Дискретное управление в теплице (управление нагревателем, насосом, вентилятором и линейными приводами). Все обновления проекта здесь. ST
Вид для печати
Дискретное управление в теплице (управление нагревателем, насосом, вентилятором и линейными приводами). Все обновления проекта здесь. ST
Добрый день.
При всём уважении.
Без исходного техзадания в этом проекте разобраться невозможно.
Но сделано всё очень красиво. Я обычно грешу некрасивостью связей.
Так что если работает, всё замечательно.
С уважением.
Ссылка не работает.Цитата:
Вы наверное в совершенстве владеете английским , но допустили ошибку не перевели .Вложение 48210 .
Обычно переменные используются как памятка ( чтобы не писать комментарий) , а тут действительно не разберешься .
Я тоже не придаю значения красоте в проекте , потому что делаю не для сдачи заказчику . Да и колег у меня нету чтобы
с ними соревноваться в красоте . Важно чтобы работало и было описания интерфейса для пользователей понятное и простое
и схема электрическая на ящике для наладчиков и эксплуатации (нарисованная по ГОСТУ) .
Во внутрь проекта не кто не заглядывает ( конкретно в ОЛ ).
Посмотрел скриншот, ну названия переменных вполне понятные, даже без ТЗ, так что перевод, пошел на пользу.
Я вот не согласен с преведущими комментариями, мне кажется знание английского языка совсем не нужно для рисования программы в ОЛ! Что режет глаз, так сказать:
Вложение 48211
Связь забыли нарисовать, вместо fSEL достаточно будет целочисленного SEL, тогда и преобразовывать типы переменных туда-сюда не нужно будет!
Если это задержка при включении, тогда нужно TON вместо TOF поставить!
И это всё на обложке, так сказать, боюсь подумать, что может быть внутри?!
Похоже раньше коллега писал на языках которые не поддерживают кириллицу . Поэтому это привычка .
Но не факт что программист владеющий языками типа С++ или JAVA т.д. Может качественно работать в ОЛ .
Как не однократно было сказано это всё таки язык из категории языков МЭК для контроллеров .
И это всё на обложке, так сказать, боюсь подумать, что может быть внутри?!
И Я с Вами согласен .
Да действительно программирую на c#
Делаю проект для своей теплицы. Она у меня 10*5.5. Самая актуальная версия будет в первом посте. Описание внутри проекта.
Датчики, как просили
1. https://aliexpress.ru/item/400038878...archweb201603_
2. https://aliexpress.ru/item/330187213...archweb201603_
один с наружи, два внутри - вверху и внизу. С индикацией взял для проверки связи.
заказал аналогичные:) будьте любезны: когда подключите свои - скажите какие в них регистры modbus читать?, какой адрес?, битрейт? и тд. (от китайцев документации никакой :)) буду подключать к ПР200
Датчик с rs485 использует групповой опрос, судя по документации, а в пр200 групповых нет, нужно было бы , у продавца документацию заказать, пока использую те, что с выходом 4-20ма и жду 485-usb, так как мой сломан, тогда проверю в каких регистрах что.
Имейте ввиду, что программа еще не доделана на данный момент.
rs485-usb у меня пока нет. Заливаю в пр программу, пытаюсь прочитать регистры, не идет. меняю , заливаю не идет. Пока так надоело. Поэтому пока ничего по поводу датчика сказать не могу. В документации китайской только групповой опрос приведен.
valkv кто вам такое сказал ?
да, и скорость и четность на датчике то же. В слепую не удобно работать, так что лучше обожду
Я отдельные регистры и читал, естественно, но ответов не получил. Я понял, что кто-то уже работал с таким датчиком, тогда пример приведите настройки запросов, и что отображается на экране
Благодаря Вам, еще раз все пересмотрел и обнаружил в адресах датчика один из переключателей недощелкнут,
а на первый взгляд не заметно. Цифры совпадают, на 10 не делил. Спасибо. Осталось разобраться, почему статус 0
Исправлено. Заказал
https://aliexpress.ru/item/328565018...archweb201603_
в связи с нехваткой выходов.
Пришли 2 четырех канальных модуля реле Rs485 и usb-rs485. Не прошло и 50-ти дней. Реле работают немного не так, как предполагал, но управляются. первые два канала реагируют на запись в регистр задержки, а 3 и 4 - нет. Пришлось вместо одной команды использовать две. Для проверки использовал Modbus poll и этот usb-rs485. Жду еще один блок реле, но не на 4 канала , а на 8.
Пришел блок из 8 реле. Работает правильно.
https://aliexpress.ru/item/329730503...archweb201603_Вложение 49880
А чего не взять например ПР100 с 8 дискретными выходами и сетевым интерфейсом: https://owen.ru/product/pr100/price
или модуль дискретного вывода: https://owen.ru/product/moduli_diskr...m_rs_485/price
Если не ошибаюсь, англичане говорят: "Мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи!"
Согласен, но все началось с покупки пр200 на 8 дискретных выходов. К тому же индикатор, как я понял в процессе, просто необходим. Так что сейчас все стало определяться стоимостью дополнительных блоков. Для более надежного решения по модулю вывода, Ваше предложение подходящее. В пр200 нужно экран поставить минимум четырех строчный, было бы замечательно. Ну и на каждый актуатор нужно 2 реле с перекидными контактами или транзисторный мост + 2 выхода управления.
Ставьте usb-rs485 непосредственно в гнездо компа, иначе будут проблемы.
А будет ли он доступен по цене частникам или только для газпрома ???????????????????????
Связи модулей
Тестирование
вашу мамашу! вот это россыпь из кучи китайских датчиков с али. ну в любом случае на широкий рынок вы ее не выведете, поскольку сейчас еще чутка снизят беспошлинный ввоз и у вас на столе останется только пр-ка и шлюз, а если вы попробуете все это собрать в единую конструкцию, да еще и на доступном в россии оборудовании, то стоимость просто зашкалит.
ну и еще мне непонятно, а набуя дискретные модули на rs-485? неужели нельзя все это решить в пределах модулей расширения? ну и последний вопрос - почему Прка? если уж упираться в китайские поделия, то можно за цену ПР-ки купить ПЛК клон сименса с нужным количеством и/о и панель оператора.
Ваши доводы не подтверждены расчетом стоимости, а значит просто потрепаться . Вы подсчитайте сколько нужно использовать датчиков и одно контактных (не перекидных) реле на такое управление. Это промышленное реле с местом на дин рейку на 2 перекидных контакта стоит в районе 450 рублей. И потяните провода с юга теплицы на север общей длиной метров 20. Ну и это единичное изделие, может что из этого кому пригодится. И да, это работает, но пока на стенде. Пр удобна, так как предоставлено приличное программное обеспечение и меня, впервые столкнувшимся с таким программированием, оно полностью устраивает.
Программа Greenhouse в работе.