Показано с 1 по 7 из 7

Тема: СП310 на морозе

Question СП310 на морозе

Приветствую!
    Столкнулись с типовой проблемой: нужно обеспечить стабильную работу панели ОВЕН СП310, которая установлена в дверце щита управления. Щит стоит на улице под навесом, а зимой у нас морозы могут доходить до -10...-20 °C.
    я знаю, что по паспорту панель работает только от 0 °C. И, честно говоря, опасаюсь, что она либо начнет ужасно тупить, либо сенсор откажет, либо вообще "умрёт" после пары сильных морозов.
    Поэтому два главных вопроса к тем, кто уже прошёл этот путь:

1. Как СП310 ведёт себя в реальном минусе?
    - Что происходит с панелью при -5, -10, -15, -20 °C? Она просто "виснет" или реально выходит из строя?
    -Насколько критично падает чувствительность сенсора?
    - Может, есть какой-то "предел", до которого можно рисковать (например, до -5 °C)?

2. Как вы решили проблему обогрева?
    У меня нет возможности убрать щит в тепло. Интересуют именно проверенные решения:
    Обогрев + Термостат или может, кто-то использовал утеплённые боксы или самодельные "будки" с простейшим обогревом? Насколько это эффективно?

В общем, ищу практические советы, как спасти СП310 от замерзания и обеспечить её стабильную работу в мороз.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Ivanvn Посмотреть сообщение
    Приветствую!
    Столкнулись с типовой проблемой: нужно обеспечить стабильную работу панели ОВЕН СП310, которая установлена в дверце щита управления. Щит стоит на улице под навесом, а зимой у нас морозы могут доходить до -10...-20 °C.
    я знаю, что по паспорту панель работает только от 0 °C. И, честно говоря, опасаюсь, что она либо начнет ужасно тупить, либо сенсор откажет, либо вообще "умрёт" после пары сильных морозов.
    Поэтому два главных вопроса к тем, кто уже прошёл этот путь:

1. Как СП310 ведёт себя в реальном минусе?
    - Что происходит с панелью при -5, -10, -15, -20 °C? Она просто "виснет" или реально выходит из строя?
    -Насколько критично падает чувствительность сенсора?
    - Может, есть какой-то "предел", до которого можно рисковать (например, до -5 °C)?

2. Как вы решили проблему обогрева?
    У меня нет возможности убрать щит в тепло. Интересуют именно проверенные решения:
    Обогрев + Термостат или может, кто-то использовал утеплённые боксы или самодельные "будки" с простейшим обогревом? Насколько это эффективно?

В общем, ищу практические советы, как спасти СП310 от замерзания и обеспечить её стабильную работу в мороз.
    В чём трудность, в смысле поместить панель в обогреваемый бокс?
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Меня интересует (именно практическая сторона), как ведёт себя сенсор панели СП310 на реальном морозе — становится бесполезным, или с ним еще можно работать? И второй момент: хватит ли обычного нагревателя с термостатом внутри щита, чтобы прогреть панель на дверце, или обязательно нужно строить вокруг щита утеплённую "будку" и греть уже её?

Цитата Сообщение от Ivanvn Посмотреть сообщение
    Меня интересует (именно практическая сторона), как ведёт себя сенсор панели СП310 на реальном морозе — становится бесполезным, или с ним еще можно работать? И второй момент: хватит ли обычного нагревателя с термостатом внутри щита, чтобы прогреть панель на дверце, или обязательно нужно строить вокруг щита утеплённую "будку" и греть уже её?
    Вы рискуете потерять панель совсем, после 2-3 переходов от мороза к теплу. Конденсат и конец панели.
    Заявленная рабочая температура 0-50 градусов. https://owen.ru/product/sp3xx/specifications
    Поэтому только обогреваемый бокс.
    Всё остальное, термостаты подогрева сзади, на ваш страх и риск.
    Последний раз редактировалось kondor3000; 10.11.2025 в 17:26.

Купите шкаф под размер панели, обклейте его термоизоляцией, панель на фальш панель... Дверцу можно с окном. Внутри обогрев.

Пользователь Аватар для petera

Цитата Сообщение от МихаилГл Посмотреть сообщение
    Купите шкаф под размер панели, обклейте его термоизоляцией, панель на фальш панель... Дверцу можно с окном. Внутри обогрев.
    Нужно делать виртуальный палец, который управляется джойстиком и бегает по экранам, нажимает кнопочки.
    Чуть было не сделал такой фокус в 2015 https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post160064
    В ПЛК только визуализация и Modbus Slave
    Захват-3.png

В панели курсор
    Захват-4.png
    Программа загружена в ПЛК и запущена на выполнение, в качестве панели к ПЛК подключен конфигуратор в режиме онлайн эмуляции
    В визуализации содесис двигаем курсор, курсор в панели повторяет траекторию курсора из визуализации
    Видео:

Вид курсора можно менять https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post160092
    Видео:

В панели можно автоматически определять попадает ли курсор на кнопки https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post160132
    Пример графических элементов, которые САМИ определяют попал ли на них курсор и меняют, например, свой цвет
    Видео:
    Мой канал на ютубе
    https://www.youtube.com/c/ПетрАртюков
    Мой канал на РУТУБЕ
    https://rutube.ru/channel/23641433/
    Библиотека ГМ для СП300
    https://disk.yandex.com/d/gHLMhLi8x1_HBg

из моей практики
    сп в холод не включал, только простояла зиму в шкафу без отопления бокса, было сильно холодно - экран сдох
    вероятно сильно и длительно проморозили
    в работе в минус сп не было - при моём присутствии,что творили без меня -не знаю, один случай вот зафикисровал

другие случаи - вайнтек - стояли в шкафах, в контейнерах, без отопления контейнера, датчик температуры в плк фиксировал минус 37, на улице было минус 47, патчкорд стоял колом и треснула изоляция - панель тупила но работала, изображение было нечётким
    думал что сдохнет но по весне жалоб не было
    п.с - выполнено профессионалами, не рекомендую повторять подобное

если нельзя но очень хочется - лбой нормальный сборщик щкафов сделает из оргстекла выступающую крышку для экрана на уплотнителях с обязательными перфорациями дверцы шкафа под крышкой - для выравнивания температуры с воздухом внутри шкафа
    но это варинат скорее для пыльных помещений
    а для улицы - конденсация изнутри неизбежна
    если не будете ставить климатическую установку внутри и осушать воздух

поэтому если без улицы никак - про овен можно забыть и
    во первых защита должна быть как минимум 56, а не 20
    во вторых - смотрите на панели с расширенным температурным диапазоном - до минус 20 и резистивным экраном чтобы работать в перчатках хотя у вас лайтово, можно и потерпеть без перчаток, никто часами не будет передней стоять
    такие панели есть, но не овен
    а родной Xinie или вайнтек продвинутая серия сМТ с расширенным до минус 20 рабочей температурой, отдельно обозначается
    или другой китаец

если не можете поменять панель, то делайте простейшую будку из сэндвича с обогревом простейшим хоть лампочкой и стекляной дверью если надо
    но будка должна быть с внутренним воздущным пространством чтобы если перепал Т сильный то конденсат выпадал внутри на стенах будки а не в электрошкафу
    это просто повысит Т градусов на 5 -10 даже без обогрева
    если на шкафу есть какие-то лампы аварии или прочее - то делайте вынос сигнальной колонной для привлечения внимания дежурного или оператора - всё норм -зелёный горит. авария - красный,нужен человек - жёлтый- подошёл открыл дверь сделал дело ушёл
    Последний раз редактировалось In_Da_Cher_A; 11.11.2025 в 06:25.