Здравствуйте![]()
Имею Codesys 3.5 SP5 patch 5 и СПК207-220-03.00-CS-WEB [M05], прошивка 5.480, таргет spk207.03.web.
Уже больше недели я не пишу код, а борюсь с багами и глюками, которые уже не в силах победить.
Я отлаживал проект на реальных устройствах, но в ближайшее время мне нужно будет поставить СПК на завод, соответственно - дальнейшую работу нужно будет осуществлять на виртуальном контролере.
И вот с этим огромная проблема, которую, возможно, я ранее не замечал, потому что толком не использовал виртуальный контролер.
Дело в следующем:
При работе проекта на Control Win V3 3.5.5.50 на 4-5 цикле PLC_PRG просто перестаёт выполняться. Задачи визуализации и тревог продолжают выполняться, визуализация отзывается (ездит ползунок, щёлкаются кнопки), счётчики этих двух задач тоже растут. А счётчик MainTask стоит на нуле, точки останова внутри PLC_PRG игнорируются. При попытке остановки выполнения кнопкой Стоп среда разработки подвисает где-то на минуту, потом говорит про потерю связи с прибром. Если в трее выключить виртуальный контролер - иногда включить его обратно уже не получается. Приходится убивать процесс и запускать заново. Иногда и это не помогает (процесс просто не старутет в трее), приходится перезагружать комп.
Подобные зависания виртуального контролера просиходят именно когда проявляется баг с пропаданием главной задачи. В иных случаях всё работает штатно.
Если создать чистый проект - всё нормально останавливается и запускается. Именно так я первый раз и победил проблему, просто перенося всё в новый проект.
Но теперь она возникла снова, и непонятно, сколько раз ещё повторится.
При этом на живом ПЛК207 подобного не наблюдается...
Один раз мне удалось победить проблему, создав проект заново и перенеся в него вручную весь код.
Сейчас это повторилось снова, и как уловить саму проблему - ума не дам. Вочсобаку пробовал выставлять - она особо на след проблемы тоже не выводит.
В журнале не вижу никаких намёков на проблему.
Куда копать - не понимаю((( Я уже закоментировал в PLC_PRG все вызовы всего постороннего, удалил задачи визуализации и тревог. Один фиг - три-четыре цикла проходит, и всё.
Мы уже купили новый СПК107, но мне потребуется время на написание проекта. Хотели временно поставить СПК207 для частичной автоматизации узла замеса. Но вместо написания кода я постоянно нахожу себя в перманентной борьбе с ветряными мельницами
Дополнительно всё осложняется тем, что ветки форума по СПК207 архивированы, половина ссылок не работает - оч сложно отыскать похожие проблемы.
Пытался неоднократно, но отваливания именно главной задачи на виртуальном контролере не встречал.
Единственное, что мне бросается в глаза - так это версия некоторых библиотек, которая явно выше 3.5.5.0 (приложено в скрине). Но с ними я тоже сделать ничего не могу - не находятся соответствующие заполнители.
Ооооочень долго уже копаю это всё. Какой-то внятной причины не нахожу, а переносить каждый раз всё из проекта в проект в попытке убежать от багов - очень неблагодарное занятие((
Спасибо за понимание, терпение и тыкание носом в сутьMonosnap Снимок 2025-03-28 00.04.44.pngMonosnap BlueOhuenta.project - CODESYS 2025-03-28 .pngжурнал.pngЗавышенные библиотеки.pngнастройки девайса.png
Проект постараюсь приложить в следующем сообщении. Сюда почему-то не прикладывается, хоть и не превышает требуемые 50 метров