Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Помощь в теории

По умолчанию Помощь в теории

Добрый день!
    Очень прошу, сильно не кидаться тапками. Я совсем новичок, да и на форумах никогда не писала. Реальных ПЛК у меня нет, опыты потихоньку (очень сильно потихоньку) ставлю, но все же вопросы возникают, больше теоретические.
    Если кто-то мне на них ответит или покажет, в какую сторону в интернете смотреть, то буду очень сильно признательна.

Переменная типа STRING и каналы входа/выхода.
    Я верно понимаю, что напрямую связать строковую переменную с каналом ввода/вывода невозможно? Т.е. допускаю, что есть какие-то обходные пути-маневры, но пока интересует, так сказать, в лоб...
    Если я права, то переменной типа string назначено быть локальной, верно?

Еще глупый вопрос по ПЛК. Я так понимаю, если к ПЛК подключается интерфейс взаимодействия, то он подключается отдельно и к каналам ввода/вывода отношения не имеет.
    Там я понимаю, как используются строки, посредством них идет взаимодействие с оператором, так же читала, что строковые типы данных используют для отправки сообщений, ну еще возможно выгрузка данных с ПЛК в каком-нибудь читаемом формате.

Самое печальное, что я не нашла литературы по общим основам, т.е. обычно кусочек маленький теории , а потом сразу, делай раз-два-три. Если такая теория есть, подскажите, где ее добыть можно.

Пожаааалуйста...

напрямую связать строковую переменную с каналом ввода/вывода невозможно?
    начать надо с терминологии
    что в вашем понимании - "напрямую"?
    что в вашем понимании "канал ввода/вывода"?
    Я так понимаю, если к ПЛК подключается интерфейс взаимодействия, то он подключается отдельно и к каналам ввода/вывода отношения не имеет.
    что такое "интерфейс взаимодействия"? и с какой целью он подключается к ПЛК?
    Там я понимаю, как используются строки, посредством них идет взаимодействие с оператором, так же читала, что строковые типы данных используют для отправки сообщений, ну еще возможно выгрузка данных с ПЛК в каком-нибудь читаемом формате.
    у вас каша в голове
    оставьте вы пока свои строки в покое
    "выгрузка" данных с ПЛК это совсем другая история.

Самое печальное, что я не нашла литературы по общим основам, т.е. обычно кусочек маленький теории , а потом сразу, делай раз-два-три. Если такая теория есть, подскажите, где ее добыть можно.
    Не понятно о какой теории речь...

и поскольку у вас каша в голове, вам надо бы начать с азов
    уж если мы на сайте ОВЕН, это достаточно доступно
    допустим либо на ютюбе, либо где-то ещё, изучить основы программирования в кдс2.3
    посмотрите обучающие видео, тогда очень много вопросов начального уровня - что такое ПЛК, из чего он может состоять и как он "взаимодейтсвует" с окружающим миром и через какие "коммуникации"
    или кдс3.5 - насколько я знаю, на сайте https://stepik.org/catalog
    есть он-лайн курс по кдс3,5 и азам плк 2хх
    это бесплатный курс, такой же как и платный очно
    Основы программирования ПЛК в среде CODESYS V3.5
    поищите по названию
    помимо самого плк, там очень подробно рассматривается база - переменные, типы,массивы, ваши любимые строки
    у вас сразу снимется масса вопросов

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    Не понятно о какой теории речь...
    да им накидали на лекциях всё в кучу, вместе с абстрактным железом, вот она и зависла

String - это набор байт, с помощью которого можно передавать текст, например в кодировке ASCII.
    Например вам надо отправить текст с ПЛК на панель оператора или написать сообщение в таблице или в WEB визуализации или записать сообщения на флешку в файл.

Есть и другое применение String. Так как это набор байт (регистров), им можно передать и массивы чисел (сделать групповой опрос регистров, если адреса подряд), например при опросе панели.
    Вот ссылки на групповой опрос через String, для регистров с адресами подряд. Petera всё разложил по полочкам, есть примеры чтения и записи
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post333593
    https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post244022
    Последний раз редактировалось kondor3000; 30.01.2025 в 20:26.

Спасибо всем ответившим, поняла что "просто" не будет. Да и не было никогда. Пошла изучать.
    И, нет, я не студентка. Просто сфера для меня абсолютно новая, а сроки очень сжатые.

Пользователь

Если речь идет о сроках, то стоило бы казать что вы хотите сделать и на чем. А то может сейчас будете изучать то, что в конкретном случае не требуется.

У меня не стоит задача запрограммировать како-либо контроллер. Мне требуется разобраться в самой предметной области как можно быстрее. Конечно, лучше всего разбираться на конкретном примере. но их не будет, только если сама придумаю.

С терминологий худо-бедно разобралась по основным моментам, почитала про контроллеры, как устроены, принцип работы. Сейчас смотрю, какие типы данных для переменных используются, как переменные связываются с каналами ввода/вывода. Собственно, поэтому про стринги и возник вопрос, а можно ли переменную с типом string привязать к каналу? Делать я этого не собираюсь и интерес пока теоретический, накопительский.
    Или вот, например, массивы, как они устроены я знаю, использовала их в программировании (в основном json парсила с большими многоуровневыми массивами), тут тоже смотрю. Еще, вижу, есть каналы у которых тип array указан. Еще не вникала туда, но тоже надо понять, как это работает и связывается и т.д.

Наверное опять сумбурно, но уж как получилось.
    Извините

Пользователь

array переведите в гугле.

тогда непонятен посыл о сроках от слова совсем.

Стринги можно связывать с каналами, если это допускает среда, где эти каналы находятся. Методы и способы разные, опять же зависит от среды. А у вас даже среда понятие эфемерное, потому что вы не знаете, чего хотите.
    Последний раз редактировалось melky; 03.02.2025 в 14:47.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя