Уважаемые знатоки! Возможно ли реализовать работу регулятора Р25 на базе ПЛК 150 И М (с токовыми входами) и ИП320.:confused: Ели возможно, то как? Если не затруднит, то примерчик, плиз...
Вид для печати
Уважаемые знатоки! Возможно ли реализовать работу регулятора Р25 на базе ПЛК 150 И М (с токовыми входами) и ИП320.:confused: Ели возможно, то как? Если не затруднит, то примерчик, плиз...
можно, а смысл? не легче ли выбрать что нибудь из трм, что больше подходит для вашей задачи....
а на счет примеров, все что надо есть в ветке "примеры программ и полезности", правда если удасться скачать ;) .
Задача до безобразия проста - программно и аппаратно реализовать ПОЛНЫЙ АНАЛОГ РЕГУЛЯТОРА Р25, т.е.
1)три универсальных входа;
2)возможность коррекции показаний и задания
3)естественно пид-регулятор
4)хоть какую возможность оперативного изменения задания оператором и отбражения хода процесса регулирования (ИП320)
Пробовали, но...:( Может подскажете, какой именно?:confused:
Ткните носом начинающих (в частности - меня):o
есть пример организации пид регулятора. есть описание соединения ип320 и плк.
полный апаратный аналог р25, это все таки сам р25:)
сейчас уже я не вспомню как работал р25, я с ним практически не работал, но все же осталась не ясна конкретная задача.
от себя могу предложить, например трм151, его можно приспособить для большинства задач регулирования, если подумать то можно и что нибудь попроще выбрать.
в 151 есть 2 универсальных входа, но дм к нему как р25 не подключиш...
Задача проста: три датчика 4-20 (пар, вода, уровень). Необходимо держать уровень воды в барабане котла. До безобразия просто, но не очень...
ДМ и не нужен (прошлый век), поэтому и решили перейти на ОВЕНовские приборы, тем более что используем различные модификации уже давно.
Возможно. Готового примера пока нет.
Возьмите блок pid_function из библиотеки pid_regulators, нарисовать график изменения уставки не сложно. В крайнем случае я могу поискать и выложить, где-то был такой пример. Работа со входами описана, работа с выходами в режиме шим также есть в описании plc configuration.
Что касается полного соответствия - ну едва ли вы его добьетесь (т.е. для персонала-то это все равно другой прибор будет). А по функционалу повторить Р 25 можно.
Простейший пример: график уставки по двум точкам. При желании по аналогии можете сделать столько точек, сколько вам нужно.
x1, y1 - координаты первой точки
x2, y2 - координаты второй точки
при выходе за пределы линейной зависимости выходная переменная принимает значение или y1, или y2.
Вложение 550
Жаль, тема заглохла. Хотя по количеству просмотров интересует не меня одного. Служба тех потдержки тоже на уровне - где то там подобный проект реализован но это коммерческий проект и не сруки ли позолотить ручку. Уважаемые господа! Все мы (пользователи) прекрасно знаем, что за наши деньги Вы и споете и станцуете и ... так далее. Но танцевать я и сам умею, под дичь даже спою, а за "так далее" - лучше к слабой половине человечества (дешевле и качественнее:) ).
Но это так, лирическое отступление. Предлагаю на обсуждение ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ проект применения ПЛК150И-М и ИП320 для регулировки уровня воды в барабане котла (функциональный аналог Р25.1.х).
Да, проект сырой, есть недоработки, но за основу, думаю, можно взять. Сильно не пинайте, а предлагайте конкретные решения.
Поддерживаю! Тема интересует, даже очень. Для моих целей нужен регулятор с возможностью коррекции характеристики (регулятор воздуха котла), а так же ПРОСТОГО перехода на ручной режим управления и возможностью дистанционного управления (типа когда операторная находится далеко от котла можно было бы от котла перевести регулятор в ручной режим и оттуда же задать давление воздуха). Все это надо сделать чтобы смог работать дядя Ваня из деревни с 7 классами образования. В Овеновских ТРМах ручной режим есть но до него добраться ... :( Поэтому от них отказался.
Я пока еще совсем не изучал ИП 320, да и с ПЛК знаком лишь только в теории, но думаю за основу твой проект взять можно. Вот только сейчас завал с работой. Чуть разгребу и посмотрю, что там и как работает. Тем более должны будут подойти ПЛК.
Уважаемый Владимир. Давайте расставим все точки над i. Техническая поддержка не золотит себе ручки, и делится тем, что имеет. Мы были бы рады по запросу пользователя за полчаса рисовать готовые работающие системы любой сложности с танцами и плясками и отдавать их вам. Если бы это было возможно. Но мы не сидим на котельных, заводах и других объектах, по которым вам, пользователям, хотелось бы сразу получать готовые проекты. Данный форум был задуман, как обмен мнениями и решениями между специалистами. Спасибо вам за выложенное решение. Если бы все, кто просматривал эту тему, смогли бы здесь представить свои идеи по реализации поставленной задачи, разработка и у вас, и у всех остальных пошла бы сильно быстрее.
Давайте уважать друг друга и ту работу, которую каждый из нас делает. Если вы непосредственно занимаетесь разработкой подобных решений, вам проще показать и подсказать, чем мне или кому-то оторваться на несколько дней от звонков, почты и форума, и сесть кому-нибудь что-нибудь написать.
Что касается готового проекта, который тех поддержка якобы "зажала", то мы не имеем к нему никакого отношения и прав на распространение. Если вы хотите его посмотреть, обратитесь к тем, кто проект писал, координаты я могу вам выслать.
У нас используются ТРМ12, переключение Авт. - Ручн. реализовано как и в Р25 (проще некуда). В силу объективных причин аператоры используют только ручной режим.
Если по-простому (без SCADA) - соответствующим образом скоммутировать две панели тумблеров (в щитовой и около котла), только необходимы контрольные приборы по месту регулирования.
Уважаемый Кирилл!
1.Мы долго можем спорить кто из нас зачем и для чего нужен и что должен делать. На мой взгляд в тех.потдержке (и не только в Вашей) должны быть лучшие из лучших СПЕЦИАЛИСТЫ в данном направлениии деятельности(напр. КИПиА), готовые дать ЛЮБУЮ консультацию по использованию приборов своей фирмы, в любое время дня и ночи. Реалии сегодняшнего дня показывают обратное - хорошо если "консультант" перескажет прайс фирмы..., а то и такую лабуду навешают...
2. Я не отношу себя к специалистам (по крайней мере в вопросах программирования) и по Вашему не должен принимать участие в "...обмене мнениями и решениями между специалистами." Наверное, Вы правы. Тем не менее я постараюсь довести данный проект до конца и выложить готовое решение, несмотря на "помощь"...
3. Не припоминаю, чтобы просил ГОТОВОЕ решение. Речь шла о тем более что Р25 очень старые приборы (конец 70-х) и используются по настоящее время на котельных, заводах и других объектах...
Просто хотелось сделать все это по умному, а придеться как всегда по-простому.
Может я не совсем точно выразил свои мысли, но мне нужно управлять не ИМ, а частотником. Т.е. нужен прибор с токовым выходом.Что-то не понял как реализовано? Прицепили тумблер и работаете только в ручном режиме?Цитата:
Сообщение от VladimirP
У нас используются ТРМ12, переключение Авт. - Ручн. реализовано как и в Р25 (проще некуда). В силу объективных причин аператоры используют только ручной режим.
В случае ИМ вообще никаких трудностей не вижу. А вот прибора типа токового ручного задатчика у Овен нету :( Типа дисплей и три кнопочки - одна на переключение руч.- дист. (повторитель от внешнего входа или внутренний задатчик, управляемый двумя кнопочками.) Технически реализовать такую идею нет никакой сложности, да и стоить такой прибор будет 3 копейки. Может Овеновцы прислушаются и займутся разработкой. ;)
А пока приходится изобретать что-то удобоваримое из имеющегося. Вот глаз и упал на ПЛК. :)
Выразились, действительно, не точно.
Точнее 2 тумблера. Полная копия выходной цепи Р25. Вместо тиристоров - выходные реле используемых приборов. Дешево и сердито.
А работают в ручном режиме по причине крайней изношенности ИМ...
Ага. Ща-а-ас. Все бросят и начнут ваять... Судя по некоторым сообщениям форума, простого ответа люди ждут месяцами... Хотя, возможно, именно Вам и повезет;) ...
Господа форумчане.
Огромное спасибо за критику.
Все предложения и пожелания по работе тех. поддержки можно слать начальнику сей техподдержки.
Я думаю всем приятно слышать в свой адрес комплименты, не правда ли?
Так поставленна работа тех. поддержки, что мы не занимаемся реализацией конечных примеров. Хотя и их пишем, когда получается выкроить немного времени от поддержки Ваших же коллег. А с помощью каких инструментов такую программу возможно реализовать было разъеснено.
А примеры и программы за деньги тех поддержка не пишет в принципе - здесь Вы ошиблись:cool: :cool: :cool:
To VladimirP
Есть ли какие-то продвижки по программе или больше с ней не занимался? Я нашел один косяк - в блоке 21 у тебя складываются переменные разных типов. Дальше у меня пока ступор - не могу запустить ПИД регулятор вообще никак. :(
To All
ПИД регулятор из Овеновской библиотеки работает в режиме эмуляции?
То есть можно ли посмотреть как ведет себя выход, задавая разные входные сигналы? И надо ли прописывать какие-то переменные при использовании блока ПИД регулятора.
В общем ситуация такая - создаю проект с одним блоком ПИД-регулятора, входам блока назначаю входы ПЛК и в режиме эмуляции при записи во входы разных значений выход и внутренние переменные блока всегда равны нулю :(
А я так и не дождался...:( Нет ни "комплиментов", ни "конструктивной критики", ничего нет... Все и всем довольны, даже странно:confused: Хотя, нет, один был:) , спасибо!:p
Итак, господа, ФИНАЛ!
После недельных стендовых испытаний выкладываю, что обещал.
Полный функциональный аналок Р25_1_х, применяемый для регулировки уровня воды в барабане котла, на основе ПЛК150И-М и панели оператора ИП320.
Кратко коментарий. :o
От ручного режима с ИП отказались принципиально - время отклика порядка 2-3 сек. - неприемлимо.
Из-за особенностей ИП все измерения "крутятся" около значения 500 (отображается 50,0).
Введен токовый выход 1, повторяющий входной сигнал на ПИД (проклятый ПИД - как много в этом слове...), основное назначение - подключение внешнего ПИД (ТРМ12) или регистратора. "Нулевой" сигнал - 12 мА.
Косяки.:(
Входной сигнал корректирутся фактически за счет уменьшения чувствительности вх. датчиков(как и в Р25).
Крайне не удобно подбирать коэффициент коррекции (в отличии от Р25),
ну и (ни за что не догадаетесь) - проклятый ПИД!!!!!!.....
Целую неделю танцев (с бубном и без) - результат = 0.
Выход из положения: 1. использование регулятора из штатной библиотеки Util.lib (почему-то работают, даже странно:confused: ) и 2. использование внешнего ПИД.
Первые два косяка постараюсь исправить в самое ближайшее время (но это будет уже не совсем аналог Р25 - см. выше).
Ну а ПИД - слово за техпотдержкой, ихнее дитё, пусть и воспитывают:rolleyes:
Ловите.
Коррекция показаний входных датчиков происходит как и в ОВЕНовских приборах (параметр сдвиг хар-ки), т.е. без потери чувствительности.
Панель сама "подсказывает" необходимый коэффициент коррекции.
Косяк с ПИДом остался. Техпотдержка ау-у-у-у!!!:D
1. В режиме эмуляции ПИД (ОВЕНовский) не работает. И никогда не будет, т.к. его код реализован на С внутри прошивки контроллера
А какие ещё косяки с ПИДом?
Небольшая модернизация токового выхода - блок LIN_TRAFO - теперь еще более ленейнее и точнее!:p
Понятно. Тогда версия прошивки тесно связана с версией библиотеки?
To VladimirP
Похоже все дело в используемой библиотеке. У меня есть две ее версии. В твоем проекте была какая-то третья (промежуточная судя по дате файла). Попробуй найти файл PID_Regulators_v2_0.zip на сайте или в форуме уже не помню. Может все и заработает как надо? :)