Добрый день, Николай.
Спасибо большое за такую полную и мотивирующую обратную связь.
С Вашего позволения соберу вопросы в один пост, а эмоцию удалю.
Если что-то забыл: пожалуйста добавьте
Вид для печати
Добрый день, Николай.
Спасибо большое за такую полную и мотивирующую обратную связь.
С Вашего позволения соберу вопросы в один пост, а эмоцию удалю.
Если что-то забыл: пожалуйста добавьте
Вопросы:
ИБП:
Для какой штатной нагрузки разрабатывался этот блок?
Пришлите исправленное руководство по эксплуатации блока, где будет указано какие модули ОВЕН можно подключать.
Необходимы схемы и прошивка на ИБП.
Схемы и программный код мы не предоставляем. Политика партии.
Вопросы по ПЛК и CODESYS:
CODESYS не удобен и не понятен.
Дело вкуса, ИМХО. Но по мнению многих экспертов, и я согласен, CODESYS одна из лучших. Много возможностей делают ознакомление с ней чуть сложнее, чем с системой для программируемых реле. Но эти возможности для Вас скорее плюс.
Думаю что от Step7 принципиальных отличий нет - если снять красивую оболочку, то по сути в них одно и тоже.
Нет примеров и документации по CODESYS 3.
Согласен полностью. Каждый раз на конференции в Смоленске мы поднимаем данный вопрос. Пока безуспешно. В этом году семинар будет в Июне. Там предлагаю встретиться. Думаю если Вы знаете о Beck, о прологе Вы знаете.
Мало информации и примеров по работе ПЛК
На самом деле уже достаточно примеров и инструкций было создано.
http://www.owen.ru/catalog/44162596
Возможно мы не смогли донести это до пользователей.
На диск обязательно выложим. Спасибо.
Правда ли, что некоторые позиции, продаваемые в Украине, производятся в Харькове.
Большинство продукции, продаваемой в Украине производятся в Харькове. Подробнее Вам смогут сказать в нашем представительстве в Харькове.
Консультации по продукции ОВЕН платные.
Если Вы узнаете о таких случаях в Московской, Харьковской или поддержке наших дилеров - просьба немедленно нам об этом сообщить (начальнику технической поддержки или коммерческому директору ОВЕН).
Разместить готовые примеры. Хотите код программ бесплатно.
Конечный код не хотим получать. И не просим его. Почему? Первое правило любого спеца - легче сделать самому, чем разбираться в чужом. Или, еще хуже, объяснять чужой код.
Мы предлагаем размещать только описания. Те описания, которые Вы выложили вполне удовлетворяют требованиям. Единственно хочется чуть больше фотографий и описаний. Это Ваш проект, Ваши деньги.
Ваша политика партии давно понятна, но схемы я не просил - я их сам без проблем нарисовал. Могу прислать. Исходный текст прошивки не просил
тоже. Просил бинарник. Просто в данном ИБП не предусмотрена возможность загрузки исправлений - очень умно! Поэтому хотелось бы, чтобы вы подправили преждевременное срабатывание аналоговой токовой защиты при включении блока на емкостную нагрузку. Ну стыдно же вам будет, если это сделаю я и опубликую результаты. Кстати - прошить блоки мне можете и сами если не очень долго ( простите, сразу не обратил внимания что вы из Ростовской области - прошить конечно в Харькове ). В этом году мне надо будет около двадцати штук. Потом -больше. Сейчас уже есть четыре. Так что проблема налицо.
Бондаренко Николай
По поводу Кодесис. Какие-то странные выводы вы сделали из моих писем. Пока единственная претензия к Кодесис, как впрочем и к ПЛК308 - полное отсутствие нормальной документации. И просил я решить именно эту проблему. По этому вопросу они отправляют к вам. Судя по всему такой глобальный вопрос вам не поднять, поэтому начнем маленькими кусочками.
ПЕРВЫЙ вопрос. Опубликуйте пожалуйста информацию о том, как пользоваться встроенной в ПЛК308 библиотекой работы с GSM модемом.
Все. Остальные вопросы потом.
По поводу качества Кодесис. Откройте программу на SFC на 24-х дюймовом мониторе. Видимый кусок программы при этом составляет 1/10 площади экрана! Можно повернуть монитор на 90 градусов - станет немного лучше, но это неудобно. Комментарии в программу вставить невозможно. Видимая длина имен шагов очень ораничена. Теперь попробуйте отладить эту программу. Такой возможности нет вообще! Вы еще любите Кодесис? Вот поэтому, мы, начиная с этого года, в ДонГТУ начинаем проектировать собственную систему программирования ПЛК. Основа не будет МЭК. Это будет графический язык типа SFC но с базовым языком Java. Я руководитель проекта. Финанисрование уже вроде есть. На эту часть отвечать не надо. Это информация.
Бондаренко Николай.
"Разместить готовые примеры. Хотите код программ бесплатно.
Конечный код не хотим получать. И не просим его. Почему? и т.д...... " - опять вы не понимаете. Специалист то напишет! И специалист напишет на Сименсе. Не сомневайтесь. Подумайте -для кого вы позиционируете свои ПЛК? Много недорогих проектов. А такими проектами занимаются очень часто ну отнюдь не специалисты. А начинающие. Точнее бывшие программисты обычных контроллеров, как я например. Именно они толпами бродят по форумам в поисках помощи. Так помогите им! Именно для них я и просил опубликовать готовый полнофункциональный работающий проект. И пусть разбираются! И смотрят на стиль и методы программирования. И многих производителей контроллеров такие примеры есть, но только не у ОВЕН-а ( и к сожалению эти примеры из-за разной аппаратуры полностью на ОВЕН-е не работают).
Если вы этого не сделаете - вы враги сами себе. Такой пример очень бы способствовал росту популярности ПЛК. Я по прежнему говорю только о ПЛК308. Проект должен содержать опрос датчиков, обработку, архивирование данных и передачу их по сети или GSM на сервер. Нужно также 2-3 контура ПИД-регулирования. Подходит любой проект доступный для повторения - например обычная теплица с термопарами и нагревателями. Это типовая задача для ПЛК.
Как вы не понимаете - при этом очень многие, кто боится браться за это без проблем стали бы покупать ваши ПЛК! Впрочем вам виднее.
Сделайте детский конструктор. Ведь неплохие ПЛК и набор модулей! Но примера комплексного их использования увы, совсем нет! И это причина отсутствия популярности. Зачем нужен хороший контроллер если его нельзя использовать? Зачем людям с нуля проходить тяжкий путь если его можно избежать? Думайте нестандартно!
Если вы думаете, что глядя на ваш пример что-то узнают конкуренты, то вы ошибаетесь! Все конкуренты пока далеко впереди. И даже если что-то узнают - ну и что?
Я брал много примеров у других производителей и тем не менее по ряду причин пока работаю на ОВЕН-е. А вам не стыдно, что я должен рыться у конкурентов?
К стати зря вы очень слабо развиваете поддержку ПЛК308+ИБП+Модем+МВ-8A+MУ8R и т.д.
На мой взгляд этот комплект по ряду параметров лучше Модуса. Скоростная шина хорошо, но не позволяет выносить модули далеко - а это бывает нужно! Управление вводом выводом - это один блок на SFC. И автоконфигурирование можно сделать без проблем. Зачем городить огород ради пяти проводов? Я понимаю, мода - равняемся на конкурентов! Но иногда неудобно все модули ставить в ряд - нужен большой шкаф и т.д. В общем зря вы не развиваете данный вариант. А что касается скоростной шины то обычно в ПЛК это не очень актуально. Скоростные контроллеры это немного другая область. Отнюдь не ПЛК. Тем более в ПЛК308 восемь портов могут работать параллельно на 115200. Проблем со скоростью нет.
>Мало информации и примеров по работе ПЛК
>На самом деле уже достаточно примеров и инструкций было создано.
>http://www.owen.ru/catalog/44162596
Вы что, издеваетесь? Где там примеры для ПЛК308. Примеры - это куски кода решающие одну глобальную задачу - построение комплексной измерительной и управляющей системы на ПЛК308. Если вам не трудно - в ответе перечислите блоки, которые нужны для решения этой задачи и перечень примеров для решения. А я посмотрю.
А то на что ссылаетесь вы - набор частностей, решающих чьи-то проблемы. И не более того. Фирма ОВЕН выдавила из себя их и теперь гордится как бы наличием примеров. Ну-ну.
Бондаренко Николай
Зря вы спрятали мои предложения по улучшению работы. К ним добавлю - вам мужен грамотный специалист по маркетингу. На уровне зам директора.
А то похоже у вас работает одна молодежь, которая не знает что делает и для кого. Вот я, начал с нуля и реализовал большой проект. Я единственный нашел время и желание поделиться проблемами на этом пути. Точнее их малой частью. Но судя по ответу - их вас мало интересует...
О том , чем занято ваше руководство - скорее всего текучкой. Как всегда - не до глобальных проблем. не хватет резисторов и пакетов для компакт-дисков.
А ведь у меня типичный проект. Начальство решило автоматизировать - типично. Я системный программист и электроншик, ПЛК не знаю -типично. Срочно (!) нашел и интернете
ПЛК - более дорогой бюджет проекта не позволил = типично. Я не рискнул должностью из-за огромной стоимости Сименс - типично ( с сдрейфил, хотя зря и деньги наверное бы дали). А вот дальше - моя горячая любовь к ОВЕН-у - точ что вы удалили -типично. Я закончил проект - отнюдь не типично.
По поводу документации.
Конечно было-бы хорошо, если бы было красивое и полное описание например библиотеки SysLibCore и т.д. но не это главное.
Вашими сравнительно недорогими контроллерами пользуются не шибко грамотные программисты массовых недорогих проектов. Попав в мир ПЛК они испытывают шок. Это совсем другой мир. И здесь послав символ в порт можно никогда его не дождаться. Только после недели борьбы и форумов человек начинат понимать, что этот символ мелькает на 20 мс и исчезает бесследно. И при этом советчики на форумах ( в том числе и из поддержки)
откровенно над ним издеваются забыв как сами начинали.
Это совсем другой мир. И программы совсем другие. И то, что переходя с обычных контроллеров на ПЛК программист выбирает ST также типично. Н надо-бы начинать с SFC. Только набив шишек с многопроходными программами, синхронизацией, передачей параметров, контролем времени выполнения блоков и т.д. человек начинат понимать что не стого начинал. А умникам и советчикам форумов и в голову не придет что-то посоветовать.
Вопрос почему не работает СОМ-порт в ПЛК не тривиальный! И это касается всех устройств. Ответ прост. И решение просто. Но найдите его в документации, в книгах по ПЛК, на форумах. В явном виде толкового ответа нет!
Вот о какой документации речь. Вот зачем нужен хотя-бы один но комплексный нормальный работающий проект с комментариями. При этом отпала бы необходимость писать много документации! Десть книг не заменят одного примера.
Паять и управлять сбытоа, налаживать блоки, отвечать на вопросы и т.д. Это все хорошо.
Но найдите хотя-бы одного человека на приличную зарплату, который бы занимался документацией и проблемами начинающих. И через год вы будете поражены результатами!!! Опять же я говорю о нормальных современных контроллерах ПЛК308 и Кодесис 3. Морально устаревшей техникой и ПО заниматься не хочу.
Вы многое говорите правильно.
И я не поленюсь сказать еще раз спасибо.
Но с некоторыми вещами я не согласен, ну или пока не понимаю.
А может как человек, достаточно конечно молодой, но уже успел заниматься: тех. поддержкой, обучением программированию, и т.д. имею свое видение по данному вопросу.
Поверьте мы долго и красиво можем обсуждать плюсы и минусы того или инного решения, стоит ли выбирать систему программирования профессиональную по МЭК, хоть и не всегда и не во всем удобную, или самопал, который составили несколько экспертов. И которая, как им кажется, удобнее. Я такие системы видел, с командами вместо if then русским по белому написано "...Иди на...".
Единственно - предлагаю делать это в более позитивном русле, ну или не делать совсем.
По поводу документации - согласен полностью. Она нужна. И мы её будем делать. Про описание работы с GSM обязательно уточню.
По поводу примеров кода.
Согласен. Надо. И мы их стараемся делать. Примеры, показывающие как решать ту или иную задачу. А не строить систему.
Обязательно рассмотрю на сколько системные примеры мы выкладываем (на сколько они достаточные, чтобы используя их можно было собрать систему).
Могу объяснить почему:
1. Как писал великий мудрец: не давайте голодному человеку мясо - научите его охотиться. Учить мы стараемся всем возможным запросам. Готовая программа не подойдет. Во первых в 90% случаев она не готовая. А во вторых человеку, который не сможет разобраться с примерами она не поможет. Он будет надеяться, что за него все сделали...
2. Мы не можем описать все возможные задачи. Да и зачем отнимать хлеб у интеграторов: если нет у заказчика таких спецов как Вы, но он видит, что "ВОТПОЧТИГОТОВАЯПРОГРАММА" есть - он обязательно попробует её допилить самостоятельно. Потратит много времени=денег. И ничего не получится. Опять негатив...
Как раз сейчас мы активно учимся заниматься маркетингом, и это мешает писать примеры :)
www.owen.ru/forum/showthread.php?t=13029
Вот тема выложены как сама библиотека, так и примеры. И что мало вопросов почему у пользователей не работает проект, посмотрите сколько страниц занимает тема. От наличия примера квалификация программиста сама по себе не повышается.
И поповоду выбора языка, sfc может и хорош, только для тех кто имеет богатый опыт работы с плк, я реализую любую возможность этого языка и на st, тем более что это у меня делается и на яве
Спасибо. Вы на правильном пути, но это только первый шаг.
О чем спор: надо-ненадо. Посто попробуйте или спростие у людей.
Один пример: теплица с выводом температуры на домашний ПК через GSM.
ПЛК308 - ПМ01- ИБП60Б-МВ110-8А-МУ110-8Р. Но все в комплексе. Или некому сделать? Для специалиста - это раз плюнуть. И желательно в двух экзеиплярах - на ST и SFC ( чтобы почувствовали разницу - что дает современный язык для ПЛК). И не частично, а полностью. Работающий под ключ. Это как-бы базовый набор модулей, без которых никак.
Люди, АУ! Нужен вам такой пример?
Бондаренко Николай
Что касается МЭК, то это спецификация большой промышленности. Довольно старая. И не факт, что удобная для всех - например для небольших проектов тип вышеприведенного набора. В большую промышленность мы лезть не собираемся. Кишка тонка. А вот для проектов автоматизации курятника или умный дом кое-что сделать можем. Вот и попробуем и конечно без "иди на". Я же писал - Java. Читайте внимательнее. И заниматься будет университет вместе со специализированным СКБ - десяток научных сотрудников ну и т.д. во главе с профессором, доктором наук ( это на я). Что-то сделаем -покажем.
Бондаренко Николай
Для capzap.
Реализовать все можно и на ассемблере.
Вопрос не в возможности реализации. Вопрос в том, что типовая программа на SFC в 3-4 раза проще, чем на ST. И отлаживается в несколько раз (!) быстрее. Иначе необходимости в этом языке не возникло-бы. И соотвтственно ошибок на порядок (!) меньше. Почему? Дело в том, что сложная логика управления шагами скрыта и отлажена разработчиками.
И исключает ошибки. На ST все это надо делать самому. Это не смертельно.
Но подумайте о сопровожении. Такие проекты обслуживаются довольно редко - обычно все работает. И вот раз в пол-года возникает проблема. Разбираться уже не вам - технику сопровождения по текстам, записанным в ПЛК. Времени - минуты, в крайнем случае часы. не более. Все надо делать не дома а на объекте. В командировке. Зимой. В -20С ( мне приходилось!)
Хочется поскорее домой. Если это ST то это смертельный номер. Если SFC, то проблемы исправляются за минуты.
И стандарт не рекоментует делать весь проект на ST! Просто вы потомственный обычный программист. Зачем люди придумали SFC и CFC не задумывались? Думаю я дал ответ. Думайте.
Про яву можно чуть-чуть поподробнее?
Приведенную вами ссылку посмотрю, хотя не понимаю в чем проблема - я работу с смс у себя сделал за час. Потом отпишусь.
Бондаренко Николай
бред. Кто заставляет отогревать в минус двадцать плк, я это делал сидя в кабинете по локалке.
Думаю не будете спорить что одним из флагманов является семен и что то у них в базовой версии не наблюдается ни сфц ни ст, хотя чтоб нормально себя чувствовать доустановил ст, в любом случае эти два языка для продвинутых. И тут в таких спорах действует один принцип: "каждый кулик хвалит свое болото"
ПЛК в термостатированном шкафу на проспекте Ленина в Днепропетровске. Я на улице.
Связи по локалке никуда нет. Даже в соседний исполком. Связи по GSM тоже - обломилась.
Бред - хорошее слово. Крепкое. Уважаю.
Из моих слов про SFC вы ничего не поняли. А жаль. Ну может быть кому-либо пригодится.
Так как немного про используемую ЯВУ?
БН.
ну Вам можно попробовать зайти на Злагоду, возможно пастеризатор еще жив, там может конечно и будут ругать логику работы, просто давно это было, только начинал. Но пром.компьютер на базе линукса, программа на явескрипте, а Ява обеспечивает работу по принципу sfc.
по поводу понял не понял.
Я не понял только одно, чем может отличатся отладка программы на реальном объекте и в эмуляции, зачем притягивать "зауши" ситуацию что Вам холодно на улице, сидите дома разбирайте полученные замечания и претензии, как все устранили пришли залили. Удивительно что надо править логику СФЦ, скорее всего в каком то действии требуется устранить ошибки в том же СТ например. А это сводит на нет все Ваши аргументы
Ситуация банальная - прибор работал и вдруг не работает. Оформляешь командировку. Едешь. По любому надо сделать. Не дольше чем обратный поезд. На SFC сделать проще и быстрее. Да сами действия могут быть на ST - но этих текстов в четыре раза меньше, чем на чистом ST. А у меня все действия на CFC.
Все. А про мороз - так ломается обычно именно в мороз. Или в дождь. И к сожалению не в Ялте.
А что значит зайти на Злагоду и кто такой пастеризатор?
БН
злагода в днепропетровске молочный завод
Программа не портится с течением времени, залить её полностью в плк - язык программирования вообще неважен. Если же это программные ошибки, почему они дома то не устраняются, почему это надо делать на объекте, может как раз из-за того что используете сфц :)
Программа не портится. Условия ее работы предусмотрели не все варианты. Дело было новое. Со временем вылезло. Чтобы сделать дома, надо понять что произошло. Язык здесь не причем. Программа весь день работала а с трех до четырех отдыхала. Ворого комплекта тогда дома не было. Это сейчас всего валом. А тогда это был первый прибор. Его по приказу начальства отвезли сырой. Так было надо. Вот и мотались. Сейчас администрю из дома. Сообщения по СМС и электронке, удаленная отладка, архив событий и данных на борту и т.д. А с того что я описал начинали.
Спасибо про Злагоду, попробую обратиться. Интересно.
БН
"Программа не портится. Условия ее работы предусмотрели не все варианты. Дело было новое. Со
временем вылезло."
Еще она не портится от температуры. Не надо иметь про запас реальное устройство чтоб проверять логику, достаточно встроенной эмуляции. Сами признались что как новичку пришлось отлаживать и нет у Вас сильных аргументов, что на другом языке было бы еще хуже. Это просто Ваше субъективное мнение. Выскажу такую мысль, что 85% успеха зависит от создания не самого рабочего проекта, а адекватной модели по которой можно отработать программу.
Видимо не совсем точно выразился.
Я понимаю, что мы только в начале пути. По этому рад и Вашим отзывам, может даже в первую очередь таким отзывам. Они отрезвляют и заставляют задумываться.
Николай, я честно очень рад, что у нас есть специалисты, которые могут и хотят развивать автоматику и автоматизацию.
Наша компания в каком то роде старается делать то же самое, а не просто перепродавать. В том числе мы и свою систему программирования для программируемых реле разработали и развиваем.
Так что дело создания систем программирования - дело хорошее и нужное, и я чем могу - готов помочь:) Например знаниями и опытом.
И я готов присоединиться к вопросу по примеру:
Ау! Люди, нужен Вам такой пример?
За все время работы в поддержке и с крупными клиентами просят как раз первые шаги, примеры работы того или другого модуля. По этому и уклон делали и делаем именно на них.
Но, естественно, готовы двигаться и дальше. Правда и разбрасываться ресурсами не получается - как Вы знаете толковых специалистов крайне мало.
Мы у себя в ДонГТУ на факультете вычислительной техники решили написать книгу по ПЛК. Начнем с осени. Имеется в виду не компиляция документации как все предыдущие, а именно основы и принципы ПЛК и систем реального варемени. Сейчас готовим отдельные главы. Так сказать для пробы. И курс для студентов по ПЛК с осени организуем. На базе нашего готового проекта. Сделаем доступным через интернет работающий ПЛК (для студентов - распределение его времени по записи на кафедре).
СКТБ занялось разработкой собственного ПЛК. В общем дело как-то идет.
Спасибо вам за поддержку, думаю будем сотрудничать плотнее.
Очень большая просьба. Вы, как имеющие лицензию на Codesys имеете доступ к информации. Не держите все при себе, делитесь чем можете.
Это будет полезно и на и вам. В частности даваейте разберем хотя-бы хоть что-то новое - в ПЛК308 в составе Codesys SP есть две библиотеки - библиотека работы с модемом и библиотека работы с ПИД-регулятором. Там есть конфигурационные файлы для их настройки, но этого мало. Хотелось бы поподробнее знать как ими пользоваться и их возможности. Неужели никто из ваших специалистов с ними не экспериментировал? Если некому и некогда, дайте информацию - мы сами поэкспериментируем и сообщим результаты.
Бондаренко Николай.
Для capzap.
У нас потребности в модели нет. Она не нужна, т.к. нет и самого объекта. Точнее не так - на объект повлиять нельза никак - т.к. это газовый состав атмосферы. Подключил газовые датчики к ПЛК через модбас и вуа-ля, вперед и с песней. Просто полтора года назад в первом проекте был один ПЛК и один комплект датчиков и все это отвезли в Днепропетровск к приезду нашего президента - облсовет хотел похвастаться работами в области экологии. Вот и мотались. Но потом прибор забрали в Донецк, доделали и теперь все не так.
Что касается языков то тут все просто - начинали с ST т.к. был 15-ти летний опыт программирования приборов на паскале в физтехе. Потом попробовали CFC, потом SFC. В результате выяснилось, что наиболее ясные программы с наименьшим набором текста, минимумом ошибок и срока разработки и простоты обслуживания получаются на связке SFC+CFC. На них и прешли. Вам же, как свободному художнику вероятно удобнее ST. Языки разные нужны. Я сам клепал листинги по 1500 странц на Паскале (ну не сам, а мой сектор из 25 человек). И был счастлив. Сейчас все по другому. Видимо время меняется и думаешь о другом - удобстве коллектива что-ли, сроках и деньгах. Быстрее делаешь - больше зарабатываешь. Меньше затраты -больше остается. Особенно когда есть чему оставаться. Т.к. замахнулись на проект государственного масштаба. Для начала - восточная Украина. Посты мониторинга атмосферы по всем городам. По десятку в каждом. Уже куча договоров на этот год. Тут главное скорость и качество. Вариант SFC+CFC подходит гораздо больше чам ST. В вашем варианте возможно определяющие факторы другие.
Но в процессе работы выяснилось. что даже SFC это не совсем то, чего хотелось-бы. потихоньку начали формулировать требования к суперязыку и обдумывать возможность реализации. Эти размышления показали реальность его создания и фантастические возможности по сравнению с SFC. Обсудили и приняли решения. Подберем толковых студентов и вперед. Деньги нам обещали. Может быть что-то и получится. Опыт подобных работ у кафедры есть - по заказу американского университета кафедра разработала графическую геоинформационную систему автоматической оцифровки и обработки 12Тб спутниковых метеоданных со спутников НАСА на кластере из нескольких тысяч процессоров. Работа успешно сдана заказчику.
Бондаренко Николай
повторю, я не агитирую за какой то определенный язык. Просто Ваше требование к овен делать пример на сфц не дает мне покоя :) образно говоря, на самом деле безразницы. Новичек, которого учили еще в школе строковым языкам, вдруг видит перед собой набор квадратиков, ну допустим даже поймет логику их построений, даже разберется что несколько фаз объекта, но когда действительно полный объект развернуть на холсте, даю гарантию что он не поместится весь на экране монитора, и начинающий, пытаясь разобратся, начнет метаться забывая что же было на предыдущей картинке, это отобьет всякое желание учится. Так что не будем нарушать традиции и оставим все как есть, начнем с ст, а дальше уже по желанию.
По поводу модели, ну как же есть некие устройства выдающие значения по модбас, вот их и надо моделировать, есть канал связи, его пропажа, сами значения правильные или ситуации обрыва/кз от датчиков
В каком-то виде моделирование конечно есть - нет датчиков - есть программная модель для одладки. Но чаще подключаем какие-то другие датчики. Благо их сейчас много.
Цель создать полную модель не ставили - у нас не производственный объект. Ситуация другая. Хотя в целом-согласен.