Добрый день. При подключении МВ110-8А(АС) к панели на панели ставлю протокол ASCII обмен идет, а при RTU ничего не происходит, но на модуле ввода помигивает индикатор связи. Объясните как связать по RTU?
Вид для печати
Добрый день. При подключении МВ110-8А(АС) к панели на панели ставлю протокол ASCII обмен идет, а при RTU ничего не происходит, но на модуле ввода помигивает индикатор связи. Объясните как связать по RTU?
питание на модуле пересбрасывали после смены протокола?
Да. Как уже говорил - такое на обоих модулях. Где то я тут видел сообщение что есть версия конфигуратора в которой можно самому менять протокол, попробовать бы.
Попробовал. Уточню что я пытался сделать пример работы, так что в проекте использовал только Цифровой дисплей, в свойствах которого адрес 32 (на модуле тоже), регистр 4х256, тип Word или DWord (одинаково 0 показывал). Но это было при установленном типе Unsigned. Затем я сделал как Вы говорили - залил пустой проект и перезагрузал, залил свой. Теперь Панель все равно пишет Потеря связи Порт PLC Адрес №32, но при этом на Цифровом дисплее отображается число: Unsigned 2147516416 = hex 80008000, float -0, dec -217450880. Индикатор по прежнему мигает примерно 3 раза в секунду. Уже не знаю куда копать. Неужели никто не подключал МВ110-8А(АС) к СП270?
Попробуйте сделать сброс модуля.
Ставьте перемычку - заводские настройки, подключайтесь по заводским настройкам, делаете команду init. Далее с модуля читаете заново все параметры и меняете, те, которые нужны, особое внимание сетевым параметрам. Проверяем всякие стоп биты, четность и тому подобное.
Рекомендую связь настраивать так: 115200, 8-n-1.
как вариант, есть замечательная программулина Modbus Tester, ставим ее себе на комп, и проверяем работу протокола. Если с ПК связь есть, роемся в проекте с панелью.
в мануале написано в разделе Восстановлеие заводских сетевых настроек кроме прочего:
- снять перемычку JP1 и установить ее на контактную пару, соседнюю с контактной парой, отмеченной маркировкой «Зав. настр.».
Внимание! Установка перемычки в другое место соединителя ХР1 может помешать нормальной работе прибора;
Я в своем модуле не нашел перемычку, так и должно быть и она поставляеется отдельно или мне забыли её воткнуть?
Всем спасибо за внимание, разобрался. В общем тип данных нужно ставить DWord (на Word теряет связь), формат Float - тогда число отображается адекватно, такое же как вижу в конфигураторе модуля МВ110-8АС, при другом формате отображается не правильно, при этом считывать нужно параметр Read, если iRD или iRDt, то отображается 0. Методом проб и ошибок я нашел то что мне нужно. А перемычку я всё таки поставил от жесткого диска, на всякий случай. Кстати не проверил еще на МВ110-8А, но думаю там аналогично.
Чесно говоря, 8AC напрямую к панели - только через iRD.
тогда тип данных - word, формат - dec. Кол-во знаков после запятой
должно быть одинаковым и в панели и в 8AC
Адекватное значение Read на панели можно напрямую получить только адресуя регистр со сдвигом. И то - если не требуется много значащих цифр. 2..4 штуки. Игра форматов. В принципе не правильная, но для отображения, например, температур - чисто случайно, вполне подходящая.
Какой вход и с какого регистра читаем в панель ?
PS
8A - тоже самое.
Пробовал я и такое:тип данных - word, формат - dec, кол-во знаков после запятой одинаково и в панели, и в 8AC, а именно 0, мне просто нужно с целыми цислами работать. Не срослось. Сдвиг вроде ни какой не организовывал специально, значащих цифр и было 4, измерял напряжение батарейки в милливольтах, ну так, для примера) Потом буду разбираться в конкретной ситуации. Скоро придёт лазерный датчик положения, его и придется подключать.
Напрямую в панель - несростется с float. А целые - как раз для панелей. Малюсенькое исключение есть - но для узкого круга приложений. (см.выше)Цитата:
..нужно с целыми цислами работать. Не срослось..
MVA8-лично весь изъюзал.
МВ110-8А-не пробывал, но судя по РЭ -тоже самое. Даже группировка регистров идентична.Ну может, стартовые региcтры другие. iRD (или как там его) в МВА8 (МВ110-8А ?) - прекрасно работает !!.
МВ110-8АC-лично юзал, но, т.к., нужен был только float, iRD(t) не трогал. МВ110-8АC-резко отличается по возможностям и группировке регистров, но на 99.9% уверен, iRD - работает. Если в iRD 0, а прямо подсоединенная панель в Read видит не 0 (и не "A"), настройки панели и/или МВ - неправильны !!
С какого адреса адресуете Read ?
Что то я запутался, теперь и так не работает. Выкладываю скрины того, как вы советовали. На панели "потеря связи", цифровой дисплей показывает 0. Будем думать)
Кстати Modbus tester показал что связь есть на RTU.
Начните с настройки МВ.
Поставьте для начала задержку ответа (Rs.dL) - 0.
На кой она вообще нужна ?
Прочитайте заодно и регистр 265 (109h) - будет ясно, как идет процесс.
В общем всё это интересно, почему же не получается подключить напрямую к панели модуль. Но кажется я добился того что мне нужно, правда другим путем. Первоначально в моем проекте мастером был ПЛК, панель слейв. Когда проект был написан то оказалось что панель тормозит, как будто скорость обмена низкая. Я читал тут об этом, задержка секунды 1.5-2, не есть хорошо для моей задачи. Тогда я тут же прочитал что можно панель сдеелать мастером, а ПЛК слейвом для повышения быстродействия. Переписал проект в панели и в ПЛК, залил - то что надо, скорость радует. Но вот потом и встал вопрос как подключить МВ110-8АС. Думал напрямую к панели, так как мастер должен быть один. И вот теперь на авось добавил в ПЛК этот модуль - и всё заработало. МВ110 передает данные в ПЛК, а панель считывает из ПЛК. Получается что ПЛК как бы подмастер)) Может этот момент мне кто то тоже пояснит?
На одной линии ?
эффект в принципе возможен. Но расчитывать на него не советую.
Ну а в чем проблема ? 2 линии. 2 мастера.
А то что до того не сросталось - проблема кода.
Тогда понятно.