схема делителя частоты
вход1-вход частоты
вход2-управление делителя
если вход2-"1",то коэффициент делителя
выход1-2
выход2-4
выход3-8
выход4-16
если вход2-"0" ,то
выход1-32
выход2-64
выход3-128
выход4-256
Вид для печати
схема делителя частоты
вход1-вход частоты
вход2-управление делителя
если вход2-"1",то коэффициент делителя
выход1-2
выход2-4
выход3-8
выход4-16
если вход2-"0" ,то
выход1-32
выход2-64
выход3-128
выход4-256
схема делителя частоты с управлением по входам.
вход1 -входная частота
выход1-выходная частота
входа 6,7,8.-задание двоичным кодом коэф.деления -2,4,8,16,32,64,128,256
выходы 2,3,4- дублируют входа 6,7,8 и отображают двоичный код .
Мы несколько лет применяем похожее реле в схеме намотчика-раскладчика кабеля на барабан. Частотник мицубиси fr740 имеет три основных управляющих движением входа (вперёд, назад и медленная скорость). Для равномерной раскладки кабеля (троса, трубы) по барабану требуется автоматически переключать направление раскладки при достижении щёк барабана (концевики). Кроме того маленькая кучка кнопочных команд с пульта управления. Без реле получается громоздко. Еще одно преимущество в том, что схему понимает любой инженер-электронщик.
"еще одно преимущество в том, что схему понимает любой инженер-электронщик" а их гораздо больше чем программистов -прикладников .
поэтому это золотая ниша если не ограничивать ее рамки и концептуально правильно сделать по.недаром серьезные фирмы и всем кому не лень поддерживают(развивают) это направление десяток лет,параллельно развивая парк плк.
привожу схему двоичного 8-разрядного счетчика ,может пригодится для построения других схем.обрашаю внимание ,что счетчик без входа сброс.
схема делителя частоты ,с установкой коэффициента деления 2,4,8,16,32,64,128,256 одной кнопкой и индикацией номера уставки .
Модернизация контроллера насосной станции #176
добавлено
вход4-сброс ошибки
вход6-вкл\выкл насосов
вход7-8ручное вкл.насоса1-2
выход 3-4 двоичный код ошибки
Добавлена диагностика частоты включения насоса2 (3раза-в минуту),
Запоминание \сброс ошибок,ручное управление .
""проволоки" - наши друзья, сименсы -наши враги!" вчера отказала по профибасу довольно протяженная технологическая линия. ошибку нашли - но почти "методом тыка". звонили каждый профибасовский разъем (их там штук тридцать-сорок) и нашли плохой контакт. а рядом линия в которой коммутация органов управления осуществляется простыми многожильными кабелями. здорово, надежно, но проводов тьма!. применение пр110 в выносных пультах подобных технологических линий в качестве шифраторов позволит значительно сократить количество проводов причем (повторюсь), в отличии от "мутного сименса" это хозяйство остается понятным инженерам!
уважаемый ,андрей о каких шифраторов идет речь, что должен шифровать пр110 и как? или речь едет о преобразовании параллельного кода (с органов управления) в последовательный?можно поподробней.
можно попробовать и так, но я имел ввиду то, что есть невозможные комбинации органов управления. например старт со стопом, влево с вправо, вверх с вниз и т.п. видел системы в которых от кажной кнопки пульта управления идет по 50 метров провода. вот в этой ситуации можно применить шифратор на пр110. кабель станет "тощее". экономия по деньгам спорная (вернее отсутствующая), но удобство. так же я вижу линии, где в шкаф главного контроллера идет жгут проводом от кучи датчиков выполняющих примерно одинаковые функции (например блокировка по разным событиям). вот реле и может эти сигналы собрать рядышком с датчиками, а заодно и лампочкой поморгать (типа "ша оператор, куды прешь!!!":-)).
вчера мы примерно такую штуку сделали собрав 8 датчиков и отдав тремя проводами (2 кодировочка+общий, который общий для всех) (не пытайтесь переводить 8 в двоичный код - это выборочная кодировка)
так если это так ,то я уже это сделал давно см. преобразователь параллельного кода в последовательный и приемник испытал (обратное преобразование ) правда скорость не большая ,задержка отработки 1сек.но нужно менять вых.реле на транзисторный оптрон.передатчик опрашивает входа в цикле 1 сек.и формирует микропакет 8бит с щим ,сам пакет 0,8сек и пауза 0,2сек.если нужна блокирующая логика на входах,добавляется а потом отправляется.приемник осуществляет обратную операцию и сохраняет информацию в регистре 8 бит.
тоесть пр и пр уже повязаны на расстоянии ,осталось реализовать связь пр-плк по этому интерфейсу .могу описать подробно принцип формирования микропакета ,а вы если хотите напишите прогу для плк способную принимать , дешифрировать ,запоминать информацию с пр по двум проводам.
а то они существуют как то независимо ,а низы(с мозгами) должны общаться с верхами ,так же как и верха с низами.хорошо бы пока крикнуть в верх чтоб услышали ,а потом и наоборот .
причем новый приемник умеет обнаруживать обрыв,замыкание линии , (поломку передатчика и линии-постоянно высокий уровень или постоянно низкий уровень-отсутствие импульсов).а также же осуществляет фильтрацию высокочастотных помех.
а если ввести еще цифровую фильтрацию на значения сохраненные в регистре ,то ест анализировать каждые 3 значения слова (предыдущие, следующие ,последующее) мажоритарно,то и контроль на четность не нужен,учитывая характер органов управления.
синхронизация пакета на приеме идет по паузе между пакетами.
к сожалению в данное время писать проекты некогда. в настоящее время много работы. могу только делиться наблюдениями и идейками. но очень постараюсь время найти.
а если я дам проект приемника на Fbd для пр110,то сколько по времени может занять перенос его в кодесис и отладка.вы как я понял владеете языками Fbd и на платформе реле и в среде кодесис для плк.какая на ваш взгляд электронщика (пользователя ) разница в представлении проекта в том и другом случаях (оба Fdb) и насколько разнятся затраты времени на реализацию одного и того же проекта ,если исходить из того ,что сушествует предварительная проработка алгоритма (выбор,способов,средств)?
не должно быть это долго. но все равно пол-дня или вечер потребует. на работе с временем сейчас сложно, а дома - между первым и девятым мая можно попробовать. задачка действительно может стать полезной.
и главное это не только для нас двоих ,поженим пр и плк:) мы сваты а гости -пользователи.
буду готовить схему приемника для опубликования.
очень интересно визуально сравнить два одинаковых проекта написанных разными средствами ,ну очень,очень.и оценить трудо затраты при одинаковой квалификации.
Для Geka,таймер с паузой ,установлено 10 сек.
вход1-пуск "1"-активный уровень
вход2-пауза- кнопка с фиксацией-"0"
вход3 -стоп(сброс) "1"
выход1-выход таймера.без отключения на время паузы
выхол2-выход таймера с отключением на время паузы.
Для Geka
я сейчас пользуюсь овен лоджик 1003 и1005,раньше писал на бета версии,если не сложно укажите какие схемы не читаются,проверю.
схема работает так по сигналу старт уст.триггер1.включается генератор1,(секунды) , счетчик считает эти секунды и когда от насчитает нужное число секунд если нет паузы триггер1 сбросится .если есть пауза генератор отключается ,а счетчик помнит сколько он насчитал,посте отключения паузы генератор продолжит работать ,а счетчик считать.если во время счета нажать "стоп" триггер1 сбросится,генератор1 остановится ,а в счетчике останится некоторое число,что не желательно для следующего пуска,так как у счетчика нет сброса.счетчик сбрасывается "хитро"-при сброшенном триггере1 включается "быстрый" генератор2.и заставляет счетчик досчитать до конца.после этого схема готова к новому запуску.
новая версия овен есть на сайте и выше на этой странице от максима евстигнеева.
опишите всю задачу и будет реализация.можно сделать 4 канала таймеров,можно менять уставку таймеров и многое еще что.
А простая или сложная задача разница в 15минут,когда выбран способ и средства достижения цели.
вот вы и на месте(дома),уважаемый Geka:)
Rovki
У меня версия 2005, все читается, просто я не понимаю как вы нарисовали кнопки: пуск , стоп, пауза.
По поводу задачи. Смысл понятен, только если я правильно понял, чтоб при сбросе заставить счетчик досчитать нужно до 10 часов, нужно послать 36000 импульсов, что займет 720 секунд.
А в целом задача такая:
по кнопке пуск запускается работа двигателя по следующему алгоритму:
10 ч работы - 2 часа отдыха - 5 часов работы - 1 час отдыха - и далее меандр 20 мин.-10 мин. пока не стоп ( или как вариант 20 часов меандра).
Понятно, что стоп может быть и ранее.
Также в любой момент может быть нажата пауза - ее смысл Вы уже поняли.
а там кнопочка в меню есть"а".нарисуйте квадратик ,а потом два раза кнопкой мыши и вводите текст.
на счет схемы ведать не все прочувствовали.если вы задаете таймер на часы ,то и генератор1 делайте на минуты или часы,тогда счетчик будет считать не более 100(дискретность 1%) и сброс будет быстрым.
сейчас сделаем схему.пока дом2-идет.хотя здесь спешка не нужна ,надо подумать, может на другом принципе сделать...
уточните на какое время может быть пауза?
rovki
Это не предсказуемо - как оператор захочет...
Хотя можно , наверное внести какое-либо разумное ограничение по превышению которого ( например 10-30минут) машина переходит в стоп ( сброс ).
сейчас накидал схему на другом принципе работы ,но закончу завтра все мелочи ,баяньки пора.
да только меандр ,это частый случай прямоугольного сигнала когда скважность=2.т-имп=т-паузы.
Уважаемый Geka,уточните после режима 5-1 идет 2,5-0,5 или 20мин-10мин до конца.
и можно ли после паузы начать отрабатывать, данный на этот момент ,режим с начала.?
rovki
1. Извините, конечно же это скорее циклический режим с характеристиками 20 мин - 10 мин
2.на данном этапе нежелательно, но можно, на предыдущих категорически нет
я имел ввиду нужно ли после режима 5-1 делать 2,5-0,5 потом 1,25-0,25,потом 75 мин-15мин и.т.д до 20-10 мин.или нужно часовых всего два режима 10-2,5-1.?а потом 20-10мин.?
rovki
нет-нет, мы тут не математических олимпиадах участвуем - задач на уровне продолжите ряд не решаем :) - сразу после 5 - 1 циклический режим
уважаемый Geka,в первом варианте вы просили сделать таймер с паузой и он был сделан.Но по вашему новому заданию нужно по времени формировать не только длительность(10часов) сигнала с "ПАузой"оператора ,но и длительность паузы(не работы2часа),тоесть нужно по два таймера на каждый режим.в связи с этим вопрос как должен вести себя выход при нажатии "пауза",когда на выходе сигнал"1"(работа 10часов) и когда на выходе "0" (не работа 2часа),
Уважаемый rovki
В момент "отдыха" машины нажатие паузы не требует запоминать оставшееся время "отдыха", а только лишь гарантирует "невлючение" машины до ее отжатия. После чего начинается следующий за этим "отдыхом" этап "работы".
Вообще смысл паузы следующий:
в идеале эта кнопка вообще не должна нажиматься оператором, но если он видит, что что-то нетак, он должен остановить машину, сделать какие-то ручные телодвижения , после чего продолжить. Поскольку процесс длительный запускать его с самого начала ( или даже с начала этапа ) не есть хорошо.
Уважаемый Geka.высылаю Вам схему пульта для испытания двигателя
Схема проверена.особенность схемы в том что после экстренного останова кнопкой "СТОП" для корректной работы устройства перед новым запуском с самого начала нужно включить и выключить ПР110.В остальном все как просили и даже больше -на выходах ПР (2,3,4) вы можете наблюдать какой режим в данную минуту отрабатывается выход2-1режим(10-2),ВЫХОД3-2режим(5-1),выход4-3 режим(20м-10м)
Последний режим будет отрабатываться в цикле до нажатия кнопки "стоп"
Со скорым появление счетчиков со сбросом можно будет избавиться от выключения устройства.Замечу что выключение устройства требуется только если была нажата кнопка "стоп" в первом или втором режиме.Если вы нажали "стоп" для завершения испытания в 3-режиме ,то выключать устройство нет необходимости.
Пользуйтесь на здоровье:)
Спасибо, rovki
Ох, и не хрена себе...Завтра буду разбираться...
А на счет сброса питания - тогда уж наверное лучше кнопки пуск и сброс вынести отдельно и на реле заводить вместо них заводить сигнал "вкл/выкл", или ждать счетчик со сбросом:)
А кстати сброс питания с реле мгновенно переводит реле в начальное состояние и нет ли у него "памяти" какое-то пусть даже и не продолжительное время ?
да при вкл питания все возврашается в ходное питание.да вы и писали что паузу редко приходится нажимать ,а уж стоп думаю не чаще,чем новое испытание.потом когда будет сброс на счетчике заведете старт на сброс и все.а пока дополнительно поставьте тумблер на питание пр рядом с кнопками.можно было бы нагородить огород как я сделал в начале ,но это тогда когда иначе никак.
уважаемый Geka,что бы проверить схему уменьшите все значения таймеров и генераторов в 180 раз.(не забудьте -1час-60мин-3600сек)
уважаемые разработчики по овен лоджик и пр110,предлагаю вам организовать,в рамках дополнительного сервиса, "бесплатную" реализацию проектов по тз пользователей ,цель я думаю очевидна.
Я думаю не многие воспользуются этой возможностью,кому тз лень писать ,кому самому интересно,а кто вообще из другой области ,да и возможность такая будет предоставляться каждый раз после покупки очередного ПР.Но надо думать о всех возможных пользователях.
Лишь бы мощностей производственных хватило:) ;)
наша группа технической поддержки оказывает помощь в создании программ.
Но это по-тихому,а предлагаю "купи пр110 +проект бесплатно".
И если не секрет сколько проектов было реализовано по просьбам трудяшихся ,не поддержки(помощи) ,а именно проектов от начала(тз) до конца.Думаю не много .Поэтому предложенный лозунг не много добавит работы ,а коммерческий эффект может быть значительным.
Да и ,с точки зрения психологии" слово "помощь" можем ассоциироваться у пользователя с некой не полноценностью,ограниченностью его,а это вредно для здоровья .Другое дело-подарок!И не нужен-возьмешь!Тут другие" механизмы" работают.
Техподдержка у всех есть(плохая или хорошая), а такова сервиса нет .навязывать не буду ,хозяин -барин.
P/S ПР в отличие от ПЛК (и это ваша заслуга) не требует особой поддержки и помощи ,там все и всем понятно ,потому и вопросов к вам да и ко мне по технике практически нет.Все сами с усами.Потому как любой проект, в рамках функциональных возможностей ,на ПР110 стоит меньше самого ПР,а в ПЛК может превышать на несколько порядков.вывод- такой лозунг годится только для ПР.
уважаемый Zdraste,ваша схема реле протечки
вход1 -импульсы с расходомера
выход1-сигнал тревоги
вход8-сброс тревоги
Время формирователя ТР1-подбирается экспериментально ,сейчас стоит 1сек.Это означает ,что если импульсы с расходомера поступают реже чем 1сек. все в норме ,если чаще -тревога.
Пользуйтесь на здоровье :)не забудьте ПР купить 1711р.
спасибо всем,наигрался ,если кому помог-хорошо.пора на "пенсию".
на пенсию рано :) - если хочется реализовать что нибудь - предлагаю 7 сегментный индикатор + 1 знак "-" скрестить с реверсивным счетчиком который считает в + и - по разным входам.
грешно издеваться над бедным человеком ,у пр 4 выхода ,а не 7;),да и "доза" маловата.
тогда 2, - один за старшие разряды другой за младшие