kolyan, я пробовал с такими параметрами: Ти-0, Тд-(от 1 до 6000, шаг 100), Хр- до 10 и время предварения все ровно составляло 1,5-2 градуса до уставки, единственное заметное изменение было в том, что в этот момент формировался продолжительный импульс на открытие/закрытие, это и понятно с такими Тд-2000, 3000, 4000... При большом рассогласовании с уставкой, порядка 10-12 градусов время предварения наступало примерно за 5 градусов, но это объяснялось высокой скоростью изменения температуры, которая потом опять-таки проскакивала уставку и все повторялось. Методика настройки была следующая: выставлял Хр=1, добавлял Тд и смотрел реакцию. Это, конечно, не совсем то, о чем вы написали, но я так думаю, что завысив Тд эта составляющая рано или поздно даст желаемый результат, внеся в формулу расчета сигнала свой вклад, превыся составляющие от Хр и Ти, но с противоположным знаком. Или, может, я формулу не так понимаю? Хр - формирует величину сигнала при рассогласовании с уставкой, чем больше разница, тем дольше импульс, и наоборот, Ти - компенсирует недостаток от регулирования по Хр, а Тд - ослабляет влияние П и И составляющих при подходе к уставке.