Прочитал всю тему. Работаю на небольшом предприятии ЖКХ. Был и заказчиком и исполнителем и составлял сметы по Ферам, и делал "шабашки" по договоренности, и вот что скажу:
все субъективно .. что смета реальную картинку не отражает что любые попытки расчитать "а сколько это стоит"
Актеры Голивуда из сериала "Друзья" после раскрутки его, запросили бойкотом 1 милион долларов за 40 минут съемок в спектакле общежития. Ни смет ни трудодней, есть спрос есть предложение.
Сейчас законодательно оговорено что приоритет ДОГОВОР... а хочу я за свою работу пять милионов, а дальше уже играет рынок согласяться значит так нет .. значит я буду репу чесать а не загнул ли я.

В мире давно складываеться цена не по реальным затратам, особенно когда цена идет на такое понятие как БРЭНД.
И еще один момент, считаю что мне как работнику которые плохо понимает в ПЛК надо к примеру брать 10 тысяч за несложный проект, потому что я буду кряхтеть изучать ломать голову. А хорошему спецу надо брать 2 тысячи за быструю и легкую для него работу. Снова - рынок раставит нас на свои места.

Хороший вопрос когдато задали ОВЕНу, почему панель оператора стоит столько а сотовый более многуфункциональней стоит меньше (опустим разговоры про промышленную заточку). Ответ был очевиден, объемы продаж снижают себестоимость (вернитесь к хорошему и плохому специалисту и их расценок для аналогии)

Ребята ЦЕНИТЕ свой труд и не смотрите ни на кого, я сам пытаюсь все это изучить, и всегда мысли КАК в этом МОЖНО разбираться.
а для Потребителя у меня Котелная это газ горит в котле и качает насос.. ВСЕЕЕЕ. а все документы стандарты, вся автоматика и куча процесов возле котла ..это неизвестность. Поэтому всегда равняюсь на Абрамовича "труд" которого как я вижу оценен очень высоко