На смартфоне Филькина грамота, а не люксы... нашли чем мерить...
Вид для печати
На смартфоне Филькина грамота, а не люксы... нашли чем мерить...
Как то так. Может у вас и ссылка есть на то что так дела плохи
достаточно поверить на столе несколько раз, чтобы увидеть, что показометры меняются слишком сильно на одном и том же источнике света. Баловство это в смартфонах, не более того.
(+2МСК) - это часовой пояс, на схеме это Зона, она задается относительно Гринвича, а не Москвы т.е. Зона = 5
А координаты -это Широта и Долгота Сургута, их нужно задавать здесь
Вложение 44853
Координаты, например, здесь https://planetcalc.ru/300/
Сравниваем
Вложение 44854
и вычисленные макросом
Вложение 44855
Небольшая коррекция =-2.25 дает практически точный результат
Вложение 44856
Спасибо! Координаты вбивал, а вот зону упустил!))))
Спасибо, корректировка помогла решить проблему
Здравствуйте.
В онлайн базе макросов (менеджер компонентов) есть макрос Heat_E_ . В его описании указано, что
"Если температура приточного воздуха (ia_Tas) поднимается выше максимально допустимого значения (ua_Tas_Av) или срабатывает защитный термостат (ib_Termostat=0), то фиксируется неисправность нагревателя (ob_AvHeat=1), нагреватель выключается (oa_Pwr=0), флаг работы сбрасывается с задержкой (ut_Cool(s))."
Это ошибка, при аварии (ob_AvHeat=1) флаги работы и мощности не сбрасываются. (хотя наверно всё таки должны)
Также следует принять ко вниманию режим работы mode=0. В описании не указано, что в этом режиме не работает каскадное регулирование, а также при выключении нагревателя сброс выхода lv_IsHeat происходит сразу (без задержки на охлаждение ut_Cool)
Еще в описании макроса Heat_W_ есть опечатка. В тексте
"При появлении команды на запуск (cmd_Start=1) клапан открывается полностью для прогрева водяного нагревателя. Если температура обратной воды > уставки с учетом отклонения (ia_Trw > ua_Trw_Graff + ua_Trw_Delt), то спустя заданное время (ut_Heat_Off(s)) выставляется флаг окончания прогрева (lv_IsHeat=1),"
вместо ut_Heat_Off(s), следует написать ut_Heat_On(s)
Здравствуйте.
Снова по макросу Heat_W_ из онлайн базы.
Вложение 44987
Не могу понять как может произойти сброс флага прогрева lv_isHeat при любой аварии?
По описанию и всей остальной логике должен.
Добрый вечер! не могу найти макрос fSel7_, кому не лень дайте ссылку на архив. Спасибо!
В онлайн базе есть, в разделе Аналоговые преобразования
Вложение 45110
Ребята спасибо!
Вот, если надо более 7 входов, мой макрос аналоговых мультиплексоров(целочисленного и с плавающей запятой) на 16 входов с возможностью расширения, настройки в свойствах макроса, кстати, "Овенцы" тоже молодцы, по моему примеру добавили себе такие же настройки, раньше у них не было, короче макросы в проекте:
Вложение 45114
Здравствуйте.
Подскажите есть ответ по моим вопросам?
Также есть замечание по работе макроса bm_in_ из онлайн-базы.
Снова, по описанию и по предполагаемой логике работы нумерация битов идет с нуля (Shift=0 DI_1-> бит 0, DI_8-> бит 7).
Но! внутри макроса преобразование начинается с бита 1 (хотя PUTBIT тоже нумерует с 0). В итоге если на DI_1 подать 1, то на выходе будет 2, и т.д.
Вложение 45210
кстати, вам не кажется, что пора структуру базы тоже привести в порядок, а то многие элементы лежат абы где. может и количество категорий расширить
Здравствуйте Ревака Юрий, решил использовать ваш макрос "Отчет Времени Time U/D", а он оказался не рабочим. так как я только начинающий не могли бы вы мне с этим помочь. макрос хороший как раз то что мне надо но я не чего не понимаю почему не работает
В какой версии OL работаете? Посмотрите в этой теме выложил видео https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post316784, с примером, если у Вас версия 1.14-1.15 проверьте внутри макроса наличие обратной связи.
1.15, обрыв связи с компонентом set_Float1 нажимаю открывается этот макрос "set_Float1" вроде все нормально закрываю пишет обнаружены циклические связи или блоки . а что это для меня не чего не дают .
связи восстановил как на видео , проверяю работает. вставляю в проект как в инструкции пример и не чего не работает. и не могу понять почемуВложение 45240
Сори за мою тупасть , все во всем разобрался .
В базе макросов в аналоговых преобразователях есть "Преобразователь сопротивления в температуру для терморезисторов NTC", в описании пример с 10кОм терморезистором. Вопрос, а как настроить аналоговый вход на ПР200, чтобы он с таким терморезистором работал? Диапазон сопротивления можно задать только от 0 до 4000 Ом.
Доброго дня! Начал разбираться с пид регулятором и обнаружил, что в макросе пид в онлайн базе в описании указано, что период пид задаётся внутри макроса, при этом макрос запаролен. Как быть?
Мы про этот макрос говорим?
Вложение 45323
В описании сказано "В свойствах макроса можно задать время дискретизации в миллисекундах"
ЗЫ.
Если нужен без пароля, то вот он
Офигеееть!!!! А как так вообще можно сделать??? Я туда даже. И не смотрел и не знал, что туда можно что-то вынести! А это какой-то фокус? А в обычных макросах так сделать нельзя?
Спасибо за макрос без пароля. Мне очень интересно посмотреть, как это реализовано на fbd. Поскольку такие сложные вещи я даже близко не в состоянии самостоятельно написать!
petera большое спасибо за обучайщее видео! а я и не знал! спасибо большое!
Ревака Юрий а нет незапароленного макроса regKZR, только не того, который сейчас в базе, а старого?
или может есть какая-то другая правильная версия этого макроса, а то, как мне кажется просто определяет знак пида и просто активирует соответствующий выход больше или меньше, что некорректно.
хорошо! жду.
UPD! подскажите, может быть я чего-то не понимаю. но почему в макросе PID_ интегральный компонент работает шиворот на выворот? при увеличении коэффициента ti происходит уменьшение шага накопления? вроде бы в классической формуле должно быть наоборот? или я не прав?
Прикрепил макрос без пароля в архиве.
спасибо! я посмотрел, как этот макрос внутри работает, но все равно немного не понял идею. я
понимаю, что вычисляется направление изменения сигнала пид в процентах и это приращение переводится в проценты (условно) поворота привода, пересчитанные в секунды воздействия.
по сути этот макрос пытается превратить дискретный привод в привод с аналоговым (условно) управлением. тогда получается перед запуском ПИД привод надо принудительно загонять в минимум и пид обязательно перезапускать, чтобы он тоже стартовал с 0? еще непонятно, как привод будет воспринимать реверс направления. если к этому моменту он еще не выполнил предыдущее задание.?
Самый простой способ, проверить на простом алгоритме, эти макросы делали под готовые решения и я в них не разбирался. При старте желательно иметь четкое положение, или сбросом в "0" или установкой нужного положения, если нет обратной связи. Когда-то выкладывал в теме пример с разными вариантами когда положение определяется по сопротивлению обратной связи или без него, тогда суммируется длительность выданных импульсов, на крайних положениях сброс по концевому выключателю. Реверс должен быть после отработки или как "-" из текущего задания.
Добрый день, коллеги!
Нет ли исправно работающего макроса для психрометрического метода измерения влажности? Находил в этой ветке форума, но к нему были нарекания, как я понял.
на ПР200 хочу применить. Заранее спасибо за ответы!
Я где-то месяц назад, пытался поставить на тест макрос предложенный в теме, но после нескольких дней забросил эту идею. Во-первых необходим стабильный обдув, с определенной скоростью, во-вторых нужно постоянно держать мокрым один из датчиков, это сложно даже на столе, в установке не очень представляю как этим пользоваться. Если у Вас условия подходящие, пробуйте. Кажется Сергей выкладывал недавно, я как раз на нем и делал тест.
Проблема с макросом подсчета времени TIME U/D.
Owen Logic v1.15.215.19479 считает, что макрос содержит оборванную связь и рассматривает это как критическую ошибку.Вложение 45752
Также в нем несколько циклических связей, и пара опечаток - "Роазрешение подсчета", "Версия 1.1 ... времени цикла алгоритмЯ ..."