Возможно ли без ПР-МИ 485 связаться по протоколу ModBus c ПР114?
Вид для печати
Возможно ли без ПР-МИ 485 связаться по протоколу ModBus c ПР114?
возможно....
не томи, пожалуйста скажи как переключится в режим modbus
Все получилось спасибо Scream
Доброго вечера.
Ждем вашего варианта подключения со схемой и описанием.
Про ModBus не могу рассказать, пообещал не открывать эту тайну. Про замену ПР-КП10 или ПР-КП20 легко - до этого сам дошел. И так нужен разъем 6PC. У меня был кабель от ПЛК100 его я и использовал.
Распиновка разъема ПР описана здесь
1 - Tx
2 - Rx
3 - (+5B)
4 - N/A
5 - (+24B)
6 - GND
Далее необходим любой USB/UART, например такой
соединяем Rx от ПР и Tx конвертера, Tx от ПР и Rx конвертера и GND-GND
Запускаем программу OWEN LOGIC и видим что все работает
Будет работать и с конвертором за 50 рублей, но если нет опыта, шаг влево шаг вправо и спалите порт.
да нужно быть предельно аккуратным. Выводы порта на ПР ничем не защищены подключены напрямую от процессора так сказать.
проверил на своем модуле USR-TCP232-E2, пришлось подавать дополнительное питание +5В, так как встроенного питания от ПР110 не хватает для запитки модуля.
Надо добавлять StepDown преобразователь от +24В (нет в наличии, надо собирать).
Связь по Modbus пока не проверял, только заливку программы.
не 2 рубля а рупь двадцать :)
Да, настраивается утилитой, можно через web но утилитой проще. По идее может работать без виртуального COM порта, через TCP, известен IP и порт (надо будет проверить на счетчике Меркурий 206, просто лежит сейчас такой).
В любом случае это дешевле ПР-МИ, к тому же работает по сети а не через RS485
И если я правильно понимаю, на борту 2 порта, просто не впаян разъем второго порта.
Modbus бесплатно получается, надо только секретную Овеновскую перемычку сделать в шлейфе к ПР114.
Любой usb-uart адаптер не подойдет, только такой, у которого Rx Tx в инверсной форме.
лучше на чипе ft232, там программно можно все сигналы инвертировать
Scream кстати Atman испытывал работу ПР на аналогичном преобразователе от Moxa и указывал модель. Просто китайский стоит дешевле.
Я его себе брал чтобы заменить в будущем Logo на ПР для автозапуска генератора. Типа чтобы его со scada можно было запустить/остановить ну и так далее.
Просто для программирования ПР у меня ПР-КП20 есть. А это так, развлекаловка, плюс эксперименты с другим оборудованием. Поддержка UDP, TCP клиента, сервера.
Просто мне тянуть rs485 не охота было, вот и прикупил такую штучку.
К тому же Atman собирает готовый конечный продукт с гальванической развязкой. А тут все надо добавлять.
Scream нет, этот модуль я покупал на AliExpress.
И кстати поддержу Atman-а, у сервисников ОВЕН действительно может добавиться работы, в зависимости от прямоты рук пользователей.
Scream да просто мне для дома не нужен модуль от atman. Себе как-то и сам прикручу.
А вот по работе его вряд ли купят по разным причинам. И то, что Украина и то, что не в промышленных масштабах производство.
У меня нет лишних 50 USD для готового модуля. Ответ куда проще, чем кажется.
Изготовил новый шнур программирования/чтения по modbus. Завтра фото выложу с описанием, но без modbus
По поводу работы ПР110-114 в режиме Master, при разработке 110 и 114 были заложены в проект процессоры которые в силу своим технических характеристик не могут нормально поддерживать режим Master. Работа в режиме Slave была добавлена позже, но для этих целей и был выпущен преобразователь ПР-МИ485 с гальванической развязкой.
Замечу, что отсутствие гальванической изоляции делает ПР-ки весьма уязвимыми. Выход из строя ПР110/114 из за подключения к порту связи не оригинальных устройств связи не считается гарантийным случаем.
Связаться без ПР-МИ 485 можно беспроводным способом!
Подробнее тут :rolleyes: