Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Нужен контроллер или модуль для обработки 4х энкодеров с ПЧ

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

По умолчанию Нужен контроллер или модуль для обработки 4х энкодеров с ПЧ

Добра всем.
    На механических программных ножницах по металлу сдохла СУ(слёт прошивки и итальяшки не дают)
    Вопрос модернизации.
    Нужна панель/ПЛК и модули для работы с частотниками/энкодерами.
    Есть модули для 3х энкодеров 100кГц - это каждый по 100 или на все 100кГц (3 по 33??)??
    Мне надо 4 энкодера 5в. (2 оси в частотниках-перемещение листа(А/А_В/В), 2 оси наклона ножей(А_В)).
    Аналоговый выход 2 штуки - ну видел, есть такие модули у ОВЕНа.
    Какие модули энкодерные лучше взять или сразу ПЛК с входами энкодеров?, как с ними работать не совсем понятно...

слёт прошивки
    вот чисто абстрактно - зачем постоянно говорят вот эту фразу? у вас в памяти компа лежат гигатонны файлов и ничего просто так не "слетает" годами
    в памяти телефона лежит также просто эверест фоток старых файлов в вотсапе отправленных хз кому 10 лет назад - и ничего не слетает, наоборот, только увеличивается
    но как только заходит речь о контроллерах, все, кто ничего не понимает в этом, научились произносить эту фразу и чуть что - лезут "обновить" прошивку
    прям какая-то болезнь современных луддитов

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    вот чисто абстрактно - зачем постоянно говорят вот эту фразу? у вас в памяти компа лежат гигатонны файлов и ничего просто так не "слетает" годами
    в памяти телефона лежит также просто эверест фоток старых файлов в вотсапе отправленных хз кому 10 лет назад - и ничего не слетает, наоборот, только увеличивается
    но как только заходит речь о контроллерах, все, кто ничего не понимает в этом, научились произносить эту фразу и чуть что - лезут "обновить" прошивку
    прям какая-то болезнь современных луддитов
    "слёт" потому, что светодиод показывает ERRСH - типо сбой контрольной суммы памяти программ - вот и всё, благо нашлась инструкция на контроллер, процедура "RESTORE" тоже не проходит.. по которой звучит однозначно - бери проект и заливай заново.

Дорогие коллеги -хотите - вот части схем:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	энкодер.PNG 
Просмотров:	37 
Размер:	34.7 Кб 
ID:	77213 энкодеры
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	privod1.PNG 
Просмотров:	41 
Размер:	69.5 Кб 
ID:	77214 частотники.
    Контроллер Q-Move 1465

Название:	colgar_4448.PNG 
Просмотров:	36 
Размер:	194.5 Кб 
ID:	77215
    к нему панель Q-panel

но я то про подходящее железо, кто с чем работал, и есть ли сюрпризы.. я бы на дельту ушёл, всё проверено и решилось бы на раз-два.. но вот дороговато и проблемно купить..

как с ними работать не совсем понятно...
    а в инструкции что написано?

Цитата Сообщение от In_Da_Cher_A Посмотреть сообщение
    а в инструкции что написано?
    У овена нет поиска по "функциям". я бы в селекторе железа указал - 4 энкодера, 32 порта ввода и 32 вывода 4 аналоговых вывода, 2 аналоговых входа... и мне бы подобрали нужный контроллер и плк или возможные модули с данными характеристиками как у сименса было и др. фирм.. здесь такого НЕТ, и выкачивать 100-500 ПДФок и каждую пролистывать тоже не очень... В целом то пока перевешивает +++ чем минусы, потому и смотрю сюда.. и форум жив и поддержка помогает..

Тяжело давать советы на основе минимальных данных.
    Было бы очень кстати схема электрическая принципиальная Вашей СУ.

Ну вот начались подводные камни: дороговато.

Озвучьте весь список хотелок...

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    Ну вот начались подводные камни: дороговато.

Озвучьте весь список хотелок...
    Дельта стала не так доступна..
    Хотелки я озвучил в первом после, просто не видел ни видео ни проектов работы с энкодерами и частотниками+ОС от энкодера.. потому я ЗДЕСЬ

А описание на сайте вас не устраивает?

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    А описание на сайте вас не устраивает?
    Ну давайте почитаем описание : вот что выкачал по модулям ввода с сайта:

Название:	filesСнимок.PNG 
Просмотров:	19 
Размер:	4.4 Кб 
ID:	77219
    Больше ничего нет, поправьте если есть ещё что-то..
    В таблице 6.5 стр26 написаны режимы работы портов - о чудо!! на входа 1 и 2 тоже оказывается есть режим энкодера!!! но в конфигураторе его нет, только 3_й вход как в общем описании.. ну ладно, тут можно разобраться, но опять же в конфигураторе:

Название:	confСнимок.PNG 
Просмотров:	15 
Размер:	15.7 Кб 
ID:	77220
    эти все настройки работают когда работает функция энкодера?? - в документации:
    6.6.4 Режим обработки сигналов с энкодера
    К модулю возможно подключение до трех двухканальных энкодеров (без Z канала). Номера входов для
    подключения: 3-4, 5-6, 7-8.
    Максимальная частота сигналов с энкодера – 100 кГц.
    Для каждого входа задействован 32–разрядный счетчик, в котором находится накопленное количество
    импульсов с учетом направления вращения после обнуления, зафиксированное энкодером. Если
    после обнуления направление вращения меняется, то счет начинается с максимального и
    уменьшается на количество накопленных импульсов.
    Значения счетчика входа считываются из регистра, соответствующего данному входу.
    В случае переполнения счетчика значение обнуляется. Для принудительного обнуления счетчика
    следует записать значение 0 в регистр сброса значения счетчика. Обнуление счетчика будет
    произведено в течение 10 мс после записи значения 0.

И очень интересное - " в течение 10 мс после записи значения 0" - это как??? тоесть 10мс времени я потеряю?? Допустим при частоте 99кГц (период 1.01е-5) и за 10мс(0.01 сек) я потеряю 990 импульсов, при шаге винта 5мм, и энкодере 1024имп наоборот я потряю почти 4.5мм расстояния!!! хорошее допущение!!!
    Нет такого понятия как "число импульсов с момента последнего чтения", нет такого понятия "сколько импульсов до сброса "... ну много всего чего может привести к потере данных выхватываемых в потоке обмена....
    Потому и спрашиваю КАК решается и кто как решал вопросы позиционирования.. поскольку производитель не дал ни примеров ни блоков готовых позволяющих управлять частотниками по аналоговому каналу и получать позиционирование в обратной связи от энкодера..
    Можно конечно перейти на цифровой привод где по CAN/Eth/485 сразу кидаеш расстояние и он едет, но это как всегда "дорого" и надо с "минимальными затратами".
    Я конечно утрирую по поводу частоты опроса модуля и скорости ШВП, но удивляет почему производитель совсем мало уделил этому внимание. Сделали бы пример со станочным маховичком и хотябы шаговым двигателем с энкодером чтобы ось ехала от маховичка...
    Далее - фильтрация входа - она в этом режиме работает?? если да то как?, период измерения частоты тоже работает? как влияет на работу энкодера? Ну и много других вопросов просто не рассмотренных которые явно вылезут..
    ПЛК210-0Х - да, смотрел но частота всего 45кГц - только-только хватает, но как говорится на пределе работать нельзя. да и число каналов в документации не указано. Короче говоря много неточностей, так и замучаеш поддержку и форум.
    Понятно что от контроллерного счёта многого нельзя ожидать но просто документацию надо ... наполнять...
    А взять контроллер и модули к нему ради "попробывать" и опа - не получилось.. совсем не хорошо.
    И опять - же - потому я здесь !

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя