Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: ПЧВ1 Запуск и работа мотора не удержанием сигнала на дискретном входе а кратковременн

По умолчанию ПЧВ1 Запуск и работа мотора не удержанием сигнала на дискретном входе а кратковременн

https://owen.ru/downloads/re_pchv1_m01.pdf

"6.14 Схемы подключения с двухпроводным и трехпроводным режимами управления
    ПРИМЕЧАНИЕ
    Команда активна при замкнутом выключателе (кнопке)."

Есть возможность запуска кратковременным сигналом (нажал отпустил НО кнопку без фиксации) хоть по какой либо схеме? И как это реализовать? Об этом ничего нигде не указано.

F05.00 Выбор функции клеммы Х1
    3: 3-проводная схема управления (Xi)
    (Xi) означает, что для работы по рис. 6.12 требуется F05.0(Xi) задать = 3 ?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.14 двух-трёх проводн сх.подкл Хi управл.png 
Просмотров:	23 
Размер:	125.0 Кб 
ID:	88985  
    Последний раз редактировалось novinky; 25.04.2026 в 07:49.

Пользователь

Xi - это любая назначенная клемма, отличная от Х1 и Х2, назначается в параметре 5.02..5.03.
    Однако, исходя из опыта работы с другими ПЧ, на данной картинке схема отображена неверно. Кнопка СТОП должна быть NC, и при нажатии должна отсекать от питания все остальные .
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	33333.jpg 
Просмотров:	22 
Размер:	23.7 Кб 
ID:	88986

Цитата Сообщение от novinky Посмотреть сообщение
    https://owen.ru/downloads/re_pchv1_m01.pdf
    Есть возможность запуска кратковременным сигналом (нажал отпустил НО кнопку без фиксации) хоть по какой либо схеме? И как это реализовать? Об этом ничего нигде не указано.
    Если вы хотите включать нажатием кнопки, то придётся поставить реле с самоподхватом и несколькими контактными группами и внешний БП.
    Один контакт будет держать реле включённым, второй замыкать контакт управления ПЧ, Пуск.
    Кнопка Стоп должна будет разрывать питание реле.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 25.04.2026 в 11:44.

Пользователь

kondor3000
    Нет. Трехпроводный режим подразумевает работу с самофиксацией без дополнительных реле. Просто как обычно у Овенов в мануале криво написано.
    Две клеммы - направления запуска, третья - разрешение работы, она же функция СТОП.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    kondor3000
    Нет. Трехпроводный режим подразумевает работу с самофиксацией без дополнительных реле. Просто как обычно у Овенов в мануале криво написано.
    Две клеммы - направления запуска, третья - разрешение работы, она же функция СТОП.
    Во втором варианте два входа для включения-выключения, третий определяет направление вращение, короче, не могу поверить что нельзя сделать трёхпроводное(импульсное) управление, в смысле, даже если Овен деградировал до такого немыслимого уровня, трёхпроводное управление легко сделать и самому без дополнительных устройств и приборов, короче, можно использовать выходное реле ПЧ(или транзисторный ключ) как контакт для самоблокировки по аналогии с пускателем или реле. Для этого его надо сконфигурировать на функцию "работа", обычно один из этих элементов по умолчанию уже сконфигурирован на эту функцию, всё!

Название:	Трёхпроводное управление.png 
Просмотров:	16 
Размер:	77.1 Кб 
ID:	88989

Посмотрел РЭ, всё там есть, в смысле Вы РЭ принципиально не читаете:

Название:	Трёхпроводное управление_2.png 
Просмотров:	12 
Размер:	145.8 Кб 
ID:	88990

Только согласно схемы, что я выложил, на второй вход назначить, это F05.01, короче, если РЭ посмотреть, пяти минут достаточно чтобы разобраться, а если РЭ не смотреть, это может продолжаться вечно, мне так кажется!
    Хотел добавить, для ясности, так как реверс не рассматривался второй вход используется для команды "стоп", в принципе можно назначить(сконфигурировать) любой вход для этой цели(Х1-Х4), всё!
    И, я недавно уже об этом писал, Овен почему-то это скрывает, в смысле, ПЧВ1 до 5,5 кВт поддерживают датчики с выходным транзистором структуры n-p-n, а не p-n-p, как у них написано, непонятно зачем людей обманывать, я недавно ПЧВ1 запускал пол дня из-за этого потерял, короче, полный бред:

Название:	Трёхпроводное управление_3.png 
Просмотров:	13 
Размер:	161.6 Кб 
ID:	88991

а на схеме подключения правильно нарисовано:

Название:	Трёхпроводное управление_4.png 
Просмотров:	13 
Размер:	218.2 Кб 
ID:	88993

И до сих пор РЭ не исправили, чихать они на всех хотели, как же так можно лениться, это же займёт максимум пять минут времени!

Справедливости ради хотел сказать что у других ещё чудней бывает, в смысле недавно инноверт запускал, так у них функция(назначение) параметра меняется в зависимости от мощности ПЧ, полный треш, им что букв или цифр не хватает, всё ради того чтобы усложнить для потребителя и запутать его, где они таких "творцов" находят, я бы гнал в три шеи, хотя бы сказали им чтобы лабуду(мягко выражаясь) не делали!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 25.04.2026 в 22:20.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Пользователь

Сергей0308
    Рис. 6.12 - кнопка SB1включена некорректно. В таком включении команда "Разрешение работы" имеет приоритет перед командой "СТОП", что есть не по фен-шую. Она должна включаться между СОМ и SB3+SB2+Xi.
    Рис. 6.7 - где там про три провода? Там X1-X2 - работа с заданием от установленного источника задания (например AI), Х3-Х4 - работа с предустановленной фиксированной скоростью.
    Нащот мануала - в овеновском мануале данный функционал описан более коряво, чем в других ПЧ. Есть с чем сравнивать.

Сергей0308
    Рис. 6.12 - кнопка SB1включена некорректно. В таком включении команда "Разрешение работы" имеет приоритет перед командой "СТОП", что есть не по фен-шую. Она должна включаться между СОМ и SB3+SB2+Xi.
    Рис. 6.7 - где там про три провода? Там X1-X2 - работа с заданием от установленного источника задания (например AI), Х3-Х4 - работа с предустановленной фиксированной скоростью.
    Нащот мануала - в овеновском мануале данный функционал описан более коряво, чем в других ПЧ. Есть с чем сравнивать.
    Вроде всё правильно на рис. 6.12(на скриншоте, что я выложил), может Вы какой другой рисунок смотрите или путаете назначение кнопок(сигналов), в смысле, SB1 это кнопка "Стоп", сигнал остановки, имеет нормально-замкнутый(размыкающийся) контакт, SB2 - кнопка "Пуск" имеет нормально-разомкнутые(замыкающиеся) контакты! Могу добавить что обычно кнопки имеют(могут иметь) и замыкающиеся и размыкающиеся контакты одновременно, ещё при СССР так было, короче, нужно использовать нужные, что удобно!
    Не до конца понятно как Вы хотите её подключить, если после SB3, то схема не будет работать при прямом пуске, SB3 - выбор направления вращения, при прямом пуске она(её контакт) всегда разомкнута, короче, ПЧ в этом случае запустить не получится! При обратном вращении всё будет работать, так как кнопка(её контакт) SB3 будет замкнута!
    На рис.6.7 как раз правильно нарисовано, "GND" это "минус" источника питания и коммутация(подача сигналов на дискретные входа) осуществляется кнопками по "минусу", короче, это соответствует датчикам на выходе которых стоят транзисторы с открытым коллектором структуры n-p-n, а не структуры p-n-p, как у них написано на стр.11 РЭ(я скриншот выложил), короче, внимательно читайте и вникайте в написанное, а то приходится повторяться, что не по фен-шую!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 26.04.2026 в 08:46.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки

Пользователь

Я имел ввиду это:

Название:	4444.jpg 
Просмотров:	19 
Размер:	40.1 Кб 
ID:	88999

Я имел ввиду это:

Название:	4444.jpg 
Просмотров:	19 
Размер:	40.1 Кб 
ID:	88999
    Так неправильно, как Вы говорите не по фен-шую, в смысле, при работе в обратном направлении с подачей команды стоп будет подаваться и команда прямого вращения, короче, при остановке с заданным темпом неизвестно как поведёт себя ПЧ, но лучше так не делать, могу добавить, что ПЧ от LG по вашей схеме будет работать корректно, в смысле, в нем при подаче команды реверса(вращения в противоположную сторону) даже без команды стоп, ПЧ сначала остановится(замедлится) с заданным темпом(временем замедления(останова)), а затем уже ускорится в другом направление, другие ПЧ как поведут себя я не знаю, нет времени экспериментировать, в смысле, надо обычно ПЧ запустить как можно быстрее, а не экспериментировать подавая некорректные команды, с ПЧ от LG я почти год имел дело поэтому знаю, правда давно это было, лет 20 тому назад!
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 26.04.2026 в 11:29.

Пользователь

Я прошлой осеню собрал и запустил восемь постов локальной приточки, все сделано по схеме, которую прилагал, кроме направления, ибо оно там не надо. Делал так же сверлильный станок, пару простеньких экструдеров. Везде ПЧ были разных брендов (даже экзотика - SanKen), но данный алгоритм работал одинаково на всех ПЧ.
    Я к тому, что нет смысла вешать дополнительные реле, и что в мануале к ПЧВ трехпроводный режим описан криво.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя