Удастся ли подружить СП270 и ТРМ138 Modbus? Вроде бы по получению температуры нет вопросов, а вот по изменению уставок с релизацией функции записи 03/06(список регистров Modbus трм138) вопросы возникают.
Вид для печати
Удастся ли подружить СП270 и ТРМ138 Modbus? Вроде бы по получению температуры нет вопросов, а вот по изменению уставок с релизацией функции записи 03/06(список регистров Modbus трм138) вопросы возникают.
сп270 записывает 10функцией. т.е в случае функции управления необходим промежуточный плк.
спасибо, понятно. сможет ли спк207 выполнить требуемую функцию?
сможет. в нём пользователь имеет возможность выбора этой функции.
спк207= плк+панель.
удалось получить значения уставок на панели с трм138:
Word, 4х , адреса -19,23, 27,31, 35,39,43,47. формат Dec. дробная часть-1.
какие настройки для значений с датчиков ?
спасибо за помощь, обновления для конфиг. сп270. значения температуры с трм138 на панели сп270 читаются функцией 3х.остальные настройки те же. адреса 1, 6, 11.....
идут и отрицательные температуры.
Народ! Помогите, новичку, считать показания с ТРМ138 на панель СП270 по протоколу Modbus RTU.
Здравствуйте.
Настройки сетевые должны быть одинаковые. Протокол Modbus RTU. Скорость 115200.
Вам необходимо:
- задать протокол и скорость одинаковыми для панели и ТРМ. (пункт сетевые параметры РЭ ТРМ138)
-для ТРМ, тк он устройство Slave задать адрес устройства - именно его будет опрашивать панель (параметр Addr ТРМ138)
-Задаёте элемент на панели. Например "цифровой дисплей" - будет отображать температуру с 1 канала ТРМ138.
В параметрах этого элемента необходимо указать: адрес устройства-Slave(кот вы задали ТРМ138), функцию чтения параметра "3х"-чтение по 4 функции модбас (этой функцией считывается текущие измерения - указано в руковдства ТРМ138 таблица в7). Адрес параметра указывается по той же таблице В7.
Например чтобы считать значение 1входа в целом виде со смещенной точки, Вам нужно: задать регистр 1. (Если температура у вас 28,5 + параметр в приборе положение десятичной токи=1 , то в панель оно считается=285) На вкладке вид элемента цифровой дисплей можно выставить 1 знак после запятой и получить нужные 285.)
Чтобы разблокировать 4 функцию Modbus. Выкладываю патч
Подскажите каким образом перевести трм138 из режима "owen" в режим modbus_rtu для работы с панелью сп270. Согласно инструкции, протокол в приборе меняется на уровне PL-4 (параметр № 8 - "Prot"). В приборе же доступны циклически только семь параметров. Степень защиты на всех уровнях - 3.
Нашел ответ в этой же теме - прибор 2008 года.
Добрый день !
Тоже возникла задача считывать данные с ТРМ-138 на панель СП-270. Как и было написано давно и выше :-) , создал проект с одним цифровым дисплеем, регистр 3х. После загрузки проекта в панель она начинает просто включаться и выключаться. Я так понимаю, что нужно разблокировать 4 функцию Modbus. Патч скачал. Вопрос - как его устанавливать, куда кидать :-) И опять же вопрос : я правильно понимаю, что с помощью СП-270 уставки в ТРМ-138 задавать нельзя ?
Панель 2009-го года , ТРМ - 2010-го, конфигуратор v 2.82.
В архиве с патчем лежит инструкция. Необходимо содержимое файла modbus_rtu переместить в папку C:\Program Files\OWEN\SP200\Device\modbus_rtu (По умолчанию так). После этого функция 04 будет работать.
Уставки читать и задавать можно.
Ёлы-палы... стока времени потерял. У меня архив криво скачался, оказ-ся. Спасибо огромное ! Извините за глупость :-)
Здравствуйте, перезалейте пожалуйста архив
modbus_rtu.rar Кривые показания на СП270 от ТРМ138Р
Здравствуйте, подскажите пожалуйста каким образом перевели трм138 в режим modbus_rtu??
У вас нет руководства? Так скачайте на сайте https://owen.ru/product/trm138/docum...n_and_software
Там же можно скачать конфигуратор.
По поводу кривых показаний на СП270, вы бы вопрос об этом и задавали. Выложили проект и скрины.
Скорее всего проблемы с настройками или переставленными регистрами в переменных Float.
Проект: сп270, порт plc- modbus rtu (панель мастер) 115200, 8,none,1
Значения температуры с трм138 (115200, 8,none,1, 8,16) на панели сп270 читаются функцией 3х. адреса 1, 6, 11..... формат Dec. дробная часть-1
Согласно инструкции, протокол в приборе меняется на уровне PL-4 (параметр № 8 - "Prot"). В приборе же доступны циклически только шесть параметров. К конфигуратору подключится не могу ( имеется кабель-адаптер Usb Coad на порт RS-232 KS-012 + контролер Брунова RS-232-RS485)
Вложение 59058
Вложение 59059
Не проще сразу проект выложить было? Проект добавляется в расширенных настройках.
Либо у вас старый прибор, либо не ТРМ 138. У ТРМ 138 автоматическое определение протокола. Смотри скрин Вложение 59060
Номера адресов параметров 1 для первого входа, 6-для второго......31-для 7 входа, 36-для 8 входа. Смотри скрин Вложение 59062
Регистры надо указывать 4х1, 4х6.......4х31, 4х36.
Хотя с 3х тоже должен читать. Почему у вас только 6 параметров читает непонятно, скорее с адресами напутали.
Вложение 59064 со старым трм проблем нет, коректно показывает все. Менял я и функцию чтения на 4 -результат такой же
на приборе они отлючены на первом 8-ой, на втором -7-ой -8-ой PL-2 №11 - C.Cn -0 и прибор второй -Адрес 24 пока не подключен.
Чего то я не понял, вы пишите что у вас криво показывают каналы. На скринах ничего кривого нет. Вместо того чтобы писать про неработающее каналы,
вы выкладываете проект, где всё отключено. И как вам помочь теперь?
Начинаем сначала, пишите что не работает подробно. Скрины где видно кривые показания. Сделайте чистый проект и подключите не работающий ТРМ.
Вот это я не понимаю PL-2 №11 - C.Cn -0
У меня ТРМ на столе уже год не было, поэтому пишите яснее.
[QUOTE=kondor3000;374176]Чего то я не понял, вы пишите что у вас не работает два канала.
Про нерабочие каналы я не писал , я пытаюсь добиться правильных показаний на сп270 от трм138. Посмотрите скрин выше Сп270, согласно проекту правильно показывает только канал 1, остальные 6 каналов показывают бред. Те каналы которые не нужны- они отключены в ТРМ и в проекте не прописаны. Имею три ТРМ138 новых и все три имеют такую проблему, ТРМ138 старые работают по данному проекту без нареканий- сп270 показывает правдивые показания.
[QUOTE=kondor3000;374176]
вы выкладываете проект, где всё отключено.
В каком смысле все отключено?
[QUOTE=kondor3000;374183]Все верно, на ТРМ воторой канал 18.0, третий 23, четвертый 26, пятый 26.5, шестой 26.5
Вложение 59065
Почему, вам даже скрин регистров выложил, добавьте на время дисплеи ввода 4Х0, 4х5.... 4Х35, без десятичной точки, прямо под дисплеями вывода температур. При подключении посмотрите, что в них. Скорее цифры разные, например в первом 1, во втором 0, в пятом 2.
Запишите в остальные, то же число, что и в первом. И посмотрите на результат.
А вообще то, на будущее, купите АС-4 или подобный переходник 485-USB.
По ходу вы с шагом ошиблись, 150 не может быть, от 0 до 3 должно быть смещение точки. И реагировать все должны. При правильном смещении точки ( скорее всего 1), температура должно стать 18.0
За это время можно было все 39 дисплеев вывести ( тиражирование с шагом 1), найти точки смещения и исправить показания температур.
[QUOTE=kondor3000;374218]Почему, вам даже скрин регистров выложил, добавьте на время дисплеи ввода 4Х0, 4х5.... 4Х35, без десятичной точки, прямо под дисплеями вывода температур.
Дисплей ввода 4х0- выбор входа ( 0-8) на первый выход, 4х5- выбор входа (0-8) на шестой 4х10 - показывает 0 ( не изменяется), 4х15- 150 ( не изменяется - при нажатии происходит потеря связи с трм ), 4х20- двигается точка на ЦИ2 канала 2 , 4х25 - 150 ( не изменяется - при нажатии происходит потеря связи с трм ), 4х30- цифра уставки канала 4, 4Х35-150 ( не изменяется - при нажатии происходит потеря связи с трм ).
При 3х0, 3х5....3.35 - видны (0-3) смещение точки, но изменить нельзя. Подключено сп270+ один трм138, проект создал только с цифровыми дисплеями и дисплеями ввода.
Ну значит положение десятичной точки по Модбас можно только читать. Изменять надо или в самом приборе или в конфигураторе.
А на самом приборе точка на всех каналах одинаково стоит?Вложение 59402
ЗЫ: сдаётся мне, что у вас на самом приборе точки стоят по разному, потому что, они похоже только в приборе и меняются, пункт 7.10 руководства.
Посмотрел в конфигураторе, та полно разных смещений точек, но они в уставках или в выходах ЛУ меняются.