Показано с 1 по 8 из 8

Тема: ПР200. Однократное чтение одной из сетевых переменных.

По умолчанию ПР200. Однократное чтение одной из сетевых переменных.

Приветствую. Всех с наступающим.

Поиск не помог или туплю в конце недели.

Есть ПР200 - модбас мастер, периодично каждые 100мС опрашивается датчик, все хорошо.

Хочу сделать на "экране приветствия" чтение и вывод на дисплей серийного номера датчика и модель.
    Включать эти регистры в периодический опрос - не вижу смысла, они нужны только при запуске, зачем лишний трафик.

Есть ли вариант единоразово считать эти параметры, скажем при старте или входе в специальный экран ?
    Флаг "запуск чтения" в свойствах переменной видел,
    но, насколько я понимаю, это "внеплановое чтение" в дополнение к периодическому опросу ?

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Sherverpupa Посмотреть сообщение
    Приветствую. Всех с наступающим.

Поиск не помог или туплю в конце недели.

Есть ПР200 - модбас мастер, периодично каждые 100мС опрашивается датчик, все хорошо.

Хочу сделать на "экране приветствия" чтение и вывод на дисплей серийного номера датчика и модель.
    Включать эти регистры в периодический опрос - не вижу смысла, они нужны только при запуске, зачем лишний трафик.

Есть ли вариант единоразово считать эти параметры, скажем при старте или входе в специальный экран ?
    Флаг "запуск чтения" в свойствах переменной видел,
    но, насколько я понимаю, это "внеплановое чтение" в дополнение к периодическому опросу ?
    Не проще прописать эти данные в энергонезависимой переменной(переменных), при включении ПР можно сделать чтобы показывало на экране эти переменные, при смене датчика редактируем и эти переменные, ничего мудрить и опрашивать по сети не требуется!
    Датчик у Вас, можно же прочитать в РЭ какие переменные доступны для опроса, никто же не знает какой у вас датчик, в смысле, гадания здесь ник чему!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Сергей, спасибо за ответ.

Возможно я нечетко вопрос сформулировал..
    Суть вопроса:
    Хочу одну из сетевых переменных считать один раз, или по старту или хоть по нажатию кнопки на цифровом входе.
    И чтобы в дальнейшем эта переменная в опросе не участвовала.

РЭ на датчик есть, там все прописано, вот это и хочу считывать и выводить.
    Кроме серийника и модели датчика, там есть еще и настройки - в каких единицах результат выводится и т.п. Это в РЭ не прочтешь и в еепром не пропишешь.
    Ну и статистика некоторая есть - минимально и максимально зарегистрированные величины. В каждый момент эти данные не нужны, а вот на отдельном экране вывести - было бы полезно.

Разовое чтение реализовать возможно ?
    Последний раз редактировалось Sherverpupa; 28.12.2024 в 17:14. Причина: конкретизировал вопрос

Цитата Сообщение от Sherverpupa Посмотреть сообщение
    Сергей, спасибо за ответ.

Возможно я нечетко вопрос сформулировал..
    Суть вопроса:
    Хочу одну из сетевых переменных считать один раз, или по старту или хоть по нажатию кнопки на цифровом входе.
    И чтобы в дальнейшем эта переменная в опросе не участвовала.

РЭ на датчик есть, там все прописано, вот это и хочу считывать и выводить.
    Кроме серийника и модели датчика, там есть еще и настройки - в каких единицах результат выводится и т.п. Это в РЭ не прочтешь и в еепром не пропишешь.
    Ну и статистика некоторая есть - минимально и максимально зарегистрированные величины. В каждый момент эти данные не нужны, а вот на отдельном экране вывести - было бы полезно.

Разовое чтение реализовать возможно ?
    Попробуйте такое, может получится:
    Добавьте два устройства с одинаковыми сетевыми адресами, и в одном из них укажите переменную, которую будете дёргать для принудительного опроса
    изображение_2024-12-28_215325851.png
    - и добавьте в это устройство свои "однократные" регистры для чтения. А во второе устройство (которое будет опрашиваться постоянно) - все остальные регистры

Пользователь Аватар для Сергей0308

Мне так в принципе непонятно в чём здесь может быть проблема(где собака порылась), вроде для каждой переменной можно назначить переменную включения чтения и(или) записи:

Включение чтения.jpg
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Мне так в принципе непонятно в чём здесь может быть проблема(где собака порылась), вроде для каждой переменной можно назначить переменную включения чтения и(или) записи:

Включение чтения.jpg
    Действительно - а у меня окно маленькое открылось, полосу прокрутки справа я и не заметил

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение

Включение чтения.jpg
    Я считал, что переменная в этом окне инициирует дополнительное чтение, помимо периодического.
    Смотрел трафик на шине RS485, видел периодический опрос, возможно что-то перепутал, перепроверю еще.

Сергей, 1exan, спасибо за ответы.
    После праздников попробую оба варианта.

С наступающим НГ !

Всем привет!

В общем помучал еще прибор. Создал тестовый проект с одной сетевой переменной.
    Вот к чему пришел:
    Если в настройках прибора в окне "Опрос" стоит "не выбрана" или переменная имеющая значение 1 - идет периодический опрос, при этом
    значение переменной, указанной в окне "запуск чтения" ни на что не влияет. ( Возможно, как предполагаю, делается дополнительное чтение )
    Если переменная, указанная в окне "Опрос" имеет значение 0, то опрос не происходит вообще, даже при изменении переменной "запуск чтения".
    Пробовал ставить "интервал опроса"=0, шарашит с максимальной скоростью.

Наверное можно по таймеру формировать интервал на сигнал "Опрос", но он работает на всю группу переменных.
    Одну переменную из одного "устройства RS485" опросить по запросу так и не получилось.

Пока остановлюсь на варианте 1exan, он работает.
    Создаю еще одно "устройство RS485" с тем же адресом, там будут "однократные" регистры. Им включать "опрос" по таймеру.
    Наверное можно так скомбинировать таймер разрешения на "Опрос" и настройку периода опроса RS485 что они опросятся однократно,
    но все равно, как-то не красиво выходит.

Может есть лучше решение ?

По идее, если бы окно "запуск чтения" запускало однократное чтение, но при этом отключало периодическое - было бы само то!