Скоро сказка сказывается... Да, разобраться по-взрослому с синхронизацией, бэкапированием, версийностью самых разных проектов - та еще задача. Но она впереди. Пока.
Да, несколько экспериментов провели с коллегой (я бы сам такого не провернул).
Научились удаленно шить ПЛК с помошью моста на 3G-модеме. Кльово! Теперь не нужно просить чужого сисадмина как-то пробросить порты для перепрошивки ПЛК через локалку. Там, где есть мобильная связь - там могу и прошить. Но это только начало пути. Хотелось бы прошивать и панель ИП320, и микроконтроллерные устройства (на AVR и STM32). Мы ща в раздумьях - то ли научить ПЛК быть мостом, то ли все же микрокомпьютер на 3G-свисток вешать.
Мне лично идея с ПЛК нравится. Он ведь в моих системах суть центральное звено. Соединен по RS-232/RS-485 с нуждающимися в апгрейдах девайсинами. И к нему по эфиру уже достучались. Как говорится, еще полшага - и он будет все раздавать.
Но в таком варианте програмирование микроконтроллеров - только по бутлодеру. А у меня пока МК-девайс любит ISP по SPI... Так что здесь микроПК имеет преимущество.
В общем, поиграемся. Передать заказчику "черный ящик" с простой инструкцией, куды его всунуть и позвонить мне на мобилку - довольно удобно, если после такой операции я смогу обновить все прошивки в системе. Да, это не задумывалось создателями ПЛК100 и ИП320. Но ведь они, создатели, рассчитывали на применение ПЛК в достаточно уникальных системах, которые разрабатываются, внедряюются и хоть как-то сопровождаются. Да, и программное обеспечение таких систем после никто не допиливает, если не попросят. А когда этот ПЛК ставится в серийный "прибор", в цену которого закладывается лишь гарантийный ремонт на территории изготовителя - вот тут внезапно выясняется, что очень востребована перепрошивка новыми версиями. И снимать всю электронику да пересылать ее на завод - плохое решение. Равно как и ехать к заказчику...