Коллеги, доброе время суток!
Подскажите пожалуйста такой момент. В приборе ТРМ132М-01 есть параметры r.h (Режим отопления) и r.hw (Режим ГВС). Они строкового типа. А что пишется в эти параметры? Какие слова?
Вид для печати
Коллеги, доброе время суток!
Подскажите пожалуйста такой момент. В приборе ТРМ132М-01 есть параметры r.h (Режим отопления) и r.hw (Режим ГВС). Они строкового типа. А что пишется в эти параметры? Какие слова?
Ну что, никто не знает что за слова пишутся в параметры Режим ГВС и Режим отопления?
Это оперативные параметры, писать в них ничего нельзя. Они только для чтения. Адреса и тип данных указаны в РЭ.
Так мне и нужно знать, какие слова туда пишет прибор (например, "Нагрев", "Останов" и т.д.), я в эти параметры писать ничего не собираюсь
Здравствуйте. Для контура отопления это - "Останов", "Нагрев", "Ночь", "Обратная", "Авар.Датч.", "Авар.Насос", "Лето", "АНР". Для контура ГВС - "Останов", "Нагрев", "Авар.Датч.", "Авар.Насос", "АНР".
Спасибо! Только тогда еще один вопрос возникает. Как в параметр длиной 8 байт влезают такие надписи как "Авар.Насос" или "Авар.Датч."? Я так понимаю, эти надписи появляются в таком виде на экране. А вот в оперативных параметрах по RS485 как эти надписи выглядят?
Надежда, ау! Еще раз задам вопрос: как в параметр длиной 8 байт влезают такие надписи как "Авар.Насос" или "Авар.Датч.", как эти надписи выглядят в оперативных параметрах, а не на экране?
Непосредственно строки передавать по сети не нужно, нужно их проанализировать на ПЛК и переслать по сети код, соответствующий надписи
Так вот и интересно, какие биты за что отвечают. Правда тип этого параметра и для ГВС, и для отопления - 8 байт, так что я думаю, что туда пишется какой-то текст. Но вот допроситься рассказать, что там пишется, я уже 2 недели не могу. Наверное, просто никто не знает, даже в ГТП.
Какому параметру и какой адрес присвоен? Есть 2 оперативных параметра "Реж. отопл" (r.h в протоколе ОВЕН, регистры 128-135 в Modbus) и "Реж.ГВС" (r.hw в протоколе ОВЕН, регистры 166-173 в Modbus), они оба имеют тип string(!). О каких битах вы говорите? Какая программа сама все понимает? Я эту программу пишу для ПЛК, и если я не заложу в нее это "понимание", то она ничего и не сделает. Однако, я сейчас заметил, что длина строки 8 регистров Modbus, т.е 16 байт, и все надписи туда помещаются. Хотя, хотелось бы, все-таки, услышать товарищей из ГТП по этому поводу
Уточнить прав ли я в своих предположениях.
Правы в чем? что 8 регистров - это 16 байт? да правы:)
А в РЭ на ТРМ указаны именно адреса регистров переменной.
Блин, да что хоть за заколдованный круг!!! То что 8 регистров-это 16 и так ясно (уж как-то 8 на 2 умножить можем). Я который раз пытаюсь выяснить, какие буквы, знаки препинания, символы, цифры и т.д. пишет прибор в эти регистры! Ну неужто так трудно сразу ответить!
Я сам догадался что и как (простите уж, сразу не сообразил, куда уж нам-провинциалам). После этого я спрашиваю не сколько байт вмещаются в 8 регистров Модбас, а те ли именно слова, что привела Надежда пишутся в эти регистры? Или я какой-то чудесный вопрос задал? Или я не по-русски пишу? В чем проблема-то?
Действительно, хоровод какой-то, все вокруг да около.
Видимо, я совсем невнимательный, раз не увидел в предыдущих Ваших постах этот "чудесный" вопрос:
Передаваться будут именно те ASCII-символы, которые привела Надежда. Порядок передачи байт данных: младшим байтом в регистре, старшим регистром.
Евгений, спасибо большое!