Подскажите пожалуйста, каким образом в ПЛК (с помощью каких функциональных блоков CoDeSys )преобразовать аналоговый сигнал 4-20 мА в частотный,так чтобы частота была пропорциональна входному току.
Вид для печати
Подскажите пожалуйста, каким образом в ПЛК (с помощью каких функциональных блоков CoDeSys )преобразовать аналоговый сигнал 4-20 мА в частотный,так чтобы частота была пропорциональна входному току.
Ну вообще то это достаточно просто, но вопрос - насколько критично быстродействие?
Измеритель ПЛК 150 выдает одно измерение в 0.5 секунды
Соотв частота дискретизации будет довольно низкой.
Делать надо так снять с аналогового входа ток, создать в области выходов ШИМ и привязать к ним переменные ai1 и shim1
Получится примерно так
shim1:=REAL_TO_WORD(65535.0*((ai1-4.0)/16.0));
Кхм... в догонку - несколько погорячился (на самом деле на выходе ПЛК модуль именно ШИМ (модулируется скважность)). В Вашем случае нужен модуль ЧИМ - модулируется частота. Он у нас не реализован.
Спасибо,попробую.0,5сек вполне устроят для этой задачи,но в других случаях..А если задействовать все 4 входа,тогда совсем печально становиться.
И ещё вопрос: какая при этом максимальная частота (при 20мА) получиться на выходе(в Гц)?65,635 КГц?
По любому из входов 0,5 сек. И 2 входа 0,5 сек на вход. И 4 входа - тоже по 2 Гц на вход.
Кхм... в догонку - несколько погорячился (на самом деле на выходе ПЛК модуль именно ШИМ (модулируется скважность)). В Вашем случае нужен модуль ЧИМ - модулируется частота. Он у нас не реализован.
Значение на выход ШИМ 65535(WORD) = 100% т.е. все время включен.
В вашем случае нужно смотреть в сторону ФБ из библиотеки util.lib : GEN, BLINK
Преобразователь сделал(использовал BLINK),теперь возникла другая проблема:Подскажите,пожалста,как увеличить разрядность счетчика CTU стандартной библиотеки?А то у меня получается всего лишь максимум 9999:Использую блок «INT TO WORD»(«UINT TO WORD» тоже не помогает)
Написать счётчик нужной разрядности самому. ИМХО это быстрейший вариант.
т.е готового блока в Codesys не существует?!Я имею ввиду с разрядностью более 9999.Как-то не ожидал я...
Стандартная библиотека счетчика, например CTU считает в пределе до 65535. Почему у Вас не работает, я не знаю.
Ну,в общем,я эту задачу решил.А смысл её такой:необходим был счетчик месячного расхода каких-то продуктов,причем в качестве первичного датчика применяются дифманометры с унифицированным выходом-4-20мА.Неужели подобной задачи небыло ни у кого?Вот,а расходы такие,что за месяц в 5-значное число не вкладываются!Представте,как объяснить технологу,что счетчик считает до 65555,а потом бац! на 0.Обычно это происходит после 9999...
Но все равно,за поддержку и советы-спасибо!
Можно сделать и 32 битный счётчик. И даже 64 битный. Хватит до нового взрыва вселенной
Я пока что вообще чайник, но хотелось бы совершенствоваться в программировании. ПОЖАЛУЙСТА, выложите примеры программорования в среде CoDeSys или пришлите мне на почту kusscha@yandex.ru и тогда еще одним вашим коллегой станет больше.
плк100-р-л + кодесис
почему иногда выдает коннект ошибка#0?
Привет помогите чайнику в PLC Configuration когда создаю новый проект нет ModBus.
На форуме скачал пример ПЛК100 + МДВВ RTU маски загружаю все есть. Конфигурирование области ввода/вывода ПЛК Руководство пользователя ничего не нашел что делать.
Все разобрался
Какое оборудование от «Owen» поддерживается CoDeSys? Как устанавливать необходимые программные модули поддержи оборудования «Овен» в CoDeSys? А то, насколько я понял, изначально в базе нет контроллеров «Овен».
Можно ли, например, управлять ТРМ, а не только читать показания, без дополнительного контроллера, а например, прямо с ПК?
Или лучше использовать что-то другое?
Условие: использовать только бесплатные среды программирования!
В Вашей задаче CoDeSys Вам не помошник. С помощью него програрммируются только ПЛК... ТРМ-ы не программируются.
А бесплатно Вам помогут только программы, написанные Вами на языках высокого уровня.
а что мешает?
ставь таргеты
пиши програму и -
online - simulation mode галку заюзать.
Подеержка ПЛК ОВЕН кодесисом производится через установку и подключение таргет-файлов. Подробнее это описано в руководстве по эксплуатации ПЛК.
http://www.owen.ru/documents/79730224
Можно ли объединить в единую систему ИП320, ТРМ138, ТРМ201, ПЛК100 в единую систему?
Можно ли это запрограммировать ПЛК при помощи CoDeSys, чтобы система могла работать автономно, без компьютера?
Да возможно, см. примеры
Какие есть лицензионные ограничения? Есть ли ограничения на HMI?
На HMI ограничений никаких нет.
Помогите начинающему разобраться сциклами в ST. Суть проблемы и
проект в приложении.
А можно сразу описать задачу, а то трудно говорить о камнях, не видя дна. Что конкретно и как вы хотите использовать из кодесиса и оборудования ОВЕН?
Можно подключить ТРМ-ы к ПЛК по одному интерфейсу (протокол ОВЕН), а панель нужно вешать на другой, т.к. в ней поддержан только модбас.
Контроллер будет работать к с ПК, так и без него.
При использовании визуализации в рамках кодесис ограничений нет. Если же вы планируете запускать созданную в рамках вашего проекта визуализацию через компонент codesys HMI, то без покупки лицензии на HMI Она проработает 30 минут, затем придется запускать заново. Продажу лицензией осуществляет компания Пролог (www.codesys.ru).
Сама система программирования Codesys для контроллеров ОВЕН бесплатна. Также бесплатны библиотеки, например библиотека UNM и Pid-regulators.
:eek: Сылка www.codesys.ru очень даже рабочая, как и www.codesys.com и пр.
CoDeSys HMI стоит 200 Евро + НДС
http://www.3s-software.com/index.shtml?russ-homepage
попробуй сюда...
Джентльмены подскажите пожалуйста: снижается ли быстродействие программы в Codesys если программа загружена в режиме отладки и за значением некоторых аналоговых величин мы наблюдаем через визуализацию CoDeSys?