Не могу разобраться с подмодулем тригер,пока ничего не получается включить в эмуляторе.Как я понял его можно задействовать на любой входной бит.Может кто скинет простой примерчик для понятия.
Вид для печати
Не могу разобраться с подмодулем тригер,пока ничего не получается включить в эмуляторе.Как я понял его можно задействовать на любой входной бит.Может кто скинет простой примерчик для понятия.
Допустим, у вас есть входная дверь и вам нужно зафиксировать во времени моменты когда она открылась и когда закрылась. Вешаем датчик который контролирует что дверь закрыта и заводим его на вход ПЛК - inp_1: BOOL; В ПЛК заводим два триггера trgClose: R_TRIG - дверь закрылась - срабатывает по переднему фронту сигнала inp_1; и trgOpen: F_TRIG - дверь открылась - срабатывает по заднему фронту сигнала. Ваяем код:
trgClose( CLK := inp_1 );
trgOpen( CLK := inp_1 );
IF trgClose.Q THEN
(* фиксируем время закрытия двери *)
END_IF
IF trgOpen.Q THEN
(* фиксируем время открытия двери *)
END_IF
как то так )
Возможно речь идет о простом триггере - RS или SR?
https://www.youtube.com/watch?v=KFNDnTB0SCc
Возможно вы меня не поняли.Меня интересует подмодуль тригер который добавляется в конфигурации ПЛК100 к дискретному восьмибитовому входу %IB0.0 После компиляции ошибка 3454 два одинаковых входа.
Пользуясь методом "научного тыка" изменил для триггера Идент.узла c 0 на 1 или другое значение
Вложение 27763
и ошибки компиляции исчезли.
ЗЫ.
После этого, при добавление нового модуля триггера, Идент.узла у новых модулей меняется(увеличивается) на 1 автоматически.
Спасибо с этим все стало ясно.Разбираюсь дальше.В параметрах тригера номер 0,я так понимаю что тригер контролирует бит 0 %IX0.0.0 значит при включении этого бита должен включится тригер на один цикл.В программе фиксирую выход тригера,но включения нет.Может самый маленький примерчик дадите что бы разобраться.
Да я с ним не работал.
Из руководства по конфигурированию
Вложение 27772
выходит, что триггер обнуляется сразу после чтения его состояния. Таким образом без программной фиксации не обойтись, используйте дополнительно R_TRIG для фиксации в программе.
Тогда вообще не понятно назначение модуля триггер.
вот так.Включаю любой вход а тригер tr молчит.
Ну так Вы его и не фиксируете, для фиксации используйте в программе SR/RS-триггеры, сигнал от конфигурационного триггера подавайте на вход "set" SR/RS-триггера.
Только не понятно, зачем Вы используете конфигурационный триггер, если Вам необходимо программно фиксировать этот сигнал ...
Заменил OR на RS результат тот же. Я правильно понимаю, В параметрах тригера номер 0 тригер контролирует бит 0 %IX0.0.0 значит при включении этого бита должен включится тригер на один цикл?.В программе фиксирую выход тригера,но включения нет.Может самый маленький примерчик дадите что бы разобраться.И вообще для чего он нужен ,судя по этой ветке не понятно ни одному мне.
сейчас у вас происходит постоянный сброс rs-триггера, а за предыдущий вариант я извиняюсь, фиксация была, но не было сброса. Может поподробнее опишите задачу?
Если Вы хотите в режиме эмуляции подать сигнал на первый вход и при этом хотите увидеть сигнал на конфигурационном триггере, настроенном на этот первый вход, то, как правильно сказал Дмитрий Артюховский, в режиме эмуляции этот триггер не будет работать.
За ответы спасибо,какая польза от конфигурационного тригера,для чего он ?Задачи нет,просто хотел разобраться.
А на этот вопрос прекрасно ответил уже capzap - http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post228480
Я так понимаю, конфигурационный триггер нужен чтобы поймать очень короткий сигнал
В том числе. Конфигурационный триггер заменяет собой программные R/F-триггеры, но при этом, действительно, конфигурационный триггер может обработать сигнал меньшей длительности, чем программные R/F-триггеры, т.е. сигнал меньшей длительности, чем время цикла ПЛК