Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Получить состояние Modbus-модулей в программе

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

По умолчанию Получить состояние Modbus-модулей в программе

Добрый день!
    Как получить состояние модуля прямо в программе:
    111.png
    Там, где 1 - получить "False"
    Там, где 2 - получить "True"

Хочу на мнемосхеме выводить квадратик с надписью "Связь в норме" зелёным цветом или "Связь потеряна" красным

Я пробовал уже кучу способов, все перечислять не буду. Скажу только, что они все работают непостоянно...
    Просто интересно, как это делают нормальные люди

Спасибо!

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Цитата Сообщение от aaaSashaMGGU Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Как получить состояние модуля прямо в программе:
    111.png
    Там, где 1 - получить "False"
    Там, где 2 - получить "True"

Хочу на мнемосхеме выводить квадратик с надписью "Связь в норме" зелёным цветом или "Связь потеряна" красным

Я пробовал уже кучу способов, все перечислять не буду. Скажу только, что они все работают непостоянно...
    Просто интересно, как это делают нормальные люди

Спасибо!
    Добрый день.
    См. п. 4.6:
    https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Docu...odbus_v3.2.pdf

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    См. п. 4.6:
    https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Docu...odbus_v3.2.pdf
    Изучил вдоль и поперёк. Всё не то
    При реально отключенном модуле его состояние постоянно прыгает: Ошибка прыгает true-false, byModbusError прыгает UNDEFINED - RESPONSE_TIMEOUT
    В итоге, приходится начинать свистопляску с таймерами на то, на это
    Как на практике это сделать максимально удобно - понять не могу

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

При реально отключенном модуле его состояние постоянно прыгает: Ошибка прыгает true-false, byModbusError прыгает UNDEFINED - RESPONSE_TIMEOUT
    ...что совершенно логично: контроллер же не знает, что "модуль реально отключен" и продолжает отправлять запросы, детектируя отсутствие ответа (RESPONSE_TIMEOUT). UNDEFINED - это состояние драйвера между запросами.

Как на практике это сделать максимально удобно - понять не могу
    Для этого надо сформулировать ваши критерии наличия и отсутствия связи и критерий "максимального удобства".

aaaSashaMGGU
    ВОТ (Читать заголовок 6): https://cs-cs.net/technologii-testir...odbus___ai__io
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
    aaaSashaMGGU ВОТ (Читать заголовок 6): https://cs-cs.net/technologii-testir...odbus___ai__io
    Спасибо
    Уже некоторое время назад сам дошёл до двух таймеров TON - TOF и отдельного ФБ для всего этого
    Просто ещё не допинал до конца времена - решил спросить, вдруг есть более адекватный способ для определения отвала: например, забрать один какой-нибудь флаг и всё
    Но, видимо, не один я вспоткнулся обо всё это

Timer_TON(IN := NOT(N001.xDone), PT := T#30S, Q => xAlarmConnect_N001);

Цитата Сообщение от Sergey361 Посмотреть сообщение
    Timer_TON(IN := NOT(N001.xDone), PT := T#30S, Q => xAlarmConnect_N001);
    Всё это очевидно и так, я и сам это понимаю
    Проблемы начинаются тогда, когда модбасовская задача стоит отдельно. А задача, которая основная - пытается забирать состояния модулей
    В этом случае (я писал выше) Ошибка прыгает true-false, byModbusError прыгает UNDEFINED - RESPONSE_TIMEOUT для отключенного модуля, а для подключенного модуля Ошибка НЕ прыгает, но byModbusError прыгает UNDEFINED - RESPONSE_SUCCESS
    И, казалось бы, чёрт с ним, пусть скачут, таймер всё отфильтрует. Но нет. Всё это работает периодически нестабильно, показывая отвал модуля с таймером вплоть до 10 секунд. Да, знаю, что бред, но это так
    Но при этом зелёненький кружок в дереве проекта всегда горит зелёным и ни разу не моргает. Вот я хотел спросить, как забрать вот прям именно его, а не изобретать весосипед из таймеров, задач с разными временами циклов и приоритетов и пр.
    Вдруг кто-то уже знает ответ...

Неа! Я не нашёл способа, и как раз сделал так, как написал в статье.
    По любому придётся делать так, как делал я. И в разных задачах - да.
    Последний раз редактировалось Cs-Cs; 27.11.2024 в 21:56. Причина: Поправил после ответа Автора
    Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живёте. © Steve McConnell
    Мой рабочий блог со статьями про щиты и автоматику ОВЕН - Cs-Cs.Net | Почта: Info@Cs-Cs.Net | Канал в ТГ @CsCsNetLab

Пользователь Аватар для capzap

Цитата Сообщение от aaaSashaMGGU Посмотреть сообщение
    выводить квадратик с надписью "Связь в норме" зелёным цветом или "Связь потеряна" красным
    разве условие Modbus_TCP_Slave.ComState <> 16#2 не удовлетворяет требованию о потере связи?
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя