Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Отображение и изменение переменной в ИП320

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Так и не захотели посмотреть.

Юрий совершенно прав.

Нет других вариантов в сетях такого типа (одномастерных).
    Две переменные. Одна на запись, вторая на чтение. Да, для одного параметра.
    В программе сравниваете, и делаете выводы.
    И не надо думать о том, чего хочет оператор. Вы это в программе просто проверяете каждый раз.
    А если у Вас на одном экране 10 уставок и 20 кнопок, то вот тут действительно могут начаться неприятности, по тому как ПЛК мастер в момент опроса\изменения уставки параметра 10 пропустил изменение оператором на панели уставки параметра 1...
    По этому я и рекомендовал использовать панель как мастер сети.

Пользователь Аватар для drvlas

Цитата Сообщение от Николаев Андрей Посмотреть сообщение
    Так и не захотели посмотреть.
    Да с чего Вы... Смотрю в книгу, вижу фигу. Вот и все.

Что ж, спасибо. Буду пробовать, мож оно не так и страшно вблизи. Точнее, если есть уверенность, что я делаю все правильно, что я не пропустил некую фичу и не изобретаю велосипед - дык, тогда все пучком! Значит, надо делать так.

А Мастером... Ну, это уже пробовалось. Никто ж не спорит. И панель работает замечательно.
    Теперь есть библиотека для ПЛК, где он как раз сам Мастер. А под такую библиотеку и прогнуться не грех. Вот я и пробую запустить ИП320 слейвом.

Назначив панель слейвом, нужно весь обмен делать вдумчиво и осозннанно, в противном случае вместо плюсов можно получить никому не нужные минусы. Не поленитесь, почитайте высказывания Валенка на тему панели слейвом. Ему этот режим нравится, потому что он четко знает, чего, когда, куда и сколько он хочет отправить или принять. Если сжато перечислить принципы этого подхода, то:
    1 Групповые операции позволяют сократить время обмена. Вся работа по распаковке/запаковке при групповых операциях возлагается на наш код.
    2 Медленно меняющиеся величины незачем читать часто. Часто читаем только то, что действительно нужно читать часто.
    3. Пишем новые значения вместо старых, только если они изменились. Если нет, то незачем их писать.
    4. Выбираем оптимум в отношении скорости обмена и количества ошибок в зависимости от качества линии.

Цитата Сообщение от YuriBel Посмотреть сообщение
    Не поленитесь, почитайте высказывания Валенка на тему панели слейвом. Ему этот режим нравится
    Так потому я и присматриваюсь. Ибо считаю Валенка своим учителем. От него же и бибилиотеку взял.

Ну что ж, уже создал проектик. Буду осваивать.
    За резюме по подходу - отдельное мерси! В общем-то, все известно и большая часть опробована (кроме подбора скорости, сам не знаю почему не рискую подниматься выше 38400). Но то не с ИП320. Теперь вот и с нею попробую

Еще, что называется вдогонку. Если отслеживать номер текущего экрана, то можно писать и читать только те значения, которые имеют к нему отношение, тогда обмен с панелью будет совсем ненапряжный. По моему именно так поступает сами ИП320 в режиме мастера - читает только те регистры и биты, которые выводятся на текущий экран.

Цитата Сообщение от YuriBel Посмотреть сообщение
    По моему именно так поступает сами ИП320 в режиме мастера - читает только те регистры и биты, которые выводятся на текущий экран.
    Подтверждаю. За что его и люблю.

Извиняюсь за молчание. Внезапно заболел. Спасибо всем написавшим.
    В ответах больше рассматривается когда панель slave и кажется, что у меня появилось понимание как работать в этом режиме, буду пробовать.
    Но я не могу добиться результата даже когда панель master.Когда весь код проекта ";" в режиме on-line на вкладке "Конфигурация ПЛК" меняю значение переменной в ПЛК - на панели отображается верно, меняю значение с панели - в ПЛК меняется тоже верно. Понимаю, что ошибаюсь в коде. К примеру переменная:=панель в ПЛК всегда значение с панели. Не могу понять как написать, чтобы на панели отображалось значение переменной ПЛК и её можно было менять с панели? Пример сТРМ1 смотрел
    много раз, но ... Как вызвать значение retain на панель понял и эта часть
    у меня работает, а ... нет. Или я неправильно понял, что когда панель master всё проще? В этом режиме тоже нужен обмен по команде или сравнение двух переменных? Ещё раз всем спасибо.