Доброго дня! Не могу понять как обеспечить безопасность купающихся в бассейне людей, если насос (асинхронный) циркуляции воды приводить от частотника? УЗО здесь работать не будет, или я не прав?
Доброго дня! Не могу понять как обеспечить безопасность купающихся в бассейне людей, если насос (асинхронный) циркуляции воды приводить от частотника? УЗО здесь работать не будет, или я не прав?
А накой частотник для циркуляции воды в бассейне? Каке его сакральный смысл именно здесь? Менеджеры что ли частотник впарили?
Не. Хочу чтобы плавный пуск был, ну и регулировать производительность.
где здесь? вы сначала нарисуйте что и куда вы ставитеЦитата:
УЗО здесь работать не будет
и причём собственно здесь частотник и люди в бассейне?
Вы собираетесь доверить жизни людей какой-то электронной бирюльке? Оставьте это, отключаете всю электрику при нахождении людей вблизи бассейна, тем более в воде.
Подозреваю, что речь об автоматической остановке двигателя, если резко увеличилась тяга из-за засора всасывающего (попадания различных предметов, включая людей)?
Подозреваю, что там стоят дифманометры, которые измеряют разницу между всасыванием и выдачей + зависимость этой разницы от текущей производительности. Если разница превысит лимит - аварийное отключение.
Так сам насос же у Вас заземлён? Я надеюсь?
Здесь https://bolta.pro/elektrosnabzhenie_...enie_basseynov
рекомендуют УЗО между насосом и заземленнием.
Нет никаких государственных бассейнов.
А ваша затея - это как сравнивать безопасность полетов на боингах и туполевых с полётом на самодельном аэроплане. Кто будет отвечать за безопасность? Вы сами всё это соорудите и сами же будете там купаться? Тогда никто не виноват.
Не ваша правда. Есть бассейны с формой собственности ГУП. В любом случае, что Вы имеете в виду под своей категоричностью, что не возможно обеспечить безопасность насоса под частотником или не возможно обеспечить оную в принципе? А купаться в реке в грозу безопасно? Так спросил. Вопрос кстати был такой на устном экзамене лет тридцать назад.
какая гальваническая связь между частотником и водой в бассейне :rolleyes: надеюсь вы его не в качестве кипятильника используете :cool:
надоели эти типа прикольные вопросы. это я задал вопрос и жду ответа (как соловей лета). что, нельзя просто сказать, что так не работает. ну или работает?
А почему вы думаете, что трехфазное узо в вашем случае не будет работать?
здесь не чатжипити :DЦитата:
это я задал вопрос и жду ответа
здесь надо самому думать
но вы этого не хотите
простите, вы насосом воду перекачиваете или частотником? И еще вопрос, вы мотор насоса погружаете в воду? Не понятно в чем заключается безопасность и кого?
Непонятно, каким образом сопротивление участка от какого то пробитого элемента движка по воде в трубе с каким-нить заземленным элементом до входа в бассейн станет настолько больше сопротивления того же участка + по воде до человека и дальше в какую нить землю, что ток протекающий через человека станет смертельным? Генрих Ом с его параллельными сопротивлениями не даст соврать.
Собсно я это имел ввиду спрашивая - а накой там частотник. Узо нужно. Частотник с ним не дружит. Если это фильтр - то накой там регулировать если только так перезажали насос трубами, что он ёмкость фильтра рвёт. Но это уже проблемы проектанта. Да и решается она байпасом вокруг насоса. Что касается всяких атракционных насосов, то там что не ставь - всегда мало, да и регулируются они аналогично - пневматикой или гидравликой
Вложение 85610
Куда подключены Y-конденсаторы? Допустим, 0,22 мкФ. Сами ток подсчитаете?
Возможно, я как то слишком кратко сформулировал изначальный вопрос, отчего многие не понимают сути вопроса безопасности. Поясню эту суть. Есть сеть (однофазная или трехфазная). Есть УЗО. Есть Насос, рабочее колесо которого крутится или на керамической втулке или на керамическом подшипнике (это чтобы минимизировать риск гальваники от мотора к воде). Есть бассейн - диэлектрик, и вода в нем предположим, что не "заземлена", то есть это изолированная система, не связанная гальванически со скважиной. Есть люди в бассейне, которые хотят жить. Пока все хорошо. Если вдруг "пробьет" фазу на корпус мотора, и как то ток дойдет до воды через вал рабочего колеса, то УЗО (можно сделать резервирование для надежности) среагирует на появившуюся разницу в токах, и отключит систему от сети. И вот кто то предлагает поставить Частотник между УЗО и Насосом, чтобы сгладить пуски, токи и так далее...Предполагаю, что придется УЗО из схемы исключать, поскольку оно будет срабатывать на всякие перекосы и прочие явления в сети потребления. Вот и встает вопрос безопасности.
"В Белгородской области задержали трех человек, которых следствие считает виновниками гибели 13-летней девочки, погибшей от удара электрическим током в фонтане, сообщает областное управление Следственного комитета.
В поселке Томаровка девочка 2 июня получила смертельный удар током, когда играла в фонтане. Следствие выяснило, что в апреле 2025 года в ходе работ с фонтаном обнаружили его неисправность. Для ремонта наняли электромонтера без нужной квалификации и допуска. Он провел работы, после чего произошла «утечка тока».
Обвинения предъявили руководителю местной администрации, бывшему директору учреждения, отвечающего за благоустройство, и самому электромонтеру. Им вменяют оказание небезопасных услуг и превышение полномочий, что привело к гибели ребенка (п. «в» ч. 2 ст. 238 Уголовного кодекса), а также статью о превышении полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК). Статьи предусматривают лишение свободы сроками до шести и десяти лет соответственно.
Всех троих задержали, суд ходатайствует о заключении обвиняемых под стражу. Следствие продолжает устанавливать детали трагедии."
Сушите сухари.
sanatolich есть суть заземления и повторного выравнивания потенциалов для мокрых зон (читайте ПУЭ как минимум). Если вы не заземляете бассейн и контур вокруг него, то что вы там вообще делаете? в бассейне или рядом?
или ваша задача только подключить частотник? - тогда мы идем к вам :).
Нет, мы не едем, дабы не стать соучастниками.
Уже одно то, что задаются такие вопросы на форуме, говорит об отсутствии необходимых компетенций в данной области, не говоря уже об отсутствии сертификации.
Купальщик в грозу всё делает на свой страх и риск, никого не подводя под статью. В случае чего сам во всём виноват.
Вы, оборудуя бассейн, не обладая нужной квалификацией, рискуете чужими жизнями, берёте грех на душу, загружаете работой органы внутренних дел, своих близких, которые будут носить вам передачи.
Сейчас такие времена, что даже за срубленное на своём участке дерево можно срок выхлопотать.
Я извиняюсь, но соответствующие заземление и узо это и есть решение вопроса безопасности. И если им что то мешает это что-то и нужно исключать. Поэтому, к сожалению, погибли в вышеуказанном примере - исключили заземление и/или узо.
У вас мешает частотник. Делайте выводы
Электричество и вода не друзья, но блондинить в духе "все выключить когда сели на трамвай в сторону бассейна" тоже не надо. При грозе на Азове пингвины в Антарктике не всплывают, хотя прямая электроцепь. Да и всплывших аквалангистов за некоторым радиусом тоже не наблюдается. U/R рулят
Электромеханические и электронные УЗО
https://ielectrik.ru/articles/elektr...TgsJfZ7-_bHGaV
Если проще, узо в топку, экранированный кабель на двигатель, заземление, контур выравнивания потенциалов.
Если в самом частотнике нет встроенного узо, внешнее вам не поможет и будет даже вредным. Все.
Вы когда то помогли мне в одном вопросе, за что благодарен и уважаю. Тем не менее прошу, здесь не юридический форум и не чистилище. Не надо придумывать, что я уже что-то сделал, и уже заочно в чем то виновен. Уверяю Вас, что тысячи (!!) бассейноводов по всей стране включают циркуляцию нагрева через обычный дренажный насос, который для этого не предназначен ни в плане ресурса (хлорка там, альгициды всякие), ни в плане безопасности, даже не вспомнив, есть ли провод заземления у них в розетке. А что такое УЗО вообще не знают.
Что ж плохого, что я думаю об этом и спрашиваю здесь? Про грозу кстати безопаснее купаться, чем топать под этой самой грозой домой.
sanatolich, достаточно сделать поиск по поводу частотника и узо. Вопросы отпадут.
Бытовое AC, в принципе с частотником бесполезно.
Остальные 50/50. По этому двигаются по пути защит в направлении заземления.
з.ы. не там вы вопрос задали.