Здравствуйте. Подскажите по счетчику импульсов, возможно ли использование счетчика СИ-30 совместно с энкодером как концевой выключатель, с вращением в обе стороны.
Вид для печати
Здравствуйте. Подскажите по счетчику импульсов, возможно ли использование счетчика СИ-30 совместно с энкодером как концевой выключатель, с вращением в обе стороны.
Да, можно использовать с энкодером. Включение режима см. в РЭ - http://www.owen.ru/uploads/rie_ci30_974.pdf
На стр. 28 описано описание этого режима, далее по тексту опасание срабатывания ВУ.
Здравствуйте!
СИ-8 работает с энкодерами, соответственно при достижении определенных условий, заданных Вами в качестве уставки в счетчике, СИ-8 отработает сигнал на своем выходном элементе (например, реле).
Мне необходимо чтобы устройство вращалось сначало в одну сторону, достигало значения уставки допустим +100, срабатывало ВУ1, затем происходило перемещение в обратную сторону до уставки -100 и срабатывало ВУ2, далее перемещение в прямом направлении. Значения счета не должно обнуляться.
СИ30 не сможет выполнить такую задачу, только СИ8..
Так вроде у СИ-30 задается две уставки, мне необходимо перемещение в обе стороны и при определнных значениях срабатывание выходных устройств. Мне подойдет любой инкрементальный энкодер?
Логика будет одна - при достижении уставки, будет установлен энкодер, при достижении допустим +100 срабатывает ВУ1, при достижении -100 срабатывает ВУ2, такое возможно?
Все понял, спасибо за помощь. Только не нашел в руководстве к СИ 8, после достижения уставки возможно продолжение счета или будет обнуление?
Со счетчиком разобрался, появилась проблема с энкодером. Нужен подсчет импульсов при вращении шкива. Проблема механического плана - соединение энкодера с осью шкива. Можно ли использовать вместо энкодера индуктивные бесконтактные датчики. Если на шкиве просверлить отверстия по кругу. Сколько необходимо датчиков чтобы определялось направление вращения. Как их расположить и подключить к счетчику СИ8. Высокая точность позиционирования не нужна.
В таком случае нужно два датчика, располагаться они должны рядом, чтобы метка проходила через первый датчик, а потом ЭТА ЖЕ МЕТКА проходила через второй датчик. Один датчик подключаете к первому входу, другой ко второму, режим счета INP=4.
При режиме счета INP=4, на второй вход подается сигнал направления вращения, может нужен режим счета INP=3 для СИ-8?
Нет, именно INP=4.
Подсказка - пара датчиков должна работать, как импровизированный квадратурный энкодер. То есть датчики расположены достаточно близко друг к другу, а "маркер" на валу должен иметь такую ширину, чтобы, последовательно проходя мимо датчиков, в определенном положении перекрыть сразу оба датчика.
При вращении в одном из направлений сначала придет передний фронт импульса на счетный вход (счетчик инкрементируется) и лишь затем изменится уровень на входе реверса (который уже ни на что не повлияет). А в обратном направлении - сначала выставится уровень на входе реверса (счетчик переключится на декрементирование) и только после этого придет фронт на счетный вход.
Уважаемый Terrano1992 !
Нельзя ли поподробнее про организацию квадратурного энкодера на бесконтактных
индуктивных датчиках ? очень надо ....
Собираюсь покупать СИ8 , до этого не работал с подобной техникой.
Может простенькую схемку нарисуете ? или ссылку на ресурс какой ....
А какие еще подробности нужны? Сигналы квадратурного энкодера (A/B, два меандра, сдвинутые один относительно другого на 90 градусов) нарисованы в любой "азбуке". Например, вот здесь:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/m...mega_a/6_7.htm
А все остальное уже расписано выше, во всех подробностях. Вам остается только реализовать это "в железе".
Уважаемые знатоки ОВЕНА СИ8 !
У меня ситуация следующая :
есть тельфер - интересует только движение вверх-вниз.
Помещение тёмноватое и высота его 30 метров
Оператор поднимает некий груз иногда до самой высоты
потом опускает до земли . нельзя проморгать отметку 29,5 метра иначе крах
-груз снесёт крышу - да и возможен травматизм.
Вместо троса -цепь ,равномерно укладывающаяся на барабан.
Иногда нужно опустить груз до пола - но не ниже 0,5 метра
тоже - не проморгать ! Но чаще движения тельфера
происходят на высоте 3-25 метров.
Эксперименты на натуре запрещены категорически!
На тельфере на пульте 3 кнопки ВВЕРХ ,ВНИЗ и СТОП ( сброс и блокировка)
Хочу поставить ОВЕН СИ8 на пульт ,а на барабан с цепью энкодер 100 импульсов на оборот
и 24 вольта питания от овена. При подходе к отметкам +0.5 и +29.5 овен сработает и
разорвёт выходными реле цепь двигателя, а при обычной работе
будет показывать расстояние до пола .
Но установка наверху энкодера затруднена ,
а индуктивные бесконтактные датчики закрепить легче намного.
Вот я и подумал чтобы использовать их как квадратурный энкодер.
С другой стороны - ведь направление вращения всегда известно-оператор
держит кнопку вверх или вниз.
Можно ли использовать подобную схему и надёжно ли будет?
Что подскажете?
Честно скажу - использование "общепромышленных" счетчиков и энкодеров в схемах безопасности грузоподъемной техники мне кажется весьма авантюрной затеей. Оператор, вместо того, чтобы бдительно следить за высотой, будет на ваш прибор полагаться. А приборчик-то никак не защищен от сбоя...
Привязка смены направления счета к кнопкам пульта "вверх/вниз" вообще недопустима. Любые тали/тельферы всегда имеют свободный выбег после отпускания кнопки - значительная погрешность отсчета будет накоплена уже после пары-тройки перемещений груза.
Не надо изобретать велосипед, для грузоподъёмных механизмов и лебёдок с цепью концевые выключатели на ограничение подъёма и полный расход цепи давно придуманы. Ставят их на принудительное отключение движения в определённом направлении и на срабатывание тормозов В ДОПОЛНЕНИЕ к энкодерам, включают их в электросхему минуя ПЛК.
Поскольку скорость вращения и требуемая точность невелики, то я в качестве инкрементного энкодера обходился двумя дискретными датчиками и маркерным колесом. Обработку последовательностей импульсов на реверсивный счётчик проводил программно, а сигнал от упомянутого ранее концевого выключателя использовал для предустановки счётчика.
Они не "кружок умелые руки", но никогда не сертифицировались, как средство для построения систем безопасности грузоподъемных механизмов.
Разногласий с Ростехнадзором, скорее всего, не возникнет, если ваша приблуда никак не связана с штатной схемой тельфера. То есть не блокирует кнопки, а всего лишь подает оператору предупреждающий сигнал при выходе груза за безопасные границы.
Что касается самого технического решения - я бы, как минимум, ввел в него концевик, размыкающийся (именно так -для безопасности в случае обрыва проводов) при достижении верхней точки (как принято делать во всех тельферах и электроталях). И по сигналу с этого же концевика обнулял бы счетчик. То есть крайняя верхняя безопасная точка, задаваемая концевиком - это "ноль", а на счетчик возложен только контроль за пределом опускания. Хотя и это не шедевр с точки зрения безупречной надежности...
Не куда ставить концевики... не куда... Давно поставил бы и не заморачивался...
Если бы был трос , может и присобачил бы куда , а здесь цепь со звеном с ладонь...
С механиками подружитесь и посоветуйтесь.
Один, на ограничение подъёма, ставится на балку со свисающим на тросике кольцом-грузилом вокруг цепи. На цепь над гаком при этом крепится диск, приподнимающий в верхнем положении грузило. Тросик ослабевает и концевик размыкает цепь на подъём.
Если у Вас второй конец цепи не складируется в цепной ящик, а свободно свисает (такое редко, но бывает), то и для ограничения спуска применяется аналогичная конструкция. А так обычно на дно цепного ящика кладут пластину, один конец которой закреплён к концу цепи, а другой прикреплен на петле к дну ящика. Под пластиной размещают концевик ограничения опускания (отдачи цепи). Я применял кусок швеллера, под которым корпус концевика был в безопасности.
В обоих случаях должен срабатывать тормоз лебёдки.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста.
На работе на размоточном станке установлен старый Овен СИ-2 считает (PNP) 24 v индукционный датчик, он управляет релюхой 24 v .а контакты релюхи на общий и вход СИ2 . Так при 800 об в мин. релюха просто залипает и счетчик перестает считать.
Вопрос : Могу ли я выкинуть реле и использовать не (PNP) а (NPN) датчик например оптический ну или иной подав его выход непосредственно на вход и общий счетчика СИ-2 ?
Реле зачем нужно ? Схему нарисуй.
Здравствуйте. .1 и 2 сеть, 4 и 5 отключение оборудования, 11 с 14(общий) кнопка "сброс" и 13 с 14 это контакты реле 24 v которое управляются плюсом pnp датчика оборотов. Так при свыше 800 об.мин. контакты реле либо залипают либо не успевают вот и хоелось исключить реле и подавать выход NPN датчика оборотов на 13 и 14 (общ) контакты счетчика . Можно ?
Не осталось схемы подключения входов из руководства?
Просто иногда срабатывает такое подключение:
зашунтировать вход резистором, а потом на этот вход подавать сигнал с PNP-выхода датчика. Резистор подобрать исходя из номинального тока датчика и четкого переключения входа.
Так у него датчик с выходным транзистором структуры n-p-n, пусть подключает как он написал(эмиттер на 14, коллектор на 13 клемму, должно работать, если прямое падение напряжение не очень высокое, короче, у нас практически все датчики с СИ8 работали, а с УТ24 только отдельные экземпляры, тоже приходилось промежуточное реле ставить, хотя выходные транзисторы нужной структуры были, как бы ничего не мешало и напрямую подключить.
Всем здравствуйте. Докладываю.Выкинул реле и оптический PNP lдатчик.Установил NPN индуктивный датчик. Все работает нормально.Но бывает зависает ( не реагирует на сброс) СИ2 не часто но пару раз было . И еще просьба где взять инструкцию на СИ2 . мне нужно установить его работу не в режиме счета до установленного значения и отключение оборудования а просто счет , сброс кнопкой и так далее.где можно скачать инструкцию ?
Большое спасибо.
если , что буду дальше спрашивать
Доброго времини суток! Подскажите знающие!! На пр 200 делаю счётчик импульсов на два индуктивных датчика для подсчёта оборотов в перед и назад, и в определённый момент ролик с металлической пластиной перекрывающий два инициатора становится так что перекрывает один инициатор полностью а второй немного и в момент когда его шевелить начинаю происходит сама вольный подсчёт в плюс не делая полный круг, как этого избежать в OL