Произошла нелепая случайность. Хотели заказать датчик на 0,04 мПа, но на каком-то этапе произошла ошибка и заказали 0,004. Печально что прибор установили, и лишь тогда обнаружили не тот предел измерения. Что можно сделать в этой ситуации?
Произошла нелепая случайность. Хотели заказать датчик на 0,04 мПа, но на каком-то этапе произошла ошибка и заказали 0,004. Печально что прибор установили, и лишь тогда обнаружили не тот предел измерения. Что можно сделать в этой ситуации?
Так вроде есть датчик совместно с прибором ПД150(И) называется, посмотрите его, может вам подойдёт, не только гораздо шире по функционалу, но и почти в два раза дешевле!
https://owen.ru/product/datchik_avar.../modifications
В данной ситуации можно посоветовать быть внимательным и более компетентным, чтобы не повторять подобных ошибок!
Прибор, как я понимаю, Вы вывели из строя, если подали давление в 10 раз превышающее ВПИ?
Последний раз редактировалось Сергей0308; 13.06.2026 в 17:05.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
romanup
Как вариант - перенастроить прибор, которому датчик передает свои показания. Если это невозможно, то придется использовать масштабирование. Например с помощью ТРМ1 с выходом типа "И" в режиме "регистратор" (как вариант ТРМ1-Д.У3.И.RS), либо сделать масштабирование показаний с помощью ПР200 с аналоговыми входами\выходами.
Лично я склоняюсь к варианту с ТРМ, т.к. дешевле и компактнее.
Последний раз редактировалось Sulfur; 14.06.2026 в 07:09.
Я немного почитал про эти датчики. Приобретенный грубее чем требуемый. Конкретно, он рассчитан на более глубокое разряжение. Верхний предел по давлению у них одинаковый. При масштабировании теряется точность, т. к. приобретенный будет работать в диапазоне 0..10% от своей шкалы. В масштабирующем приборе эта шкала растягивается на 0..100%. Дополнительно замедляется скорость реакции на несколько миллисекунд (десятков миллисекунд), если это критично. Из за задержек на обработку сигнала.
Я такое проворачивал, когда срочно нужно было заменить поврежденный специфический датчик на 100 бар, а в наличии был только на 1000 бар. Масштабировал на ПР200.
Спасибо всем за ответы.
А существует ли возможность заменить в приборе чувствительный элемент в кустарных условиях и продаются ли такие? Или в приборе не предусмотрены такие замены?
Или может имеющийся датчик имеет большой запас и нужно лишь что-то перенастроить? Пытался увеличить предел измерения в обычной настройке прибора - не увеличивается, точнее не сохраняется, возвращается к заводской. Ещё вопрос: какое превышение перепада давления допускает прибор до формирования ошибки?
Прибор поставили на паровой котел, для уровня воды в барабане, но еще не эксплуатировали. В принципе перепад там небольшой, и вряд ли что-то выйдет из строя. Но предела в 0,4 метра недостаточно для регулирования. Желательно хотя бы метр.
Последний раз редактировалось romanup; 14.06.2026 в 15:21.
В инструкции написано: Глубина перенастройки диапазона До 1:5
Это перенастройка только в меньшую сторону? Или в большую тоже?
Максимальное избыточное давление в плюсовой камере до 16 мПа. - такое вывести из строя ещё постараться надо. Поэтому мегасторожил из галактики андромеды по имени Сергей зря подумал что прибор вывели из строя.
Последний раз редактировалось romanup; 14.06.2026 в 15:51.
Риск окончательного и бесповоротное повреждения датчика равен 100%. Штука нежная, боится ударов по корпусу, а так же падений. Это особенность всех датчиков на основе тензорезисторов.А существует ли возможность заменить в приборе чувствительный элемент в кустарных условиях и продаются ли такие?
Шутите, у нас в паровом котле уровень поддерживается плюс/минус 5 миллиметров, критические уровни(при которых должна срабатывать аварийная сигнализация и защита "+80" и "-60" миллиметров, то есть рабочий диапазон до 140 миллиметров, применяем обычные датчики(преобразователи) ДД 0-6,3 кПа.
Короче, если не "задирать" плюсовую импульсную трубку сильно выше всё вам хватит, в смысле, врежьте плюсовую импульсную трубку на 200 миллиметров выше центра верхнего барабана, датчик будет измерять плюс/ минус 200 мм от нулевого(идеального) уровня, чего вполне достаточно!
Покупали не Овенские, тогда у него были для измерения ДД только ПД200, очень дорогие, и по жалобам на форуме, как я понял и очень капризные(ненадёжные), короче, мы приобрели датчики ДД другой фирмы о чем не пожалели, за 10 лет с ними проблем не возникало, к тому же даже с вентильным блоком на три вентиля(у той фирмы надо отдельно заказывать) вышло примерно в пять раз дешевле овенских, короче, я бы обошёлся без экспериментов, в смысле, заменил на датчики с ВПИ 6,3 кПа, не понимаю, зачем вам создавать ненужные проблемы на ровном месте и можно взять в пять раз дешевле и надёжнее овенских, во всяком случае у нас так вышло!
Я там давно не работаю, а датчики всё работают, вот графики(тренды) уровня:
Суть такова: для работы котла нет смысла измерять уровень выше и ниже аварийных уровней, короче, зачем вам диапазон измерения в 4 метра непонятно, боюсь Вы сами не знаете!
Могу добавить что можно сделать что уровень будет поддерживаться с точностью до миллиметра, но тогда исполнительный механизм будет чаще "шевелиться", вот и приходится искать компромисс между точностью поддержания и выработкой ресурса исполнительного механизма с КЗР, надеюсь понятно?
И надо сигнал с датчика уровня правильно обработать, в смысле, уровень в котле постоянно колеблется, приходится это сглаживать, чтобы циферки не скакали туда-сюда и не вызывали ненужных действий регулятора, короче, всё должно быть сделано по-человечьи, иначе - не видать удачи!
Установку ноля, это когда уровень воды посередине верхнего барабана и площадь зеркала воды имеет наибольшее значение у меня сводилась к нажатию соответствующей кнопки, в смысле: уровень в котле вручную подгоняется по водоуказательным стёклам к нулевой отметке, выбирался соответствующий пункт в меню ПР200 и активировался, при этом текущий уровень(перепад давления) запоминался в энергонезависимой памяти, далее обратная зависимости, при понижении уровня значение перепада(ДД) будет увеличиваться, при повышении уровня значении ДД будет падать и при достижении уровня точки(высоты) врезки плюсовой импульсной трубки значение перепада давления будет равно нолю, короче, всё элементарно до безобразия!
Аналогичным способом выставляются и крайние положения ИМ.
Короче, лучше сразу вывести этот параметр(уровень) в Мастер скаду, у меня третья стояла, там наглядно видно качество регулирования!
Последний раз редактировалось Сергей0308; Вчера в 01:08.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
На котлах, обычно, ставят дифманометры диапазоном 6,3 кПа (630 мм в.ст), которые соответствуют перепаду воды в импульсных линиях от измерительной колонки. Возможна покупка на 10 кПа и уменьшение диапазона до 6,3 кПа.
Измерение перепада происходит от верхнего края "стакана" в измерительной колонке. Можете попробовать по чертежу колонки (если она покупная) оценить расположение этого края "стакана" и отложить от него 400 мм (диапазон существующего датчика). Если полученная нижняя отметка будет ниже нижнего края водоуказательного стекла, то датчик с некоторой вероятностью подойдёт, иначе - только покупка нового датчика.
А так, правильное решение - покупайте датчик нужного диапазона и не морочьте голову. Нужный диапазон определяется высотой "стакана" в водоизмерительной колонке, именно на него и настраивается в конце-концов диапазон преобразования прибора.