Да, мне тоже писали, что на 5 райзене и 16 ГБ ОЗУ все летает)))) Но вообще странно, что у вас такой небольшой проект медленно работает.
Вид для печати
Возможно ли подключение ПЛК110-32 в качестве узла (аналогично ПЛК110-30 и ПЛК110-60)?
Добрый день.
Можно ли сделать окно визуализации больше разрешения монитора.
Хотелось бы реализовать экран, как Web-страницу большой "высоты", которую можно прокручивать вниз.
Поигрался с настройками "тип ширины", "тип высоты", у шаблона экрана и самого окна, но в итоге получается растягивание изображения в различных вариантах, но всегда вписанное в текущее разрешение монитора.
Это вообще реализуемо?
У контейнера стартового окна есть свойство "Подгонка". Выставляете его в значение "Прокрутить" (скрин во вложении). Остальные параметры всех окон оставляете по умолчанию.
Вложение 52122
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, а существует библиотека MQTT-клиента для MasterScada 4D? Например есть программа MQTT-FX,которая является брокером, и нужно передать информацию, например, с датчика температуры сразу в MasterScada 4D, так вот можно ли это реализовать и где примерно должен отобразиться этот параметр в MS4D? Просто очень мало информации про настройку MQTT протокола в MS4D. Заранее спасибо!
Коллеги, добрый день!
Кто уже работал в версии 1.2.11, работает ли у вас построение периодического отчета ?
А у вас интервал в каких единицах работает ?
В версии 1.2.10 в интервал надо было подавать TIME.
В версии 1.2.11 появилась возможность выбирать единицу измерения интервала.
Я ожидал что при подаче на интервал числа 1 , при единице интервала месяц.
Получу интервалы за месяц.
То есть в 1.2.11 логично, что надо писать в значение количество часов минут или суток в формате int.
На проекте который изначально разработан в 1.2.10, переключатель не работает, отчет строится если интервал подается в TIME.
Создал новый тестовый проект в 1.2.11, периодический отчет не строится. То есть строится, но сам отчет пустой
Вложение 52158
Вложение 52159
Спасибо за ваш ответ. Почему-то не пришло уведомление, о новом сообщении в теме. Временно решили вопрос через два вложенных окна.
У меня еще один вопрос.
Работаем в двух редакторах - один на инженерном ПК, где идет редактирование проекта, второй на рабочем ПК, установленном на производственной линии. Версии редакторов одинаковые. При переносе проекта простым копированием с одного компьютера на другой перестают работать связи параметров и элементов окон. Проект компилируется, загружается в рантайм. Но почти все связи при этом перестают работать. Если удалить связь и создать ее снова, то она начинает работать. Может сталкивались с подобной проблемой?
Вопрос снимается - проблема была не в копировании, а в пустом названием одно из перьев тренда. Проект стартовал, но как-то не полностью. К сожалению запуск проекта можем проверить только на ПК, на который копируем проект.
Добрый день! Подскажите пожалуйста как реализовать работу с системным (реальным) временем без таймера? Допустим выполнить действие спустя час после нажатия кнопки. Как я понял есть ФБ Time -Функция возвращает текущее значение аппаратного таймера контроллера. Аппаратный таймер не следует путать с модулем часов реального времени - так а если нужно использовать модуль часов реального времени - как быть?
есть еще GET_UTC_TIME - но как сделать обращение на сравнение только по параметру "часы/минуты"?
Для выполнения действия спустя час после нажатия кнопки не обязательно знать текущее время. Для этого есть ФБ TON, который представляет собой задержку на включение.
Вопрос:
"
есть еще GET_UTC_TIME - но как сделать обращение на сравнение только по параметру "часы/минуты"?"
есть функции преобразования типов. в блоках Конвертации.
т.е. если включить ф.б. GET_UTC_TIME то на выходе его будет переменная типа Date_and_time.
Это значение можно передать на вход функции
DT_TO_TOD (time of day) и получить текущее время в часах и минутахВложение 52348
ФБ TON - это вычислительный ресурс ПК, зачем делать то, что уже имеется (не оптимально), на мой взгляд лучше просто сравнивать значение и по достижении нужного времени относительно системного выполнять действие.
есть идея с помощью ADD TIME увеличивать исходное значение GET_UTC_TIME по флагу на нужный промежуток времени, а потом по достижению условия равенства прошедшего+нужный промежуток времени и текущего значения (GET_UTC_TIME) выполнять условие
системное время используется постоянно. Вопрос как разово считать текущее системное время?
варианты:
real_time:=TIME();
или лучше
real_time:=GET_UTC_TIME();
,а далее просто работаем с переменной на сравнение.
sys_time:=ADD_TIME(IN1:=real_time , IN2:=T#1m); //вот эта функция пока не работает
if real_time=sys_time_hour THEN
флаг на включение
какие преобразования работают с форматом DATE_AND_TIME? где он хранится ? в простых типах данных его нет.
скажем как из переменной DATE_AND_TIME получить переменную содержащую часы, минуты, секунды?
спасибо за ответ!
кстати как в форуме скрин с экрана вставить?
скрин
Вложение 52370
т.е. надо через pain формировать jpeg?
подскажите пожалуйста как реализовать локальный тип данных - диапазон, что бы он работал не только с целыми значениями, но и с десятичными и сотыми.
пока округляет веденное значение до целого, не получается исправить.
Попробуйте lightshot скачать , скриншоты делает оч легко
Когда создаете тип диапазон, в свойствах, надо указать подтип какой нибудь из вещественных. Но все равно тип диапазон у меня не пойми как работает. Мне кажется для этих целей лучше использовать функцию limit
Вложение 52380
спасибо! но, дело в том что таких параметров нет.
последовательность: во вкладке библиотеки - локальная- создаем тип данных - диапазон. затем создаем во вкладке объекты переменную и задаем ей тип диапазон. real там отсутствует.Вложение 52383Вложение 52384
да, и еще вопрос - есть ли контроль версий для masterscada? допустим если надо вдвоем проект разрабатывать.
интересно у всех проекты Masterscada4D тормозят? посмотрел - проект съедает 5Гб оперативной памяти и это на этапе редактирования!!! - проект средних размеров. Пользовался альтернативными скадами там больше 1Гб не выходило.
9 ГБ!!! да... а у меня ОЗУ на компьютере на 8Гб... явно что-то нужно менять .)
Надо активировать служебные свойства:
Настройка редактора > настройка среды > разное > установить галочку служебные свойства,
после этого все появится.
Вложение 52404
Контроль версий есть, но вот совместное редактирование под вопросом.
Можно выложить проект в сетевое хранилище, но лично у меня что то не сложилось. Не хочет проект нормально открываться из сети.
То же самое если и в google drive выложить.
Вообще, в какой то из версий, у них проскочило хранилище postgres. Я думаю в будущем такая возможность, как совместное редактирование, может быть появится
Вложение 52405
Думаю у многих)
У меня небольшой проект, на 100 точек, ~ 1 Гб оперативной потребляет.
Но тормоза судя по всему у многих есть. Но это проект, рантайм нормально работает
Коллеги, может у кого есть красивый пример окна с трендами ? Что бы начало и конец архива, интервалы, шкала, все работало адекватно?
служебные свойства - гениально! большое спасибо, помогли решить вопрос.
кто-нибудь пробовал учетные записи прописывать? как это делать? кроме описания в хелпе ничего не нашел. Нужно создавать окно с ФИО и паролем +статус доступа - а как быть если нужно задать больше пользователей чем в шаблоне? да, и как обращаться к этому окну, оно должно идти сразу при запуске ведь.
В дереве системы создаются пользователи, так же можно их добавлять в программе
Важно помнить , что не все фб которые работают с пользователями, работают с теми которые создали в дереве.
Сам в таком ключе не работал, по этому будет интересно узнать Ваш результат и опыт :)
Вложение 52414
Вложение 52415
Вложение 52416
Вложение 52417
Здравствуйте!
Столкнулся с проблемой. Есть Master OPC MultiProtocol, в нём SNMP протокол на 2,5к точек. Используется 1,4к точек SNMP с периодом опроса 1с. Этот OPC добавлен в MS4D. С периодом опроса в 1с. Иногда MS4D "забывает" опросить переменную. Пример: в SNMP протоколе значение меняется с 1 на 0. В MS4D всё корректно передалось. Затем значение меняется на 1, но MS4D не меняет это значение у себя на выходе, считая что там всё ещё 0, хотя в самом OPC сервере видно что значение уже изменилось. Руками проверил в редакторе в режиме исполнения на момент ошибок присваивания, но там всё ровно.
В чем может быть проблема?
да, работает в статическом режиме - фото отчет позже. Пока не разобрался как в режиме исполнения добавлять пользователей и задавать им статус. Удобство в указании прав доступа.
ну к примеру
https://www.youtube.com/watch?v=DYeVsDw2rDs&t=142s
там можно прямо на том канале искать по интерисующей тематике.
Т.е. на самом канале если искать видео - почти по каждой теме есть маленький пример, который показывает как сделать то либо другое.