Добрый день.
Возможна ли установка на компьютере одновременно разных версий OWEN LOGIC (например 1.19 и 2.3 версии)?
И их совместное использование?
Добрый день.
Возможна ли установка на компьютере одновременно разных версий OWEN LOGIC (например 1.19 и 2.3 версии)?
И их совместное использование?
Господа, я может чего-то не понимаю (институт закончил 20 лет назад), но почему ПИД регулятор (что штатный, что макро) в режиме П-регулирования (Ki=0, Kd=0) выдает весь диапазон управляющих сигналов при Pv меньше Sp (режим нагреватель)? По мне, так логично бы было, чтобы при Pv=Sp на выходе было бы 50%. Имхо, внутри макроса все должно сводиться до диапазона [-1;+1], а перед выходом должно преобразовываться в нужный: pwr = (u+1) * (max-min) / 2 + min. После изучения кода макроса, установил минимальное значение -100 и максимальное +100. Да, теперь П-регулировка стала работать корректно. Но встроенный ПИД-регулятор не позволяет установить минимальную мощность отрицательной. Он вообще пригоден для реального использования?
Кстати, в коде макроса я увидел, что есть ограничения для интегральной части, аналогичные диапазону управляющего сигнала. Таким образом, если сумма пропорциональной и дифференциальной частей близка к значению границы рабочего диапазона, но обратна по знаку, то регулятор улетает в свой минимум моментально.
Это конечно логично. Но, если ошибка отрицательная, то на выходе опять 0. Т.е. если мы будем управлять рулями ракеты, то при отклонении влево, все будет ОК, а при отклонении вправо она повернуть направо не сможет.
Имхо, дурдом какой-то.
Вот делаю управление скорость насоса, в итоге сейчас получается так, что насос постоянно сидит на минимальной скорости при адекватных значениях параметров регулятора, но если сделать их неадекватными, то начинает гонять туда-сюда на весь диапазон.
Добрый день. Можно ли и как вводить с экрана время с ФБ CLOCK ?
уточню: с экрана ПР200
Если вы про таймеры TON, TP, TOF, то:
переменную записываете в ФБ с помощью Write To FB. Записывать надо в ms, или в секундах и умножать на 1000.
Переменную ставите на экран и меняете.
Если вы про ФБ ClockWeek, то там просто 4 переменных к блоку, Час On - Off, Мин On - Off, эти же переменные выносите на экран.
Последний раз редактировалось kondor3000; 27.02.2023 в 22:27.
Извините, не совсем понял , возможно сам неточно написал или туплю. Задача-классический таймер: периодически замыкать и размыкать реле в выбранное пользователем время суток на экране ПР200. Хотел использовать ФБ CLOCK , но не нашел возможность как на его входы записать переменные ( часы, минуты). Могу только вручную в свойствах ФБ менять время.
Не знаю вашего блока Clock,
пишу про блок ClockWeek из менеджера компонентов, на скрине переменные показаны стрелками, 1 Блок задачи времени.jpg
которые надо поместить на экран. С экрана время можно изменять. Блок включает и выключает нагрузку в заданное время.
При желании можно вынести и задавать с экрана ещё и дни недели.
Последний раз редактировалось kondor3000; 27.02.2023 в 23:37.