Ну дык, то что у вас обведено внизу, у меня вообще нет!
https://owen.ru/forum/attachment.php...1&d=1724656406
Вид для печати
Ну дык, то что у вас обведено внизу, у меня вообще нет!
https://owen.ru/forum/attachment.php...1&d=1724656406
зеленый с синим не различаете?
Вложение 78214Вложение 78215 разница видна?
Traveller точно дальтоник, вы на второй вкладке находитесь, надо на первую... :)
Я различаю, но все равно как то через жопу, блеклый цвет активный, а яркий пассивный, первый раз такое вижу!!!
И да чет по умолчанию почему то открывается вторая вкладка, у вас точно девятый вагон перед десятым! :)
ага, на активность цвета тоже обратил внимание. Ну вот такие они программисты :)
И тем не менее вопрос остаётся открытым, что такое защита ключём и как это работает, описывать как это сделать, не нужно, это понятно, но как это работает и от кого защищает, ни слова не нашел, это что касается среды Owen logic
ну вот в вейнтековской панели стандарные формы на кнопки такие же, получается второй раз уже столкнетесь Вложение 78216Вложение 78217
Первый раз такое вижу и это нужно развидеть, яркий цвет всегда обозначал активность, а блеклый пассивность, но у вас похоже какие то свои представления о прекрасном...:)
Вы на основной вопрос может ответите? :)
Или будете здесь продолжать воду лить о правильности цветового выделения? :)
А справку по Лоджику почитать?
Вложение 78218
я правильно понимаю, что вы просто открываете программу, на которую наложили ключ, и она открывается?
Разве тиражирование выполняется файлом проекта?
не пользовался ни разу, не могу понять о чем речь вообще?
Ну типа я создаю ключь к проекту и думаю что без ключа он не должен открываться, а он все равно открывается, хоть с ключем, хоть без ключа, только без ключа он дает предупреждение что он не видит ключа и краснеет
Что же касается мастера тиражирования, ну так тут тоже, он может создавать экзешник, хоть с ключем, хоть без ключа, и пишет это в прибор в любом случае, вот я и спрашиваю, а нафига этот ключ нужен и что он дает. Ни где не нашел описания как это работает и на что это влияет, только описания как это сделать... :)
Traveller в ОЛ нет защиты проекта, как в понимании Zelio Logic и других. Вроде можно только паролить макросы.
А передаете вы только exe вариант для мастера тиражирования с ключом, который можно запрограммировать только в тот же ПР, в котором уже находится ключ. Что-то в этом роде...
то есть если вы отдаете проект, собирайте в макросы части программы и парольте. Но тогда его можно прошить в любой ПР - то есть тиражировать. Но нельзя будет изменить программу.
Ну и один из макросов может хранить пароль, который нужно ввести при первом запуске ПР, что не даст возможности тиражировать.
В общем все зависит от типа защиты, которую вы хотите применить.
Вы бы описали что хотите получить в итоге, тогда народ бы подсказал что можно а что нельзя сделать с ОЛ. Откровенно считаю, что ОЛ бьет всех конкурентов ПР по математике, но вот возможности подобного рода и сама графическая среда разработки в ОЛ страдает очень сильно.
Да я как бы изучаю варианты, и чет с этим все как то сложно, на мой взгляд ибо я все равно ничего не понял, вернее понял, что можно паролить макросы, а с этим ключем можно записать программу в конкретное ПР, хотя с другой стороны если программу из ПР считать нельзя, то какой смысл паролить макросы, ну скажем я взял и просто компилировал программу в экзешник, безо всяких ключей, ее разве можно декомпилировать?, тогда какой смысл в этом ключе, что записать можно только в одну релюху, а не в 10, если я приправило понимаю :)
Суть в том, что допустим я покидаю текущее место работы, но при этом не хочу их оставлять сиротами, я им оставляю все что я там наваял, но при этом не хочу, что бы в этих программах кто то копался с кривыми руками и прямыми мозгами, вот нате вам экзешник (в этом плане мастер тиражирования самое оно) и что бы любой дежурный электрик, смог осуществить замену ПР-ки , если та неожиданно прикажет долго жить, вот и думаю а нафига тогда нужен этот ключь, чего он дает, я просто пытаюсь разобраться... :)
Вы попробуйте запароленный проект, открыть не на своём, а на другом компе.
Или перезагрузите комп и попробуйте на своём, без пароля не откроется ничего. А уже после ввода пароля, будет как вы описываете.
так опции пароля там нет, если это не относится к макросам, я пытаюсь понять что это за ключь и нахрена он нужен, но развернутого ответа так еще и не получил
Т.е. ключь, нужен для того, что бы проект можно было открыть только на компе на котором он был создан, по моему какой то бред, а если комп "в пожаре сгорит", а сам проект на корпоративном NAS или в облаке лежит, то все кранты?, все равно не откроешь? :)
Traveller ну а если вам кирпич на голову? то и прямые мозги и руки не помогут в оставленном вами. Ситуации как бы разные бывают.
Ситуации бывают разные, это да, но только есть информация как это сделать, а что это, для чего это нужно информации НОЛЬ!!!
Вы абстрагируйтесь от мысли что мне это нужно кровь износу, мне это не особо нужно, но поскольку я это детально изучаю, то мне это было бы интересно и мы тут уже какую страницу это перемалываем, но я так ничего и не понял, т.е. я делаю вывод, что даже вы этого не знаете как следует, а представитель разработчика вообще слился, только сказал мне что я сам дурак и не умею пользоваться поиском на этом форуме, хотя даже правильный поиск ответа не дал...
Резюмируя, вы можете простыми словами достаточно внятно объяснить нахрена нужен этот ключ!? Что он дает? Или так: какая будет разница, если этот ключ применять и если не применять!? Я сделал и так и так, но разницы не увидел, кроме смены цвета, вот и задрало любопытство...
Или кому эти вопросы задавать, как не здесь? :)
Наличие или отсутствие в проекте (который с расширением .owle) ключа никак не сказывается на функциональности этого проекта или возможности доступа к нему.
Ключ применяется для возможности перепрошивки файлом из под мастера тиражирования ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫХ экземпляров ПР (тех, которые были прошиты изначально при помощи OL и с использованием ключа).
На ДРУГИХ экземплярах ПР программа работать не будет
https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post444392
Про ключ было недостаточно внятно?
Я правильно понимаю, что если в ПР-ке программа с ключом, то и залить туда что то измененное можно только с этим же ключом иначе не зальется?
И если это так, то каков в этом смысл? ПР это же не автомагнитола, к которой должна подходить только эта конкретная панель на предмет кражи, это же просто средство пром.автоматики или ПР-ки как автомагнитолы ворують...? :)
Или смысл в том что бы ту программу не залили в не то реле или наоборот, типа защита от дурака, когда их много?
Откровенно говоря ни когда бы не подумал... могли бы и описать смысл данного функционала... :)
И тут возникает еще один вопрос, а этот ключ вообще можно сбросить, ну например, стоит ПР с ключом на объекте "А", который в данный момент не используется, а на объекте "Б" случился "пожар" и там стоит такое же ПР, такой же модификации, и типа нужно подменить, снять с объекта "А" и поставить на объект "Б", есть возможность перезаписать программу сбросив при этом ключ? Я это не просто так спрашиваю, это весьма распространенная ситуация в некоторых сферах деятельности... :)
Traveller защита от дублирования. Например вы производите некий станок, где мозгами выступает ПР с вашей программой. И по требованию договора обязаны передать прошивку на случай ремонта.
Хотя плохой подход, так как если само ПР сдохнет, все равно придут к вам. Правильнее защищенный проект и функционал защиты при загрузке в новое ПР
Не могу понять, можно ли в ПР205 переменным задать значения, чтоб они прошились в ПР для первого запуска. А после этого чтоб пользователь изменил нужные значения при необходимости и они записались в энергонезависимую память?В настройках переменных, если задаёшь значение по умолчанию, то переменная не отображается в визуализации(
используйте макросы SelChgF(I, B) для этого. Других вариантов вроде нет, после рождения этих костылей в некой версии ОЛ.
Инициализация при включении делается так https://owen.ru/forum/showthread.php...676#post431676
Для сохранения переменных в любой ПР используется SEL, на вход и выход которого вешается энергонезависимая переменная.
Для экранной переменной энергонезависимость по умолчанию, галку ставить не надо.
Спасибо, думал об этом, но подумал что настолько некрасивое решение мог изобрести только я.
То есть если у меня температурный график из 30 точек, то надо создать 120 точек(30 значений по оси х, 30 по оси у, на каждое значение переменная "по умолчанию", переменная "запись руками")
Пахнет дикими костылями((
Traveller тут недавно была тема, должны ли исполнители передавать исходники программы. Так вот там привели закон, по которому если в договоре не указано иного, априори должны.
А вы например не хотите передавать исходники. Соответственно должны указать это в договоре, согласовать и т.д. То есть весь ремонт через вас, если сдохло ПР (опять же, по другому закону, если не указано, то срок службы 10 лет)
А передав исходники, без защиты, заказчик может начать самостоятельно делать такие же станки например и вы пролетаете мимо...
В общем юридические и коммерческие нюансы :)
meta11ist87 в вашем случае макрос на ST вас спасет наверное. там вроде изобрели массивы, выбрать уже номер массива останется. не спец по ST на ПР. может кто подскажет правильную идею.
Решение стало некрасивым, когда убили значения по умолчанию для сетевых переменных. Вроде это произошло при появлении ПР200. На какой-то версии ОЛ на 114-м ПР все прекрасно работало.
Вроде связано с архитектурой ПР200 и далее.
В ПР205 возможна инициализация Slave сетевых переменных.
Постоянно применяю эту возможность, тем более, что к ним можно обращаться и по сети и с экрана ПР205.
Да всё это от лукавого. Эти исходники тока показывают как не надо делать. Сегодня вот со скадой wincc боролся, толку что есть исходники, разработчики такой х...ни нагородили... Короче я среду разработки повесил заказчику напрочь, там столько взаимных ссылок для визуализации ненужного мусора, где то похоже перекрыл... Завтра будем разбираться. Была б моя воля и время, переделал бы, а так приходится разбираться с тем что есть, чтоб один объект интегрировать в систему...
PS WinCC зависла похоже сама по себе, не из-за моих косяков, а из-за старой версии и старого апдейта. Одно радует, не мой косяк.
Можно блиц вопрос: Сделал меню на ПР200 comboBox, все работает, но пролистывание через кнопку "вверх" как поменять кнопку на "вниз" так логичнее и удобнее. Есть такая возможность? и если да, то как?
В смысле, Вы забыли как это делали, там самому надо выбирать из огромного списка:
Вложение 78757
Если список в комбо боксе сделать в обратном порядке, то для вас кнопки вверх и вниз поменяются местами, только так!
Имеется ввиду изменить порядок выпадающего меню не от 0 до 5 а от 5 до 0?Вложение 78758
При нажатии SEL мигает МЕНЮ, чтоб пройтись по меню надо нажимать "вверх", а мне надо нажимать "вниз", вот в чем вопрос. Про выбор вариантов перехода по меню и выборе огромного количества вариантов перехода я помню.
Я же и по комбобоксу написал, сделайте список в комбобоксе в обратном порядке, всё! Теперь кнопки вверх и вниз поменяются местами, соответственно в программе немного поправить соответствие пунктов меню комбобокса!
Ранее писали на форуме, что можно пункты меню комбобокса перетаскивать по списку.