уважаемый коллега rovki собирается добавить выход АВАРИЯ?
    Втыкаю в схему. В голову приходит выражение примерно такого плана:

АВАРИЯ = Выход TON (5сек), на вход которого приходит: (~Q1) & (~Q2) & (была начата подача, но еще не было дозы)

(знак ~ использую для инверсии)
    Ищу это выражение "была начата подача, но еще не было дозы". В схеме всего 3 триггера, которые хранят то, что можно назвать остатками моих фаз: RS1, RS2, RS3. На искомую роль легко идет именно RS1 - он взводится в начале подачи и падает при получении Уставки2.
    Значит ли это, что вот берем схему И на 3 входа:

~Q1
    ~Q1
    RS1.Q

подаем с нее на вход 5-секундного TON - а его выход на АВАРИЮ - и всьо?

Попробую проверить, если меня редактор не выведет из себя

ДОБАВЛЕНО: Я в шоке... Работает! Удивительно. Самое смешное, что с редактором не проблема, я просто таскал связи, которые мне были нужны, не обращая внимания на красоту полученного рисунка. То есть, добавление всего, что я описал, заняло... ну, две минуты, если не меньше (сначала забыл об инверсиях). То есть - удобство на высоте.
    Но. Но как же в этой каше разбираться потом?
    Вспоминаю, что коллега rovki говорил о переработке схемы, разбиении на макросы или что там еще... Только это может спасти кашу. Иначе это шаманство.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось drvlas; 02.08.2014 в 08:23.

держите на макросах .Разбираться нужно по функционально законченным блокам (макросам) .Да и что потом разбираться то ,если меняется логика ,то вносим изменения в макрос или делаем новый .Тоны и Тофы специально вынес за макросы ,но можно и внутрь засунуть.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rovki; 02.08.2014 в 09:20.

В ОЛ совсем другой подход к программированию ,чем на ST .Запоминаем события на триггерах(если события могут быть кратковременные) ,используем логику ,таймеры ,,,ну и все для данного ,простейшего проекта.
    Ну а дальше сами... будут вопросы ,обращайтесь ....

Шикарно!
    Спасибо огромное!
    Я понимаю, что нужно много научиться, чтобы самому синтезировать такие схемы. Ибо вот этот магический момент, от обсуждения ТЗ до появления первого варианта, остался для меня загадкой. Ну, ничьо, разберемси.

В ходе игр с последним вариантом увидел, что снятие сигнала РАЗРЕШЕНИЕ РАЗГРУЗКИ во время самой разгрузки приводит к закрытию днища. Так не должно быть. Если уж в момент анализа этого разрешения мы получили "добро", то дальше нам по барабасику, ибо разгрузку не остановишь.
    Будем считать, что это мое домашнее задание

Хорошего выходного!

P.S. Другие варианты реализации мне тоже интересны, есличьо...

ставим триггерочик ,который взводится по фронту разрешения ,а сбрасываем в конце цикла .....Можно засунуть внутрь макроса ,а можно поставить снаружи .
    Да уж пообсуждали на 9 листах ,,,на схему саму затратил около часа (с переделками)
    Последний раз редактировалось rovki; 02.08.2014 в 09:40.

По умолчанию Фазовый подход таки рулит!

Уважаемые коллеги,
    Я действительно глубоко благодарен Вам, ососбенно коллеге rovki, за введение в мир программирования ПР. Во-первых, я понял (кажется), как принято составлять ТЗ для любителей классического FBD. Действительно, все не так, как я привык.
    Во-вторых, взяв щедрый дар от нашего уважаемого пропагандиста ПР, я изучил проект, понял, как это выглядит и как работают макросы. Я даже начал править проект, вполне успешно.

Но остались 2 "но".

1) Асболютно непонятно, как это создать. Да, с шаблона коллеги rovki можно и слепить что-то. Но КАК он это получил... У меня нет столько мозгов.
    2) Отладка такого проекта для меня очень сложна. И дело не только в малом опыте, он у меня все же не нулевой. Принципиально дело в том, что вы строите все на логических выражениях, если нужно, поддержаных элементами памяти (триггеры) и задержек. Угадать, в какой точке нашего процесса (циклического) внезапно (или "запно") сработает то или иное условие - сложно. Ососбенно, когда что-то изменил, а оно вдруг выскочит совершенно неожиданно в другом месте...

Вот поэтому, имея уже неплохо работающий проект имени rovki, я сегодня с утреца все сделал так, как и собирался. Слава Богу, вы меня уже немного научили, за что еще раз спасибо.

Проект прилагаю. Конечно, в ходе разработки и отладки (завтра покупаю железо, будем отлаживать нипадецки) я кое-что изменил и в ТЗ. Но не существенное.

where the project is
    Требуется не много мозгов ,а по другому устроенные .Есть искусство программирования и есть искусство схемотехники .
    Что бы повернуть мозги нужно решить десяток простеньких задач (проектов) .После того как повернете начнется процесс самосовершенства бесконечный
    Если вы поняли как составлять (подробное) ТЗ для ПРки(ОЛ) ,то это уже пол дела .Как слышим (читаем ТЗ) ,так и пишем (рисуем) проект .Естественно используем нужные ФБ и макросы .Например бегущая единица -используем нужные ФБ или макросы (соответствующие) .....
    Если необходимо выявить(зафиксировать) во времени какое то состояние(событие) ,то используем триггер (флаг) ,которые не забываем сбрасывать в нужное время ....
    Последний раз редактировалось rovki; 03.08.2014 в 20:48.

Страница 9 из 17 ПерваяПервая ... 7891011 ... ПоследняяПоследняя