Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234
Показано с 31 по 39 из 39

Тема: Проблема с подключеним датчика 4-20мА

Цитата Сообщение от Sulfur Посмотреть сообщение
    По самые по...

Я как-то анализировал питание частоника. Питание внутренних мозгов - отдельный канал. +24В наружу - отдельный кaнaл, аналоговая часть - отдельный канал. Все дискретные входа в мозг смотрят через оптроны. Не вижу причин не использовать встроенный +24В наружу в качестве питания датчика.
    ...
    Вчера только вернулся с грозового вызова.. Деревня. Кирпичный сарай и станция в открытом поле, верховод 3км сеть 380. Частотник Фуджи-Эко, 11 кВт. Защита по сети: сетевой дроссель, дроссель постоянного тока, ОИНы по фазам на землю. Защита токового входа -TVS-диод. Датчик в колодце на метал. трубе, метров 30 до частотника. Провода датчика в земле, в пластиковой трубе. Питание датчика - адаптер 220АС/выпрямитель с фильтром, DC 12...15 В , ток 0,5А. Защита адаптера - плавкая вставка 0,15А, TVS-диод. Защиты от передавления в водопроводе НЕТ!
    Грозовых ударов, по разговору с местными жителями, было несколько. Сначала произошло кратковременное отключение электричества, затем наблюдали некоторое повышение давления воды в домах, затем произошло резкое увеличение давления.. Смотрящий, пробежал в одних кальсонах 3 км, отключил станцию рубильником.
    Причины: вышел из строя (сгорел) адаптер. Сгорела плавкая вставка адаптера. Повредило датчик давления гидроударами, после моргания света, ибо отсутствовал обратный клапан НА ТРУБЕ, отсутствовал демпфер от гидроударов.
    Частотник выжил, общие материальные потери - адаптер и датчик - 5000руб.

За два дня до этого случая - тоже грозовой вызов. Частотник Данфос-Аквадрайв, сетевой дроссель, ОИНы живые, сгорели защитный TVS-диод адаптера питания, сгорел защитный TVS- диод аналогового входа, сгорела плата управления частотником, ремонт - как карта ляжет!
    Суммарные потери - 80000 руб, если покупать Акву. Установил импортозамещение из Китая, за 31000руб

И ещо за три дня до этого - тоже гроза. Частотник ADV M420-M, питание датчика - 24В с частотника. ВСЕ сгорело!

Ребята! Я двадцать с лишним лет ставлю на водозаборах станции управления насосами с частотниками и раньше, по наивности, как вы, питание датчика брал с частотника. Когда пришол опыт и трезвое понятие, как надо грамотно подключать любую оснастку и виды защиты, мне не надо рассказывать, как устроены потроха того или иного частотника, а ведь именно от схемотехники и принципов резервирования и применения защитных устройств, зависит уровень материальных потерь в летний период работы станций. Так то!

Ребята! Я двадцать с лишним лет
    так вот что мне поставить на грозозащиту - АС5 или "классический" разрядник на диодах?

Пользователь

По самые по...
    Как мне кажется, не совсем корректно натягивать свои ситуации на общий случай. Я лишь говорил, что с электротехнической части препятствий для использования встроенного БП для питания токового датчика нет. Если есть риск попадания молнии, то есть всякие изолирующие барьеры.
    В моей производственной практике не было случая повреждения именно от молнии. Линия на предприятие подземным кабелем, все оборудование не на улице. И если вдруг возникнет потребность питать токовый датчик от ПЧ, то скорее всего я так и сделаю.

По самые по...
    Как мне кажется, не совсем корректно натягивать свои ситуации на общий случай. Я лишь говорил, что с электротехнической части препятствий для использования встроенного БП для питания токового датчика нет. Если есть риск попадания молнии, то есть всякие изолирующие барьеры.
    В моей производственной практике не было случая повреждения именно от молнии. Линия на предприятие подземным кабелем, все оборудование не на улице. И если вдруг возникнет потребность питать токовый датчик от ПЧ, то скорее всего я так и сделаю.
    Э-эээ.. Да вы, сударь, даже не знаете, для каких целей используют изолирующие барьеры.. Читайте ГОСТ:
    ГОСТ 31610.11-2014 Взрывоопасные среды.
    А мы говорим о другом:
    ГОСТ Р МЭК 62305-4-2016 Защита от молнии.
    Разумеется, на предприятии принимаются (должны приниматься!) исчерпывающие меры по защите от грозовых разрядов.
    Но моя позиция от места использования не меняется - питание любых выносных цепей должно осуществляться от отдельного внешнего источника. Источник 24в в ПЧ - это не отдельный источник, а отдельная обмотка трансформатора внутреннего источника. Воздействие грозового импульса на цепи этого источника приводит к выгоранию всего питания ПЧ. А поэтому, следуя принципам: "береженого - Бог бережет" и "Разделяй и властвуй!", я настоятельно рекомендую пользоваться отдельным питанием для всех выносных устройств.
    Кстати, в модульных ПЛК, всегда имеется отдельный модуль +24, для питания входов-выходов. И это не спроста!

Пользователь

По самые по...
    Да, я не являюсь экспертом по грозозащите. На моем предприятии ЧП по причине молнии последний раз было никогда.
    Про барьеры я говорил в несколько другой инкарнации. Имеются ввиду изоляторы аналогового сигнала. Я в своей практике использую такие, мне нужно 0..10В раздать на несколько потребителей на другом конце линии, метрах в 70 от задатчика. Причина - повысить нагрузочную способность выхода задатчика, и исключить влияние блуждающих земляных токов на входа потребителей.
    По воздействию молнии. Допустим молния попадает прямо в датчик. Его внутренний преобразователь в уголь, напряжение попадает на аналоговый вход ПЧ, ПЧ помер. И не важно от какого БП питается датчик.
    По применению. Допустим надо стабилизировать давление воды с резервуара чилера на потребителя. Чилер, резервуар, насос и ПЧ находятся в одном помещении. Смысл городить внешний БП, если задача простая как гвоздь? В данной схеме бОльшую опасность представляет кувалда, случайно упавшая на кабель датчика.
    По модульным ПЛК. Разделение питания ПЛК и "полевой шины" делается в первую очередь для того, что бы ПЛК сохранял работоспособность в случае какой либо неисправности в этой самой шине, например при КЗ в нагрузке, питающейся от того же БП, что и сама полевая шина.

По самые по...
    Да, я не являюсь экспертом по грозозащите. ...

По воздействию молнии. Допустим молния попадает прямо в датчик. Его внутренний преобразователь в уголь, напряжение попадает на аналоговый вход ПЧ, ПЧ помер. И не важно от какого БП питается датчик.
    ... ...
    По модульным ПЛК. Разделение питания ПЛК и "полевой шины" делается в первую очередь для того, что бы ПЛК сохранял работоспособность в случае какой либо неисправности в этой самой шине, например при КЗ в нагрузке, питающейся от того же БП, что и сама полевая шина.
    1. Экспертом быть - это очень круто.. Но простые правила защиты надо знать. А не смотреть, без практического анализа, что рисуют изготовители ПЧ в своих руководствах по подключению датчиков. Они продавцы, и чем больше вы пострадаете, тем больше купите повторно.
    2. Если потребитель никаким способом не предусмотрел защиту своего оборудования (аналоговых или иных входов-выходов) от возможного воздействия грозовых разрядов, то пусть страдает! А тот, кто позаботился - пострадает, но в меньшей степени.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	изображение_2025-07-19_163010937.png 
Просмотров:	18 
Размер:	123.0 Кб 
ID:	84943
    3. Применение отдельного питания для входов-выходов в модульных контроллерах используется исключительно для защиты базовых модулей от воздействия помех и грозовых наводок. Сами базовые модули могут иметь как общий , так и распределенные источники питания. Но воздействие помех ограничено, поскольку базовые модули не имеют непосредственной связи с удаленными объектами, а только через гальваническую развязку.
    Последний раз редактировалось По самые по...; 19.07.2025 в 16:30.

Пользователь

Кажется наблюдается некое недопонимание.
    1,2. Я не против грозозащиты как таковой. Если есть опасность грозы, то да, она безусловно нужна, и должна применяться. Но если такой опасности нет (как моем примере выше), то нет и смыла в грозозащите. А то ведь можно еще прикрутить сейсмическую, противометеоритную, и противорадиационную защиту. Ну на всякий случай, мало ли. Хотя кроме удорожания проекта никакой пользы от этого не будет.
    3. Случай из моей практики. Была некая установка, на борту пара специализированных контроллеров, пара ПЧ с функционалом сервопривода, главный сервомотор со встроенным тормозом постоянного тока, в качестве "парковочного". Собрано всё согласно европейским ценностям. Всё это железо питалось от одного жирного БП 24В, в том числе тормоз и мозги ПЧ (конструкция ПЧ имела такую возможность). В работе на тормоз идет питание, ПЧ удерживает двигатель электронным способом. В процессе работы срывает водяной шланг, вода попадает в коммутационную коробку на двигателе. Отгорает провод одной фазы, и через воду попадает на питание тормоза, которое, напомню, является общим для всех мозгов машинки. В результате имеем минус два очень недешевых ПЧ, минус БП, и минус два спецконтроллера, правда их удалось откачать (сработала защита от перенапряжения в самих контроллерах). Был бы отдельный БП на нагрузку, поимели бы только минус БП. И причем тут грозозащита?
    И да, я обычно имею дело с локальными установками, без линий на стопицот километров по пересеченной местности.

Цитата Сообщение от kotakka Посмотреть сообщение
    Вложение 84853 Не знаю, кто это рисовал, но зайти на сайт ПЧВ3 я проблем не испытал
    Подскажите пожалуйста где эту картинку скачали? Смотрю ПЧВ3 там чет не никаких примеров!?..

Пользователь

Константиныч
    Смотрю ПЧВ3 там чет не никаких примеров
    ПЧВ3 ничем особенным в этом включении не отличается от ПЧ практически любого бренда.

Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234