Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Подбор контроллера или программируемого реле с записью данных в память.

По умолчанию Подбор контроллера или программируемого реле с записью данных в память.

Добрый день.
    Пытаюсь подобрать устройство которое сможет работать по следующему алгоритму:

1) Открыл соленоидный клапан.
    2) По счетчику импульсов набрал заданный объем
    3) Подождал пока вода успокоится.
    4) Записал значение давления и значение объема в память.

Итог: в памяти прибора таблица пар значений: давление-объем. ( хотелось бы сотню значений но в принципе 16 штук достаточно если по минимуму)
    Данные можно посмотреть (выгрузить )

В связи с этим вопрос: Какие устройства Овен способны не только работать по определенному алгоритму но и периодически записывать данные в какое-то внутренне хранилище? Контроллеры или программируемое реле?

Вариантов много. Например, хватит одного ПР200-220.22.1.0 + МСД200(если надо очень много запомнить значений)
    Последний раз редактировалось EFrol; 22.09.2025 в 12:52.

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Вариантов много. Например, хватит одного ПР200-220.22.1.0 + МСД200(если надо очень много запомнить значений)
    МСД200 это интересный вариант. Он может записывать каждую секунду значение токового датчика и значение счетчика.
    Есть только проблема в том что инструкция написана довольно поверхностно и не сказано счетчик импульсов может работать с встроенного входа или про протоколу модбас с какогото другого устройства.

Всегда удивляло как люди тратят годы и массу усилий на разработку какого-то сложного устройства. И вот оно готово.И оказывается что инструкцию к нему писать никому не охота. И уж темболее снять подробное исчерпывающее видео не нарушая уровни абстракции и последовательность изложения на каждом шагу это вообще никто не способен А это по большей части перечеркивает затраченные на создания усилия. Практически у всех производителей оборудования это больная тема. К сложнейшему устройству финовый лист инструкции либо инструкция огромная но она для юристов чтобы отмазаться от всех претензий а не для пользователя. Полезной информации в ней как кот наплакал.
    Последний раз редактировалось Peresvet; 22.09.2025 в 14:34.

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста а сам пр-200 имеет какую нибудь возможность хранить данные? 32 16-битных числа всего то и нужно.

Пользователь

Мжно хранить в энергонезависимых переменных ПР200.
    Только частоту импульсов бы уточнили. У ПР200 нет быстрых входов, но в 24-вольтовой модели мне удавалось считывать до 400 Гц.

Пользователь Аватар для petera

Давно делал для ПР200
    Заготовка такого журнала (Анимация):

Тут журнал на три состояния одной переменной со штампом времени - как пример, расширяйте вниз на сколько влезет в память.
    Число переменных в одной записи легко увеличить
    Доделать:
    - формирование архивируемых значений
    - формирование тактового сигнала(условие записи текущих значений в архив)

По фронту CLK происходит запись архивируемого значения, даты и времени в первую строку журнала, предыдущие строки журнала сдвигаются вниз, самая старая строка пропадает.
    На каждую запись(событие) отводится один экран
    Подробно, с картинками здесь - https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post294020

Как вариант - журнал аварий(событий)
    Журнал на шесть событий (Анимация):

Подробности - здесь https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post294061
    Мой канал на ютубе
    https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
    Мой канал на РУТУБЕ
    https://rutube.ru/channel/23641433/
    Библиотека ГМ для СП300
    https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg

Вау! Спасибо. Отличная работа.
    Думаю моя задача гораздо проще. Мне не нужны как таковые временные метки.
    Просто нужно через фиксированный интервал времени (например 10 секунд) записать пару значений (ток+значение счетчика импульсов в этот момент).
    Импульсы на входе у меня с невысокой частотой. Это счетчик воды с контактами которые замыкаются после каждых 10 литров воды. В лучшем случае 3 герца частота этих импульсов. Можно даже и без таймера обойтись. После каждых пяти импульсов записывать значение счетчика и значение тока.

Собственно вопрос то не в этом. Мой алгоритм не сильно сложный. думаю я смог бы его накидать. Вопрос в том а сколько переменных вообще может хранить пр200 в энергонезависивой памяти? И как часто их можно менять чтобы он не сломался( это я по старой памяти опасаюсь что вдруг там флешка в этом устройстве с ограниченным числом циклов перезаписи.
    И ещё вопрос в том а как смотреть результат? Получается только на экране ПР200?

Если вам интересно то краткая суть дела такая. Нужно наливать в цистерну воду и записывать сколько литров налито и какая при этом высота жидкости в этой цистерне (давление). Собствено результат должен быть в виде таблицы из нескольких десятков записей пар чисел(ток датчика давления и значение счетчика воды)

Идеальный алгоритм такой:
    Открыл соленоидный клапан. Налил 200 литров воды. Подождал 30 секунд пока вода успокоилась, записал в память количество воды и давление.
    И так до концаЮ до 37 кубометров например. Потом журнал сливается в виде файла эксел. Таким образом как вы можете догадаться я затем благодаря полученным данным могу сделать чтобы на индикаторе вместо давления показвало обьем жидкости в бочке.

Ну и соответственно. Варианты реалиизации такие, либо писать каким то архиватором подряд каждую секунду а потом выбрать нужные точки либо если память архивирующего устройства скромная, то можно писать только нужные точки.
    Последний раз редактировалось Peresvet; 22.09.2025 в 17:11.

Пользователь

Любой архиватор это scada.
    Думаю 64 пары по точкам а может и больше легко переварить и пр.
    Бояться убить память энергонезависимыми переменными в пр не стоит, в нем это работает иначе, работа идёт через ОЗУ, запись только при выключении питания.
    Делал журнал, когда в скада сохранялось последнее, остальное с экрана. Но можно реализовать, чтобы из scada посылался номер записи и отображалось значение под этим номером.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Вот когда-то командоаппарат делал, в проекте имеется макрос матрицы памяти на 32 ячейки(EEPROM32) 32 битного слова(переменной), короче, ваши изначальные запросы были в разы скромнее:

Командоаппарат реальногого времени с маской недели на 32 команды 8 канальный_00.owle

Есть ещё такой проект, там 5 таких макросов поместилось:

Термостат_7.owle
    Последний раз редактировалось Сергей0308; 22.09.2025 в 22:53.
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.