И снова здравствуйте. Сильно и доказывать ничего никто не собирался. Сколько людей, столько мнений. Хотите принимайте, хотите нет. Я просто поделился, что у нас стоит контроллер, выполняющий описываемые Вами функции.
А согласно поставленной Вами задачи техзадание должно составляться именно так, как я написал выше. А именно реакция выходов на изменение состояния либо внешних входов, либо внутренних переменных.
На ОВЕН ЛОЖИКЕ процесс написания программы сильно отличается от написания в КОДЕСИСЕ на языке ФБ Блоки конечно очень похожи. Он больше похож по логике на язык релейной логики в том же КОДЕСИСЕ, то есть процессы идут как бы пареллельно, главное, чтобы в нужный момент замкнулись соответствующие контакты. То есть например я с первого входа рисую подачу сигнала одновременно на несколько логических элементов и (или) функциональных блоков. И дальше мне без разницы, как программа будет их компилировать в текст и с какой задержкой они отработают на практике, для меня подача будет происходить ОДНОВРЕМЕННО. Поэтому что Вы вкладываете в понятие АЛГОРИТМИЗАЦИЯ мне не понятно, если строгую последовательность выполнения действий, то здесь это не интересно.
Этот язык лучше понимают те, кто раньше паял подобные схемы на логических микросхемах 155, 561 и пр. Огромное сходство.
И не обижайте КИПовцев их всё меньше. Не знаю как у Вас, а у меня в цехе многие КИПовцы уже успешно освоили программирование ПР и клепают проекты и для работы и в свободное время для своей пользы. А если Вы уж так не надеетесь на своих, то поставленная Вами задача решается на нескольких релюшках, у нас подобные релейные схемы ремонтируют электрики.
Судя по всему Вы работаете в частном порядке по отдельным заказам, а мы обслуживаем действующее производство, у нас все в связке.
С уважением.