Добрый день, возникла проблема с ПР200-24.3.1.0. Описание ниже:
1. вечером 03.06.2026 года в ПР200 была загружена программа
2. 04-08.06.26 программа отработала штатно
3. в программе есть переменная (UDINT), задающая время в секундах (по умолчанию 11 секунд). Данная переменная записывается только с экрана ПР (настроечный параметр) и считывается в программе в одном месте. 08.06 механизмы, которыми управляет ПР изменили логику работы: задержка времени стала не 11 секунд между запусками механизмов, а примерно 3 сек. На экране ПР200 параметр все время оставался без изменений: 11 секунд.
4. Так же перестали включаться некоторые выходы ПР200 (звуковая сигнализация)
5. Думаю, странно, конечно, но ладно, сейчас онлайн подключусь и посмотрю что там происходит
6. подключаюсь онлайн, посмотреть что там, сообщение "программа на компьютере отличается от программы в приборе" обновить в приборе? (это нормально, было обновление Owen Logic на ноутбуке до последней версии 08.06)
7. даю команду обновить, идет загрузка и примерно на половине загрузки связь с ПР200 теряется
8. на дисплее ПР надпись "программа повреждена" и ничего не работает вообще. Приплыли... сейчас перезагружу еще раз.... Но здесь облом: компьютер не видит ПР200... и никакие механизмы не работают
9. На компьютере обновил драйвера, переустановил Owen Logic, результата нет. Подключиться не могу, при подключении ПР Windows выдает сообщение, что устройство не опознано
10. Выкрутился из ситуации так
https://pikabu.ru/story/reshenie_pro...vlena_13828734
с разборкой корпуса ПР, установкой перемычки и обновлением внутреннего программного обеспечения
11. после этого программу загрузить удалось, но она работала точно так же некорректно: вместо 11 сек время задержки запуска было 3 сек, сирена не работала
12. попытки подключиться онлайн для того, чтобы посмотреть на происходящие процессы успеха не принесли, через одну-две секунды появляется такое сообщение, что-либо отследить невозможно
00.jpg
04.jpg
02.jpg
01.jpg
13. само ПР200 постоянно не определяется компьютером, либо сообщение от Windows "устройство не опознано", либо желтый значок с восклицательным знаком в диспетчере устройств на PR200
14. я уже выдохнул с облегчением, что работает хотя бы некорректно и поехал домой. На момент отъезда понимания почему так начало себя вести ПР у меня не было
15. по приезду домой сразу подключился к стенду для отладки (собрал на точно таком же ПР и сименсе для отладки программы, в сименсе модель объекта управления)
16. ноутбук тот же самый, реле точно такое же. Пробую загрузить, все загружается, онлайн смотреть можно все без проблем, никаких пропаданий связи с ПР, никаких сообщений от среды разработки с красными крестами. Делаю вывод, что вопрос не в ноутбуке.
17. Сегодня буду менять ПР200 в установке на точно такой же ПР200 с отладочного стенда. Отпишусь.
Главный вопрос: в чем может быть причина такого веселого поведения ПР200, когда программа выполняется некорректно, онлайн не подключиться?
Для себя пришел к выводу: у себя под рукой нужно постоянно держать такое же запасное ПР200, как используется на объекте. Без этого ПР200 не использовать.