Были и такие ,ищите на форуме ....
электронщик до мозга костей и не только
Нашел пример ротации счетчиком. Разрешение на старт мне выдает ПЧ своим выходом. Счетчик считает строго от 0 до 2 (у меня как раз 3 насоса), каждый раз при уходе ПЧ в спячку. а потом просыпании у меня идет такт, счетчик переключает выход. Ротация идет как нужно. Но, у меня задействованы 3 входа ПР от включателей, которые разрешают режим АВТО. Как мне сделать так, если я допустим выключу 2ой тумблер и второй насос. Ротация шла в цикле 1-3, 1 - насос, ротация 2-3 и тд...
В общем сделали по индусски =) К этому счетчику накатали еще пару макросов только с И и НЕ, провернули все варианты на логике в макросах, соединили. Поставили три счетчика на каждый насос, ресет по запрещению, по разрешению ище по И. на выходе макрос самодельной защелки, которая не позволит нам одновременно что-то включать (типо защита). В общем такой огород... Но работает. Для первой проги в портфеле сойдет. Причем трудились с коллегой вдвоем. Всем спасибо большое за помощь. Будем и дальше осваивать эту чудо штуку...
Последний раз редактировалось Jman; 19.07.2014 в 15:49.
Толку будет больше для вас ,если будите выкладывать свои проекты -будет по русски -сам научился ,другим помоги .Да и могут желающие найтись -оптимизировать проект ,опять же обучение для вас.![]()
Немного позже выложу обязательно. У меня есть еще такой вопрос. Есть 1 кнопка "Авария", есть 3 выхода насоса, идет ротация. Но например , если пошел сигнал авария на работающий в этот момент насос (пусть будет 2ой), схема должна его выкинуть из ротации и дальше крутить только 1 и 3, пока не снять сигнал авария вручную. Было бы 3 входа по сигналу авария, то все просто. Но у меня всего он один...
Так у вас кнопка АВАРИЯ или сигналы аварии с каждого двигателя?В макросе ,что я дал,выключение (сигнал аварии) идет низким уровнем .неисправный насос выключается из ротации автоматически по сигналу Авария на соответствуюшем входе .
У меня просто один сигнал аварии с ПЧ... все.
Так у вас 1 пчв на 3 насоса? Можно сделать обвязку макроса ,если 1 сигнал аварии .Если авария ,то выключается из ротации тот насос ,который работал в данный момент ,при снятии аварии ,все возвращается в исходное состояние (если нужно ,возможны варианты),а лучще заведите со входов ПР ,сбросы триггеров (3шт) -включение в работу насосов ,а не по сбросу сигнала АВАРИЯ.
Последний раз редактировалось rovki; 21.07.2014 в 22:24.