нужна помощь в доработке проекта файл во вложении
Вид для печати
нужна помощь в доработке проекта файл во вложении
нужно доп информацию на дисплей вывести
и функционал кнопок пр200 добавить
Сказали А, говорите уж и Б - какую информацию надо выводить на экран, что с кнопками делать?
номер включенного выхода и обратный счёт времени этого выхода,это по экрану. кнопки вверх вниз во время работы сделать переключением выходов.
иногда надо пропустить вручную либо вернуть назад один или несколько выходов
извиняюсь отходил. если не сложно сделайте (иногда надо пропустить вручную либо вернуть назад один или несколько выходов).по работе прки всё устраивает только добавить выше написанное.
за раннее спасибо.
хорошо, тогда еще один вопрос - если зону нужно полить более одного раза, как поступаем: просто увеличиваем время полива (так проще) или полили, потом идем далее и в конце возвращаемся для долива?
По доработке, это громко сказано, наверно, только кнопку можно оставить, проект придётся полностью новый делать и зачем отдельный таймер на каждый шаг, в смысле, шаги последовательно отрабатываются, можно один таймер иметь на всё про всё!
И, совсем недавно в другой теме сдвиговый регистр обсуждали, в смысле, можно и здесь его использовать и т. д. и т. п.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36812&page=2
И здесь нечто подобное по логике обсуждали: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=56
Здесь таймер выкладывал с обратным отсчётом времени: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33720&page=17
Здесь целочисленные мультиплексоры для задания времени шагов: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=30
Насколько я понял, он не по нескольку раз хотел включать, хотя и так можно(сигнал сдвига после двух(и более) срабатываний таймера), он хотел ход работы смещать на шаг(и) назад или вперёд, тогда потребуется реверсивный сдвиговый регистр(такой тоже выкладывал на форуме) и кнопки подключить к входам ПР200, кстати их хватает с избытком!
Для индикации я бы предложил СМИ2-М, можно даже бегущей строкой информацию выводить, только ПР тогда придётся оснастить сетевым интерфейсом, в смысле докупить его, если изначально не было и можно что-то типа ровкиной каскады туда присобачить, чтобы по вай-фай(блютуз) контролировать и управлять процессом!
Извиняюсь , если речь о поливочной рампе в теплице с зональным поливом, если нужно, могу поделиться инструкцией, чтоб был понятен алгоритм, как все работает. Там все несколько сложнее, конечно рампы разные, но принцип более менее один. У меня ОЛ старой версии поэтому на приложенный проект взглянуть нет возможности, желания заниматься шаманизмом судя по теме https://owen.ru/forum/showthread.php?t=36943
тоже :).
увеличиваю время полива либо , если не нужно поливать, убираю время. прошивка рабочая,инфу на дисплее вывести и кнопки это для удобства. вообще до прки управление поливом я управлял клапанами с пк c lpt портом и програмки wndlpt. но это слишком грамостко и пк должен быть включен постоянно.
добавлю,на каждый выход устанавливается своё время. одну зону включаю 15 мин другую 30 мин
Вот, что получилось
сейчас попробую залить в пр200
спасибо, работает,есть мелкий ньюансик но некритично.буду пробовать. ну теперь без горя!!!!!:D буду должен!!!!!
В исходном варианте была уставка количества включаемых выходов в диапазоне 1-8, как я понимаю, определяющая зону полива, здесь нет, я не слышал, чтобы ТС изменил свои хотелки в этом плане!
Короче, так как включается по одному выходу здесь достаточно реверсивного кольцевого счётчика с назначением диапазона счёта 1-8, пока нет последней функции!
Я проверять не собираюсь, это не моё дело и мне не интересно, короче, тогда ещё один нюанс уточнить хотел, у вас счётчик закольцован? В первоначальном варианте было так: например мы назначаем диапазон(зону) полива 1-5, достаточно просто "5", то есть по очереди включаются выходы 1-5, затем снова выход 1 и так далее пока не выключат полив, у Вас так сделано? Мне проще спросить, чем проверять!
изначально закольцованно. маленький ньанс заключается в том что секунды в обратном отсчёте времени не сбрасываются на 0 при переключении кнопками - + но это скорей придирка. а так всё чотко срабатывает. есчо раз спасибо за помощь. P.S. На этом проекте не только полив реализован, но и уезжая с семьёй на юга было принято решение подвести воду к поилкам моей живности. в определённое время вода включалась на 1мин. и так они жили две недели. нужная вещь прка(для тех кто шарит). а вот на моей работе прки установленны для систем промывок танков охладителей.
во втором варианте доп кнопки не переключают выхода
я есчо немного подредактировал инфу на экране и светодиод добавил на вкл. отлично получилось. есчобы реализовать так что бы вторая прк последовательно включилась после всех циклов первой прки. у меня их два. конечно можно и через восьмой выход запитать плюс пару реле, но все же. что посоветуете?
Вы уж разберитесь со своей логикой(нужным алгоритмом работы), в вашем проекте программа никогда не кончается, в смысле будет по кругу гонять, пока полив не отключат вручную!
Поэтому непонятно, что Вы хотите и как бы у Вас ПР200 пятой модификации, там ещё четыре транзисторных выхода не используются, в смысле, может их как-то приобщить в общему делу?!
ПОХОДУ ДЕЛА, РАСШИРЯЮ ВОЗМОЖНОСТИ. А ПРО ТРАНЗИСТОРНЫЕ ВЫХОДА МОЖНО ПОПОДРОБНЕЙ?
Я ТОЛЬКО ОСВАИВАТЬ КОНТРОЛЛЕРЫ НАЧАЛ.ВЫ НЕ СУДИТЕ СТРОГО:o
Я вообще никак не сужу, пытаюсь добиться элементарной логики! Вот Вы делаете программу которая никогда не кончается(уже писал об этом) и хотите по окончании работы программы в одном реле, чтобы что-то там запускать(пока опустим этот момент, не будем уточнять, что именно), короче, тогда для реализации ваших задумок программа должна заканчиваться и формироваться этот сигнал перехода, в смысле, тогда надо назначить сколько кругов(циклов) будет совершать программа и завершаться после этого, ваши хотелки противоречивы(чтобы что-то хотеть не надо ни в чём разбираться)!
Чтобы посмотреть характеристики ПР есть РЭ:
Вложение 63643
И по транзисторным выходам непонятно что Вы хотели, может это:
Вложение 63644
Короче, нельзя ли ваши мысли понятно формулировать?!
Случайно заметил, что в проектах, которые выкладывал есть косяк - если вручную менять очередь, то таймер не обнулялся. Вот исправил
Как случайно, ТС писал об этом и где кнопки для ручного смещения на шаг вперёд(назад), я тоже не заметил, ТС и об этом писал!
И ещё, что бросилось в глаза, специально не рассматривал проект: Т-триггер я бы сделал энергонезависимым, он же надолго уезжает из дома, не дай Бог свет моргнёт, капут флоре и фауне!
Так в принципе можно сделать, но я бы представил это как дополнительную функцию, всё же товарищ с кнопок хотел и можно не лезть в ПР грязными руками(у земледельцев они обычно грязные), так как нет ПР щитового исполнения, возможно ещё и в шкаф придётся лезть, в смысле открывать, не мудрено и под опасное напряжение попасть, хорошо если убьёт насмерть(сразу отмучится), а если инвалидом станет?
Короче, неужели так сложно реверсивный счётчик поставить?!
Возьмите другой счётчик, со сбросом, я всякие выкладывал, на форуме полным-полно и с ограничением(назначением) диапазона работы есть, я имею ввиду не в свойствах макроса, а специальные входа для этих значений имеются, я сначала такую модификацию сделал, только потом, в последущих модификациях перенёс эти настройки(настройки диапазона) в свойства макроса!