Показано с 1 по 10 из 685

Тема: Это интересно

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #21

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OlegM Посмотреть сообщение
    Что истощится? Уран 235. Количество плутония уменьшатся будет незначительно. Точнее он будет переходить в изотопы с другим атомным весом. Но от этого он не будет становится менее опасным. Одним словом, прочитайте статью. Там всё написано доступным языком.
    Просто поясню, возможно не совсем точно и академично, но доступно.
    Природный уран состоит на 99,5% из беспонтового U238 и 0,5% годного U235.
    Для использования производят обогащение, т.е. отбирают часть беспонтового U238, повышая таким образом долю годного U235.
    Вот этот отобранный и беспонтовый U238 так и называется - обедненный. Стоит он гроши, т.к. по сути является отходом и нах никому не нужен.
    В гражданских реакторах АЭС используют уран с обогащением 2...3%, а вояки доводят на своих реакторах степень обогащения уранового топлива до 90% (для уменьшения геометрических размеров реактора).
    Существуют специально подобранные условия ядерной реакции, когда в них беспонтовый U238 превращается (трансмутирует) в годный плутоний Pu239. Все современные ядреные батоны делаются на плутонии.
    По энергетике (Дж/кг) Pu239 лучше U235, но и дороже.
    И вот однажды умная голова придумала смешивать беспонтовый U238 с правильным и годным Pu239, получая свежее рабочее топливо, по сути не нуждающееся в U235. Это и есть MOX топливо. Берем отходы U238 смешиваем с 2..3% Pu239 и получаем продукт годный к использованию в АЭС. Плутоний выгорает, U238 используется традиционно, как наполнитель и в реакции практически не участвует. Главный прикол - отсутствие зависимости от добычи свежего природного урана (читайте про реактор феникс).
    Другая умная голова, посмотрев на эту схему добавила: а почему бы не изменить чуть-чуть ход течения реакции, чтобы в процессе выгорания Pu239 некоторая очень небольшая часть беспонтового U238 трансмутировала в Pu239, по принципу военных реакторов-наработчиков (только маленько-маленько, чтоб МАГАТЭ не ругалась!). В идеале Pu239 должно нарабатываться столько или чуть-чуть меньше, чем его выгорает в ходе процесса. Главное, чтоб реактор не признали наработчиком плутония!
    Если все сделать по уму, то топливные сборки становятся почти вечными. Грубо считая, что в год выгорает 2% топлива (в виде Pu239), сборка должна прожить в реакторе около 50 лет, что сравнимо со сроком жизни самого реактора. На практике все, конечно проще и хуже, но работа в этом направлении ведется. Это и есть - замкнутый ядерный цикл, топливная сборка сама себя потенциально регенерирует до состояния рабочей (в чем главная фишка технологии).
    Отходов очень мало, в идеале - почти нет.
    Последний раз редактировалось SlavikP; 14.10.2022 в 15:41.
    Life is complex: it has both real and imaginary components.

Похожие темы

  1. интересно ваше мнение
    от Павел Братковский в разделе Трёп (Курилка)
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 03.01.2015, 10:33
  2. Интересно Ваше мнение
    от BSA в разделе Трёп (Курилка)
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 12.06.2014, 17:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •