Коллеги, приветствую!
Нарвался я тут на некоторые странности в работе RS-485, только не знаю у кого. Подробнее - вот история.
Я заложил в проект счетчик воды СВЭУ-15С с интерфейсом RS-485, работающим по Modbus RTU. В шкафу в качестве контроллера установлено ПР103-24.1610.06.2.0. Я решил попробовать на столе почитать этой ПР-кой этот счетчик. Сначала сконфигурировал счетчик китайским "свистком" USB-RS485. Вообще без проблем процесс прошел. Потом накидал ОРС-конфигурацию в MasterOPC Universal Modbus Server. Тоже все прекрасно почитал - и серийный номер, и время, и текущие показания. После этого подключил счетчик к ПР-ке - ничего не вышло, нет связи. Подключил терминатор 120 Ом на линию. Толку никакого. Я тогда вместо китайского "свистка" подключил АС4-М. Опять все прекрасно работает. Дай, думаю, ПЛК-шкой попробую прочитать. Взял ПЛК150-220.И-М - все работает без вопросов. Взял ПЛК100-24.Р-М. Опять все работает нормально. Взял ПЛК110-220.60.Р-М - тоже все отлично читается-пишется. Решил тогда другую ПР-ку взять. Беру ПР200-220.2.1.0 - не фига не читается. Беру ПР205-230.1211.26.2.0 - тоже нифига не читается. Беру ПР225-24.1210.02.2.0 - нет связи. Плюнул, взял подключил этот счетчик к ПР200-220.2.1.0 через АС5 - все заколосилось, связь отличная! Думаю, может надо резисторы подтягивающие подключить? Взял на ПР200 подключил подтягивающие резисторы согласно РЭ и попытался связаться со счетчиком без АС5 - фигушки, нет связи.
Короче, ни одна из испытанных ПР-ок не хочет читать этот счетчик СВЭУ-15С. Зато ПЛК, АС4-М, АС5 и китайский "свисток" работают отлично. Полез посмотреть схемотехнику интерфейсов. Подробно пока не изучил, но увидел что микросхемы, применяемые во всех выше указанных приборах (за исключением "китайца", там не знаю), одинаковые. Номиналы резисторов-конденсаторов не сравнивал. Отличие увидел только в узле питания "наружной" стороны интерфейса.
В общем, хотелось бы услышать мнение коллег, и в частности техподдержки ОВЕН, что бы это значило?