Здравствуйте, помогите соединить модем IRZ2-232 с овен плк100. Спасибо
Вид для печати
Здравствуйте, помогите соединить модем IRZ2-232 с овен плк100. Спасибо
соединяется обычным ноль модемным кабелем.
Распиновка разъема стандартная.
RX-2
TX-3
GND-5
Использую кабель 1-1...9-9
А именно как его подключить в Codesys к ПЛК100
может стоит прочесть про то что Вам советовали
Кабель был взят из рабочего шкафа из связки ПЛК100 - ПМ01.
Как я понимаю нужно использовать кабель КС-4?
Вложение 43464
Я таким и подключаю... Как на картинкеВложение 43467
1-1...9-9 имелось в виду, что:
1-1
2-2
3-3
4-4
5-5
6-6
7-7
8-8
9-9
Ведь такой кабель нужен?
Помогите мне пожалуйста без загадок. Кабель сейчас взял КС5. Как данный модем подключить в codesys? Спасибо
Здравствуйте, помогите подключить в codesys модем IRZ2-232 к овен плк100. Спасибо
что понимается под словом codesys? Подключите модем к ПК и проверете как он отвечает через hyperterminal, если всё удачно, то то же самое надо написать в плк используюя библиотеки по работе с последовательными портами
У меня получилось подключится к модему через hyperterminal только через mini-USB кабель. Через COM - RS-232 подключение не получается.
Сколько лет ПК, что у него на борту еще есть СОМ-порт
Ноутбук, стоит 10-ка. COM-port используется виртуальный, через преобразователь USB - COM. Драйвера работоспособные. С модемом ПМ01 через hyperterminal общается.
А вот с iRZ не хочет. Выдает каракули через несколько минут на команду AT ()♥☺♠$) что то типа такого.
значит скорость не та или другие сетевые настройки, от сюда и мусор
Задаю точно такие же как прописаны через ATM Control.
У меня раз был ПМ 01, который не работал по RS 232.
Помнится ни один день убил на попытки установить связь.
А по RS485 работал.
Вы попробуйте оставить в кабеле только 3 провода.
Остальные отпаяйте.
И как вариант, попрбуйте затем поменять RX и TX с одной стороны местами
С ПМ01 проблем то сейчас нет. Есть станция на которой установлен данный (iRZ ATM2-232) модем. Надо как то запустить его. По mini-USB в hyperterminale обмен идет. Если подключится через COM - RS-232 то выдает вот такие вот кракозябры Вложение 43481.
Может он и не должен через RS-232 работать в терминале.
И как его тогда в codesys 2.3 сконфигурировать?
ну так покажите скрин какой ответ в терминале дает и покажите вывод команд скорости и т.д.
Вот настройки COM порта в hyperterminale через кабель miniUSBВложение 43482
Kotrr а с чего вы взяли, что Терминал может работать как модем ? вот вы тут бьетесь уже сколько ? один звонок в техподдержку Radiofid уже давно бы поставило все на свои места.
з.ы. терминал предназначен для доступа к устройству по 232 через каналы связи GSM с резервированием. Сильно сомневаюсь, что он может работать как модем.
А читать за вас документацию или связываться с техподдержкой за вас как-то сами понимаете, да ?....
Ребята Питерские, отвечают вполне адекватно на правильно поставленные вопросы....
https://kommuchet.ru/documents/gsm-m...-userguide.pdf
Распиновка входов модемов
iRZ ATM2-232Вложение 43483
ПМ01Вложение 43484
Я вас не совсем понял, о каком терминале вы говорите. Hyperterminal программа для работы с AT-командами. iRZ ATM2-232 модем. Такой модем успешно работает на одной из станций, но делал это предыдущий работник, который давно уволился. Вот и приходится разбираться самостоятельно. Прошу помощи тут, так как помочь больше некому.
Я выше написал, не проще найти помощь в ТП производителя модема ?
Из доки
Беспроводной GSM/GPRS-модем iRZ ATM обеспечивает передачу данных в сети GPRS по стеку протоколов TCP/IP. Устройство предназначено для работы в телеметрических системах.
Модем может работать в любом из трех режимов: клиент, сервер или только CSD. В режиме Клиент
модем (далее — модем-клиент) подключается к серверу сбора данных и передает ему информацию
с внешнего устройства. В режиме Сервер модем (далее — модем-сервер), наоборот, сам ожидает входящее подключение клиента (например, с компьютера диспетчера) на определенном порту и обрабатывает его. В режиме Только CSD передача данных выполняется по CSD (голосовому каналу), при этом
передача данных по GPRS и ждущий режим недоступны.
Просто есть модемы а есть у них Терминалы, вот то, что из доки выделил жирным относится к Терминалам (iRZ или Teleofis или кто еще).
Вам надо, чтобы железка работала в режиме модема, отсюда и пляска, которую легче выяснить у производителя или представителя, а это Радиофид системы в первую очередь, а уже потом Овен...
Вот в очередной раз удивляюсь людям, вместо того, чтобы общаться с техподдержкой железок, сперва лезут на форумы....
Может у кого то пример есть в codesys, как он там конфигурируется, буду премного благодарен. Большое спасибо.
Все еще актуально. Коллеги выручайте пожалуйста
Что Питерцы ответили ?
Пока молчат
В Lectus, когда подаю питание на модем, он с ним общается как видно на картинкеВложение 43532
В codesys в конфигурации ПЛК, что только не перепробывал:
1. Modbas (slave) - modbas - modem - RS-232 настройки модема
2. Universal network module - RS-232 настройки модема
3. Universal network module - modem - RS-232 настройки модема
P.S. Когда настраивал ПМ01 и была не правильная адресация (адреса codesys modbas (slave) не совпадали с переменными в Lectus) писал так же "Нет связи с устройством".
Вам надо определиться, кто и как опрашивает. Я так понимаю вы Lectus-ом хотите опрашивать ПЛК ?, тогда вам нужен режим Модем - Сервер, когда он ожидает соединения. Реальный IP адрес на СИМ карте. В модеме настраивать TCP сервер на порт, к которому подключен ПЛК. Кстати у ПЛК100 232-й порт может быть слейвом ?
Или как у вас планируется построение сети ?
Lectus (Клиент)Вложение 43534Вложение 43535
Модем iRZ ATM2-232 настроен на "модем-сервер" с сим картой со статическим IP
ПЛК 100
Добрый день!
Вот схема работы с использованием модема ATM2-232
(ПЛК100) - (ATM2-232) - (Интернет) - (IRZ Collector или IRZ Bridge,если сим карта в модеме без статического IP) - (ПО виртуальный Com-порт например VSPE) - (ПО Овен)
Только таким образом, так как в модеме нет преобразователя Modbus TCP-RTU
У нас работает станция с таким модемом IRZ ATM2-232.
Построение сети у нас выглядит:
1. Станция ПЛК100 + IRZ ATM2-232 (сим карта со статическим IP) модем настроен как сервер;
2. OPC сервер Lectus OPC настроен как клиент;
3. SCADA система.
Проблема возникает на этапе передачи данных от ПЛК100 в модем IRZ ATM2-232
Попробуйте через ПО виртуальный Com-порт(например:usr-vcom,vspe)
Назначаете Сom-порт Вашему статическому IP и порту модема
Задача настроить и обратиться к ПЛК-100 не по IP-адресу и порту, а по Com порту, как на прямую
1. В LEctus надо выбрать Modbus RTU. Если сам Lectus не умеет работать с COM портом поверх TCP, необходимо установить виртуальный COM порт, Можете например воспользоваться Tibbo VPS Manager, для Windows он в составе пакета Device tools или как то так.
з.ы. просто подумайте немного, вы с ПЛК 100 хотите получить данные с 232-ого порта - ну откуда там возьмется Modbus TCP ?
Настройка виртуального порта должна выглядеть как TCP клиент, порт 4000 (какой выставлен в настройках TCP сервера модема)
з.ы. не пользуюсь Лектусом, но если в их понимании Modbus через TCP = Modbus TCP - пристрелил бы нафик, как хромую кобылу :)
вот и сделайте то что обещаете с автором темы. Это только у него такие мысли что он нашел способ перевести один протокол в другой только исходя из слов в описании модема:"прозрачный режим TCP/IP-to-COM". Тут одной помощью не обойтись, нужно уметь пользоваться бибкой последовательного порта для плк
Modbus TCP на Modbus через TCP вчера уже исправил. Нашел это в сравнении двух станций.
P.S. есть станции успешно работающие в связке ПЛК100+IRZ ATM2-232
у меня нет такого модема чтоб проверить что я буду говорить, берите и открывайте библиотеку modbus.lib, в ней нужно будет взять прием посылки, а разбирать принятый массив байт уже придется по правилам modbusTCP, это можно посмотреть в библиотеке oscat_network.lib
Спасибо, буду пробовать
Всё сделал. Всем кто помогал спасибо.