Лет 25 к этому шел и теперь не сверну, хотя сам терпеть не могу чертить в автокаде белыми линиями на черном фоне. Также и все документы у меня в компьютере на белом фоне. Глазу привычнееПочему чёрный цвет? Есть труд от роквелла, о культуре hmi визуализации, кстати, переведена Кисловым Евгением вроде. Да и под наши ГОСТы о разработке и цветовых схемах сильно не подходит. ГОСТы
Почему все таки - черный? Какие причины?
1. Затемненный фон подвалов, тепловых пунктов и прочих мест. Вы заходите с улицы, там где белый снег или яркое солнце. Из яркого в темное
Человеку придется потратить время на адаптацию глаз, если картинка ярче окружающей среды. В моих приоритетах в создании HMI - сокращение времени реакции на принятие решения. Чем понятнее, тем корректнее реакция на события.
2. Графику стараюсь выполнять "воодушивившись" графикой на iPad/iPhone, хотя у самого смартфон скромный. Часто делаю, не нравится - переделываю.
3. Количество цветов основных здесь три. Мелкие вспомогательные надписи не в счет. Значения видны с расстояния в 3 метра, что более чем достаточно
Кислов Евгений, как и Rockwell - лица для меня уважаемые, но точно не догма. ГОСТы по цвету фона? Что то новое для меня, не слышал. Даже если такое есть и даже если я это нарушаю, то делаю это для удобства конечного пользователя. На объекте установлено пять таких пунктов. Если бы не нравилось и не заходило, давно бы попросили переделать