Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать приборы для измерения длинны окружности. Заготовки разного диаметра на одной оси. Сейчас стоит энкодер, но он ни с чем не соединен. Что можно поставить??? Спасибо большое за ответ.
Вид для печати
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать приборы для измерения длинны окружности. Заготовки разного диаметра на одной оси. Сейчас стоит энкодер, но он ни с чем не соединен. Что можно поставить??? Спасибо большое за ответ.
Вложение 29440 Заготовка вращается, на конце пневмоштока установлено колесико. Пневмошток вытягивает тросик с энкодера.
Контроллер нужен, для возможности расчета(вычитания)
Еще нужно знать скорость подачи пневмоцилиндра и скорость импульсов с энкодера,
т.к. к примеру ПР может не справиться.
И куда вам выводить значение?
В самом простом случае поставить СИ8 и концевик,для сброса добавить.
Скорость пневмоцилиндра не большая 30см за 3сек. Что можно поставить вместо ПР200. необходимо отображение на дисплее посмотрел, записал в таблицу
Евген84
Диаметр заготовки большой?
И какую точность нужно обеспечить ? Может индуктивные датчики с аналоговым выходом 4-20ma подойдут?
Диаметр от 1 м до 1,3 м точность в окружности желательно в 2-3 мм. Заготовка резиновая. Мне еще посоветовали магнитострикционный датчик вместо энкодера.
:confused: не знал что она у вас резиновая.
Интересно, что-нибудь похожее на лазерную рулетку в ваших условиях применить можно?
http://www.eurosensor.ru/news/files/...atalog_RUS.pdf
Добрый день. Может попробовать ультразвуковой датчик с токовым выходом. Он обучаемый. Фиксируете сначала 0 точку в центре заготовки, затем допустим на отметке 1,5м. И он растягивает эти полтора метра по шкеле 4-20мА. А показания выводить на любую ТРМ или ИТП11.
С уважением.
ПЛК100.дешево и сердито. с такой скоростью точность можно и 1 мм
Вам нужен ПЛК со скоростным счетным входом и дисплеем.
К сожалению бюджетного решения у овен нет.
Пишите в личку.
Инфракрасный дальномер Sharp (10-80 см) Инфракрасный дальномер Sharp (20-150 см) Инфракрасный дальномер Sharp (4-30 см) - 700 - 1000 рублей
Я может быть что-то недопонял, но почему нельзя использовать обычный энкодер с мерным колесом?
На сколько я понял -энкодер мерит длину хода штока ,что бы отнять от верхнего положения расстояние которое прошел шток до прикосновения к заготовке ,таким образом найти радиус заготовки ,который нужно умножить 2ПИ и получим длину периметра .Поставьте на цилиндр дроссель ,что бы плавно выдвигался...Или есть мерные электронные рулетки с резистором ,напряжение пропорционально перемещению .Тогда ток с него подайте на вход ПР200 и будет вам хоть длина ,хоть диаметр ...
Здравствуйте примерно так и придется действовать только вместо рулетки с резистором буду использовать магнитострикционный датчик. Сейчас на станке стоит энкодер и стоит MPCIB 395 аналог 396, этот счетчик импульсов позволяет вводить формулу и отображать на дисплее длину окружности но он с сожалению запаролен и как его распаролить я не знаю. Сам прибор 1992гв.
Счетчики ,энкодеры - сложно .... Поставьте типа этого https://ru.aliexpress.com/item/elect...708.8.4.H2NXDE
и Пр200 и все .
Энкодер будет на порядок точнее и дешевле.
Если у вас уже энкодер стоит и работало, то зачем вам менять и влезать в лишние расходы с неопределенным результатом?
Вам нужно заменить только MPCIB 395.
Я тут подумал, вам не нужно ПР.
достаточно счетчика с обратным счетом и масштабированием.
Счетчики у Овен есть или можно найти аналоги
По включению пневмоцилиндра загружаете значение, и импульсы от энкодера его уменьшают.
Оставшееся значение масштабируется и на экране получаете значение периметра.
А какой энкодер стоит ,сколько импульсов на оборот или мм?
Посмотрите на такой прибор - http://www.kipspb.ru/catalog/6585/element258909.php. Ищите цифровой курвиметр.
блин, думал основы геометрии знают люди занимающиеся промавтоматикой ))) расстояние от центра вала до точки установки постоянно, может быть измерено и введено в настройки... дальномер меряет расстояние до внешнего периметра, соответвтенно получаем радиус окружности, далее по формуле, известной еще с античности или даже раньше - считаем длину окружности.
Все работало пока не слетели настройки в MPCIB 395, для того что бы его настроить нужен пароль который ввели при настройке на заводе. Завод находится в Италии, станок 1994 гв. В инструкции к прибору написано для того чтобы сбросить пользовательский пароль необходимо обратиться в сервисный центр по приборам MPCIB для выезда специалиста. Прибор при мне не работал, есть такая вероятность что настройки сбили специально для того что бы вызвали специалиста, так как в станке при его запуске 4 года назад были найдены отключенные провода и переставленные кнопки пуск, стоп , все это было сделано для того чтобы вызвали техника из Италии. Это нам уже подтвердили клиенты кто работал с этим продавцом позже. Пришел станок с такими же переделками вызвали спеца из Италии он ковырялся два дня потом сравнили фотки до и после)))
нет, это датчик дающий отсчет, который разумеется нужно обработать, в том числе статистически
Дмитрий спасибо за предложение, но я хочу увидеть конечный результат на дисплее. И с геометрией у меня полный порядок, сейчас производим замер окружности простой тряпичной рулеткой, но это не устраивает партнеров из Германии у них немного другие взгляды и нормы производства. Они хотят видеть двойной контроль: 1 замер окружности цифровым прибором, 2 проверочный замер тряпичной рулеткой с отображением всех данных на бумажном носителе и сроком его хранения 10 лет.
Если у вас заготовка приводится от электродвигателя с редуктором, установите два датчика импульсов, один на валу двигателя, другой - на колёсико, прижатое к заготовке. По первому датчику счётчик импульсов запустит второй счётчик, отсчитает полный оборот заготовки и остановит счёт второго по достижении полного оборота. На втором счётчике зафиксируется длина окружности. Если подобрать датчик импульсов на колёсике, можно добиться прямого отсчёта в сантиметрах. Я так делал на станке, обёртывающем клиновые ремни лентой и обрезающем ленту при полном обороте ремня.