Здравствуйте. Изучая MasterScada вплотную подошел к архивированию данных. Подскажите пожалуйста, где можно почитать, посмотреть примеры создания архивов? Спасибо.
Вид для печати
Здравствуйте. Изучая MasterScada вплотную подошел к архивированию данных. Подскажите пожалуйста, где можно почитать, посмотреть примеры создания архивов? Спасибо.
У нас есть документация по архивации:
http://www.masterscada.ru/services/s...asterSCADA.pdf
Но на самом деле все просто, у каждой переменной есть закладка "архив", если на ней поставить галочку "Архивировать", то включается архивация этой переменной. При перетаскивании переменной на тренд архивация включается автоматически.
Спасибо! Тогда такой вопрос! 1.Мне нужно архивировать некоторое кол-во значений в файловый архив на 3 месяца и на 3 года. Где это настраивается? 2. В закладке Система-Архив-Шаблоны, есть основной, минутный, суточный и т.д., если я создам свой шаблон и задам в "основном" = 1095.00.00.00 (1095=3года*365дней), и подключу этот шаблон к нужному мне значению, так получится? 3. Можно ли архивировать в нужную мне папку? За ранее спасибо!!!
Слои - это если делаете архивацию в базу данных.
Если у вас используется файловый архив (по умолчанию), то длительность хранения задается у компьютера - архив - данные - поле "Длительность", в него пропишите сколько нужно хранить данные. В поле "Объем" пропишите число с запасом (например 5000 мб).
У объектов можно переопределять эти настройки тем самым создавая разную длительность хранения.
Посмотрите документацию на которую мы дали ссылку - там все это описано.
При архивации в файловый архив архивация идет в папку проекта. Сам проект вы можете расположить в любом месте компьютера.
Спасибо большое, буду осваивать!
Получается, если я установлю 3 года архив объекту, то все значения входящие в этот объект будут архивироваться на 3 года, а если мне надо некоторые из них архивировать на 3 месяца допустим??? Спасибо!
Тогда нужно положить их в другой объект, и назначить ему глубину архивации 3 месяца.
Либо использовать архивацию в БД - тогда можно назначить разные шаблоны архивирования, с разными настройками.
Ок! Спасибо. Буду переделывать
Здравствуйте, не можете ли Вы мне подсказать: как лучше (дешевле) передать данные с модуля по RS485 на 300 метров. И желательно сохранять эти данные на компьютере. Ищу информацию по OPC серверу, скачал его, но в нем справка не открывается почему-то... Может, есть и другие бюджетные решения? Схема примерно будет такая: тензодатчики/модуль ТД/RS485(300 m)/ПЛК100/ комп для сохранения данных. Ну... или как-нибудь проще можно это реализовать? Спасибо
300 метров это допустимое расстояние для витой пары, возможно только придется снизить скорость обмена.
Вы скачали наш Modbus Universal? Справка к нему есть - должна открываться по F1. Также на странице загрузки есть документация (в том числе по подключению контроллеров ОВЕН):
http://insat.ru/prices/info.php?pid=6944
Спасибо. Качаю. Тут еще посмотрел про МСД200 - классная штучка,но похоже, что, наверное, лишняя, если использовать simpLigh, его (МСД200) надо обязательно использовать в этой схеме? Или нет? Или нужно? Опыт программирования ПЛК и конфигурации модулей есть, запустил два проекта, но теперь опять новое для меня, передача данных на расстояние, связь с ПК и систематизированная архивация данных - очень хочу это победить.Вообще, в целом, задача такая: автомобильные весы (сквозные), т.е. груженая машина заезжает с одной стороны,условно -ворота 1, выезжает через ворота 2. Назад возвращается порожняком через ворота 2, выезжает через ворота 1. Оптический выключатель видит машину- поднимает шлагбаум, запускает и опускается. включается табло,чтобы водитель вышел из машины ( чтобы водилу не взвешивать) и забил номер машины( не знаю пока, как это исполнить, наверное модулем дискретного ввода и простыми кнопками, кнопки будут на улице, а у нас диапазон температур на улице от -40 до +40, хотя если есть какая-то цифровая панелька - будет красивее, но пока не попадалось ничего такого, но модули и ПЛК будут в подогреваемом шкафу, хотя может ПЛК рациональней вообще по ту сторону трехсот метров расположить в офисе), но этот номер должен сохраниться в файле вместе с весом, конечно, было бы круче, если бы система идентифицировала как-то по введенному номеру и в один файл писала вес груженой и пустой машины. Но между этими двумя записями может еще несколько машин туда-сюда проехать. Вообщем, забивает номер - происходит взвешивание/записываем номер машины и вес в файл/машину выпускаем/закрываем ворота 2. Когда едет назад пустой - выполняем те же действия, только пустая машина заезжает через ворота 2.А идеальное решение - еще потом в этом же файле машины еще и отнимать тару (порожняка) и сохранять только вес нетто. Вот такие хочунчики. Что необходимо для реализации этого проекта? Может, есть другие решения для идентификации машины, попроще, ведь надо выводить на табло какое-то, то, что вводит водитель, чтобы не ошибся... или по отпечатку пальца... или по сетчатке глаза... )))) короче, это уже детали. Можно ли создавать и архивировать файл каждой машины и оставить весовщицу без средств к существованию?
с видеокамерами не работал, и думаю, что можно применить более бюджетное решение. Но все равно - большое спасибо. Поищу про видеокамеры.Но простота и надежность таких систем вызывают у меня большие сомнения...
Решить вашу задачу на MasterSCADA можно - все необходимые функции для этого есть. Но возможно придется какую то часть реализовывать на ФБ "Скрипт C#".
Я пока только с CFC сталкивался.Хотя вставлял готовые ФБ на ST. Работает. Возможно, у Вас есть какие-то готовые ФБ для моих целей? Если поделитесь - назову весовою в честь Вас.
У вас задача описана слишком обобщенно. Начните делать, и когда возникнут вопросы - мы предложим варианты их решения.
Хорошо. Подкиньте ссылку по этим определителям номера. Но боюсь,что этот кусок я не смогу быстро прожевать. Я пока работал только на уровне модули/плк/панель оператора... но уже смотрю про OPC серверы, выберу ту скада,которую смогу понять
Под определителем номера вы подразумеваете распознование номеров?
Существуют специальные продукты для решения данной задачи - воспользуйтесь поиском по интернету.
Как правило данные продукты могут передавать информацию - записывать в csv файл например. Его можно будет прочитать с помощью ФБ "Скрипт C#" в MasterSCADA
Я пока только подбираю оборудование, и желательно подготовить несколько решений. Но обязательное условие-водитель должен выйти из машины. Так вот пусть он и выполнит какое-то действие,которое даст команду на взвешивание. Слышал,что где-то используют штрих-код. Тут,видимо, есть много решений. И есть очень простое и надежное, но я его пока ищу
Были клиенты кто подключал сканер штрихкода к MasterSCADA. Но в вашем случае непонятно штрихкод чего будет.
Для идентификации транспортного средства, находящегося на весах. Нужна хронологическая запись. То есть время/ номер машины ( или любой другой идентификатор)/ вес груженого/ вес пустого
А где на машине штрихкод?
Штрихкод у водителя в потном кулачке. Ему к сканеру выйти придется. Но это не суть. Скачал мастер скада демо. Долго удалял скада рапид и чистил комп. Теперь смотрю Ваши видеоуроки. по скада. Чтобы установить нормальную работоспособную скада на эту мельницу, надо покупать лицензионную версию или демо подойдет? Я пока даже саму структуру плохо представляю-каша в голове образовалась... Сейчас последовательно пытаюсь разобраться... Я-то предполагал проще все решить- параллельно с АЦП Кас подключить к тензодатчикам модуль мв-1тд,с него на плк-100 а потом уже данные веса по рс485 отправлять куда-то дальше... так вот в этом "куда-то дальше" я сейчас и забуксовал...
Ну тогда выбирайте сканер штрихкода, у которого открыт протокол обмена. Протокол можно будет поддержать в нашем Modbus Uniersal MasterOPC - с помощью скриптов в нем можно поддерживать собственные протоколы. Инструкция есть на странице бесплатной версии.
Ну или к тому же контроллеру ОВЕН - в Codesys можно поддержать собственные протоколы.
Demo версия работает 1 час в режиме исполнения, после чего нужен перезапуск. MSRT32 работает без ограничений по времени, но имеет ограничение по точкам - 32. Если этого достаточно, то можете использовать ее.
А дальше через OPC сервер передавать данные в скаду. А потом в скаде обрабатывать в зависимости от задачи.
Попытался первый раз подключиться к OPC серверу. Вроде сделал все как в мануале, но что-то пошло не так... У меня уже есть модбас слейв с адресом 2. Для ОРС я сделал еще один слейв с адресом 3. Видимо, с адресами где-то напутал.
Да, я исправил адрес на 3. Для этого слейва в ПЛК стоит адрес 3. И сделал только чтение. Но ничего не изменилось. Значения нет
Контроллер отвечает некорректным ответом (если судить по первому скриншоту).
Проверьте все ли вы правильно настроили - посмотрите нашу документацию по настройке ОВЕН
http://www.insat.ru/products/Univers...en_PLC_1xx.pdf
http://www.insat.ru/products/Univers...x_projects.zip
http://insat.ru/prices/info.php?pid=6944#m1
Я выложу проект,. Почему ПЛК отвечает некорректно? Я пока разберусь с модулем Arhiver в конфигурации ПЛК
А где надо указывать адрес? Где-то я пропустил это...
я приложил конфигурацию ОРС в сообщение, где проект кодесис
Для модуля архивации адреса указывать не надо - определение идет по порядковым номерам тегов.
Посмотрите внимательнее документацию по подключению контроллера ОВЕН.
Но вообще не совсем понятно зачем вы сейчас в это полезли - в вашей задаче явно не требуется вести архивацию в контроллере.
Просто Вы скинули мануал с этой темой, там подробно опсан процесс подключения ПЛК\ОРС, вот и решил попробовать. С таким же результатом - никаким. У меня адрес ПЛК стоит заводской -16. А в общих настройках устройства в ОРС адрес ПЛК указан 1. Не пойму- это разные адреса или я в ОРС тоже должен указать адрес ПЛК -16 ?
Простите, у меня был перерыв в работе с ПЛК + родовая травма. Я неправильно подключил RS-485. Не последовательно. Все работает. Теперь надо это все передать на мастер скада.
У меня скорость ПЛК\МВ110 - 38400. Это значит, что скорость свзи с ОРС дожна быть такой же?
После создания тега общие настройки уже не редактируются. Если что-то надо изменить, приходится удалять старый и создавать новый тег. Это у всех так?
А вот тут опять споткнулся...
Причем здесь МВ110? Он находится на той же линии связи что и связь между ПЛК и OPC?
Что вы подразумеваете под общими настройками? Если смену регистра - то да, она не редактируется (но можно отредактировать через групповые операции).
Остальные настройки должны редактироваться.
То есть вы хотите на одну шину повесить и МВ110 и контроллер и ОРС? Кто тогда будет мастером сети?
Вам лучше разделить интерфейсы, пусть контроллер опрашивает МВ110 по RS-485 (контроллер мастер), а OPC опрашивает контроллер по Ethernet или RS-232 (OPC мастер).