Здравствуйте всем.
Возможно ли по модбас рту из овен лоджик вручную управлять частотником.
Можно ли командным словом пустить частотник и остановить его?
Вид для печати
Здравствуйте всем.
Возможно ли по модбас рту из овен лоджик вручную управлять частотником.
Можно ли командным словом пустить частотник и остановить его?
Подскажите, где можно посмотреть пример?
Да ПЧ поддерживает.Вложение 86010
Вы только объясните, причём здесь ОЛ?
ОЛ предназначено для создания проекта(программы) и программирования ПР, к ПЧ никакого отношения не имеет!
Для управления ПЧ можно использовать ОРС сервер, я предпочёл бы от Инсат:
https://insat.ru/modbus-universal-ma...er-modbus-opc/
ПР не лучший выбор для управления частотником по интерфейсу. Сперва научитесь подавать битовые команды из ПР по команде, а не постоянной долбежкой в интерфейс.
Я возможно не верно сформулировал вопрос. Не буду управлять ПЧ постоянно. Скажем так, пару раз включить выключить ПЧ.
Слово управления 2000, в DEC это 8192, добавлю 1, получаю адрес регистра 8193, далее хотел бы дать команду "1" пуск.
Возможно ли это, отсюда?
Вложение 86011
Nailka
h2000 - это адрес регистра команд. В ОЛ надо собрать слово управления, и отправить его в регистр h2000 (d8192).
Пример:
Создаем сетевую целочисленную переменную для управления ПЧ, например VFD_Control, пишем ее в ПЧ в нужный регистр.
Для подачи команды Пуск в эту переменную надо записать 1. Для останова по рампе записать 6. Для сброса ошибки ПЧ - 7.
Но как по мне, ОЛ для такого не есть оптимальный выбор.
Большинство ПЧВ имеют опциональную защиту по обрыву соединения Modbus. Т.е. постоянное обращение к ПЧВ - обязательно. А с чем к нему обращаться - с командой, с запросом состояния, с заданием частоты - не имеет значения.
Поэтому режим постоянного обращения к ПЧВ - нормально.
И да и нет.
Да - это настраивается "отсюда".
Нет - слово управления это числа 0001...0007, которые записывают в регистр 2000(hex)
Не ленитесь - почитайте о Modbus, попробуйте самостоятельно на бумаге собрать запрос и ответ на него для функций 3 и 6 на примере регистров команд и состояния. Тогда станет всё понятно.
Поверьте, знание Modbus поможет при выяснении неработоспособности при просмотре обмена.
Мне пришлось разбирать и устранять завешивание модема, доказывать незавершённость чужой программы без исходников, искать причины обрывов соединений (неправильные таймауты), доказывать неисправность прибора - и не "на слово", а с предъявлением логов обмена, т.к. в каждом случае это приводило к дополнительной оплате работ или ремонта со стороны заказчика.
Думаю с подключенной ПР в режиме ONLINE можно.
Самый простой вариант для проверки работоспособности.
Можно попробовать на первую SEL повесить переменную, в которую производить запись любой команды.
Тут уже спрашивали, с ПР управлять хотите, или с ПК (т.е. ПР отсутствует)...
Если с ПК, то достаточно любой утилиты для работы с модбас, модбаспул например. А если с ПР, то так и так писать замудренную программу даже для 2 слов управления и диагностики...
Для теста управляемости ПЧВ по Modbus тоже делал программку из одного элемента SEL - переключение и скорость задавал с лицевой панели ПР200.
Но т.к. одним ПЧВ в проекте никогда не обходилось - их было 2-3, да ещё и проекты с ПЧВ были постоянными и было удобно не набирать это всё с чистого листа, а импортировать, то начал паковать всё в макрос. Конечно, для разных ПЧВ все значения разные, да ещё и поведение регистра с кодом ошибки отличается, то такой макрос - всего лишь заготовка, которую меняю под обстоятельства.
В разных ПЧВ в состав слова состояния может входить или отсутствовать флаг ошибки. Если он отсутствует, как в прикреплённом примере, то состояние ошибки выявляется ненулевым значением кода ошибки. Если флаг ошибки имеется, то нужно смотреть на код ошибки - он может кратковременно принимать ненулевые значения при кратковременных обрывах связи, в то время как флаг если взводится, то до прихода сброса. Это всё или в документации или получается экспериментом.
Ну и обрыв связи с ПЧВ тоже нужно контролировать - об этом найдёте в справке.
FPavel читать слово состояния постоянно это нормально. Писать постоянно ненормально. Писать надо по команде (Запись по изменению) или по команде. И тут то ПР, точнее ОЛ может все нервы вытрепать.
Если есть ПР на руках, можно даже без ПЧ потренироваться, используя Modbus slave какой-нибудь.
Когда Юрий Ревака показывал видео как ПР читает устройства, честно говоря опечалился.
Я пробовал так - команду однократно писать, но бывали потери связи и команда не проходила. Я сделал вывод - пишу непрерывно.
Спасибо за ответы.
Есть ПР-200, только начал изучать, пробывал простые схемы по дискретным входам и выходам, пробывал управлять ПЧ по аналоговому входу от датчика температуры. Хочу теперь разобраться с модбас рту. Тяжеловато...
Вашу программу скачал. Спасибо. Она простая, но мне как раз такую и нужно для начала. Проанализировал, вроде понятно..
Есть вопрос, у нас адрес регистра слова управления Н2000= d8192. Я читал, что адрес это номер регистра +1. Значит в руководстве дан уже адрес, а не номер регистра.
Пока в отпуске, через неделю выйду, если время будет, обязательно попробую эту схему в работе.
Подскажите программу для анализа пакетов данных модбас рту?
Я считывал и сохранял лог в виде текстового файла и глазами разбирал - после разбора пары пакетов всё легко разбирается.
Так ошибки искал.
Включал какие-то снифферы (прослушки) COM-порта, свои программы-утилиты делал на FreePascal и библиотеке Ararat Synaser.
Сложилось впечатление, что со снифферами беда - нет нормальных бесплатных. Бесплатные - неудобные, а из-за редкого анализа не хочется покупать. Лет 10 назад установил хороший сниффер, но он с тех пор стал платным и поэтому пришлось отказаться от него.
Крайний раз пришлось искать и бросить это дело год назад.
Кажется, логи ещё собирал при помощи разных терминалов типа PuTTY.
Т.е. берите
- терминал PuTTY
- убогий сниффер
- делайте утилиту самостоятельно - не универсальную, но сейчас поможет
PuTTY - готовая бесплатная программа, позволяющая прослушивать и отправлять данные в канал связи, в том числе и через COM-порт.
Снифферы и прослушки - программы, позволяющие подключиться к порту ввода-вывода, даже если компьютер сам его использует для обмена - например, можно увидеть обмен между OwenConfigurator и прибором. Сам порт не обязательно должен быть занят какой-то программой - можно просто прослушивать к***** как PuTTY.
Самодельная программа, обычно, близка к PuTTY, но её можно наделить дополнительным функционалом - перебрать все адреса в сети Modbus, перебрать все регистры для устройства, при прослушке выделить адреса устройств, участвующих в обмене. Что сделаете, то и будет.
Я делаю короткие утилиты на 20-50 строк. Эти утилиты потом никогда не нужны, но в конкретный момент для их замены нужно искать какую-то чужую мегапрограмму - проще утилиту написать.
Калькулятор Modbus RTU https://rapidscada.net/modbus Вложение 86257
Забиваете строку, например из ОРС сервера и подучаете расшифровку посылки
Есть калькуляторы TCP и CRC (контрольная сумма посылки)
ОРС серверы https://owen.ru/catalog/opc_serveri
Сегодня управлял ПЧ с помощью Modbus poll, получилось все норм.
Вопрос: можно ли подключаться параллельно ПР-200? У меня не получилось, когда напрямую, то нормально.
Да, учусь расшифровывать посылки и ответы.
Что значит параллельно?
В сети модбас, может быть только 1 мастер, в вашем случае Modbus poll, все остальные только слейвы.
И ПР200 тоже должен быть слейв, только с другим адресом.
ОРС серверы обычно тоже мастера, но некоторые (Modbus Universal MasterOPC) может быть и слейвом, при настройке.
Сниффер (программа прослушки) тоже прикидывается слейвом, только позволяет читать определённые адреса (посылки), для опрелелённого слейва.
Это более сложный инструмент для работы с Modbus.
Она платная и я ею не пользуюсь, хотя видел у других.
Сниффер - это одна из возможностей этого мультиинструмента.
Чаще всего именно сниффер позволяет видеть обмен в таком виде
Код:000137: 14.11.2016 16:24:58.879 +0.015
23 47 4B 47 4D 54 4D 4F 48 4A 49 4A 47 4A 49 53 #GKGMTMOHJIJGJIS
53 54 47 54 49 54 53 4A 4A 0D STGTITSJJ.
000145: 14.11.2016 16:24:58.926 +0.015
23 47 4B 47 4F 49 54 4C 52 4A 49 4A 47 4A 47 4A #GKGOITLRJIJGJGJ
47 49 55 4A 4A 4A 47 4C 4D 50 4D 48 47 0D GIUJJJGLMPMHG.
Посмотрел, системы KNX для сравнения, трудно мне пока сравнивать их к примеру с modbus rtu, но вот ПО как мне показалось у oven Logic, лучше, и возможностей больше.
Также посмотрел Wren Board, там все на протоколе modbus rtu.
Вопрос: Можно ли сравнивать эти системы и комплексы и среду программирования этих устройств? Плюсы и минусы их?
Нет ничего универсального. Где-то удобнее и разрабатывать и эксплуатировать ПР Овен (Owen Logic), где-то Wiren Board. О KNX первый раз слышу, но это всего лишь потому, что эта система за пределами моих интересов и не встречалась.
Сравнивать можно и нужно - сферы применения похожие, но разные.
Я живу в мире промавтоматики - поэтому в руках держал Овен ПР, а Wiren Board - не доводилось.
Из статей на хабре сложилось впечатление, что Wiren Board применяется для умных домов и опроса счётчиков. Язык JavaScript предназначен для IT-программистов с общим образованием - низкий порог вхождения. Там для собственных модулей ввода-вывода доработанный Modbus используется.
Чтобы сравнивать что-то с чем-то надо чётко определиться с контекстом. Т.е. полностью определиться с задачей.
В зависимости от задачи определяется состав оборудования и, в том числе, ПО.
Постепенно обрастаете подходящим для решения поставленной задачи инструментарием.
И самое главное определяете Инженерный подход.
Возможно ли по modbus изменять параметры в ПЧ? Например скорость разгона и.т.д.
Справедливости ради, у Овена не всегда так всё просто, в смысле, бывают приборы где некоторые параметры меняются по протоколу "овен" из конфигуратора, а по модбас это невозможно, но в данном случае я с Вами согласен, в смысле, в ПЧВ1-3 это можно сделать по модбас. Много раз подобное обсуждалось на форуме.
Короче, надо иметь ввиду особенности творцов от Овена, если мягко выражаться!
Как по модбас, изменить параметр F0.17 Время разгона1?
Вложение 86328
Да, SystemeVar STV 630 Вложение 86329