Т.е. в России его не производят? т.е. все рассказы и видео с производства Овена это враньё?
Или Овен не наш?
----------
Я до сих пор покупаю пиво и бензин по ценам февраля, бензин кстати подешевел, если кто не в курсе.
Вид для печати
ну да, больше похоже на отверточную сборку, чем на производство....
Netadmin судя по ранее выкладываемым фото, с полностью не припаянными деталями, скорее всего что платы с мелкими деталями паяются на станках в Китае, ну может не только в Китае но и у нас. Плюс потом ручной труд...
з.ы. тоже вчера видел сообщения, что некоторые жалеют, что не работают в Макдональдс :)
Корпуса отливаем самостоятельно, SMD монтаж плат тоже происходит у нас, крупные элементы, которые автоматически при SMD монтаже не припаиваются - закрепляются операторами вручную, но все это происходит в России на заводе в Богородицке.
На youtube есть подробное видео о том как это все устроено.
Цитата:
а что доля овена в локализации изделия 0.1% что кроме эл. компонентов в изделии нет ничего? где работа, корпуса и т.д. почему с поднятием цен на эл.компоненты выросла цена изделия на 100%
Цены на электронные компоненты растут не только из-за обвала рубля: но и в целом из-за дефицита компонентов в мире, а так же из-за того, что поставки в Россию практически прекратились, из-за того, что поставщики закладывают в цену валютные и политические риски.Цитата:
в сборке доля стоимости изделия от 50%
Часть компонентов которые мы используем в оборудовании попадает под санкции или их просто невозможно достать по адекватной цене.
Приходится проводить работы по доработке оборудования и софта под другие электронные компоненты.
Это затрачивает большие ресурсы, вместо разработки нового оборудования, мы вынуждены спасать серийно производящееся.
К сожалению, зарплаты не выросли =))Цитата:
или з\п за 2 недели у сотрудников овен выросла в 2раза. "чтоб я так жил" ))
Это может говорить о том, что изначально была заложена большая маржа в продукцию, может говорить о том, что не эффективно используются оборотные средства и есть большие складские запасы, которые пока не исчерпаны и т.п.Цитата:
Но замечу многие "российские" производители с меньшей долей локализации на уровне "наклеек", подняли цену ~10-15%
Кто знает как работает производство - тот помалкивает.
А кто не знает - кричит караул.
Ничё что 3-х долларовый STM теперь меньше чем за 60$ не купишь. с поставкой 80-120 недель?
И рост цен на ОВЕНовскую продукцию мизерный. Походите по рынку, приценитесь!
ну про 3 и 60 баксов разницы вы загнули думаю. $ то не по 1200 рублей. Сроки поставки да, пока не разберутся с логистикой. Так как там интересный момент, была логистика Китай-Европа-Россия а теперь надо исключить ГЕЙропейцев. И такая логистика была у многих производителей.
starmos в России всегда работа стоила дороже, налоги надо платить, офисный планктон содержать и т.д.
Да, где-то уже перешли на другого производителя.
Но нельзя просто взять один камень и заменить на другой, это так не работает...
Это большой объем работы для программистов и инженеров.
Да и аналоги не дешевле старых цен на STM.
Плюс не только в STM дело, есть еще все возможные АЦП, ЦАП, драверы, свитчи и т.п.
Все это кратно дорожает, из-за проблем с курсом, проблем с поставками и производством, из-за политических и валютных рисков.
Как раз можно взять китайский аналог и вставить его вместо родного STM. Я прямо сегодня это сделал. Работает.
Если аналоги не дешевле СТАРЫХ цен на STM, то я думаю это всех бы и устроило. Старые цены. Об этом и речь.
Когда я говорю о приборах ОВЕН, то в основном лично мои интересы в области ПЛК ограничиваются программируемыми реле, в частности ПР200. Цена на них выросла и значительно. Но какие там внешние АЦП и ЦАП? Неужели есть? Обычно для подобных устройств вполне хватает тех АЦП и ЦАП, что находятся "на борту" микроконтроллера, а у STM и соответственно у аналогов они есть. Именно подобный микроконтроллер я и менял сегодня на китайский аналог.
Я конечно понимаю, про проблемы с курсом, но ОВЕН вроде российская компания, работает в России, завод вот тут, работники, которым зарплата не платится в соответствии с курсом, я в этом уверен просто. Опять же локализация, корпуса свои, что-то еще. Т.е. конечно курс повлияет, но вот в ДВА раза? Какое вам дело до политических рисков? Основной ваш поставщик все равно Китай, у нас дружба с ними, где риски политические? Да, нестабильность скажется, но на какой-то ЧАСТИ изделия и это приведет к росту цены в два раза, серьезно?
Могу предложить вам отправить резюме. Заплатим вам огромные деньги))
Мы при переходе с STM на GigaDevice (казалось бы полный аналог) извели кучу времени и ресурсов.
Я лично уже сижу вторую неделю тестирую шлюзы для тучки, МКОНы. Правим баги и т.п.
Не понял вас. Я не занимаюсь закупками и не могу точно сориентировать по ценам.
Но могу на пальцах объяснить:
Был STM по 3 бакса, стал 60 баксов. (И это даже я молчу про то, что еще и курс возрос)
Приходится покупать аналог GigaDevice по 12 баксов.
И так происходит не только с STM
P.S. цены с потолка, по порядок примерно тот.
По ПР не могу сказать, но в наших модулях и ПЛК очень активно используются всевозможные сопроцессоры и платы АЦП и ЦАП, на ПЛК2хх-ой серии используются свитчи для большого числа Ethernet на борту.
STM, Texas Instruments, Analog devices и еще кучу других производителей - это не китай.
Я не занимаюсь закупками, но читаю новости и вижу что число контейнерных перевозок резко сократилось, стоимость поставок возрасла.
Компании которые возят всю рассыпуху в Россию, тоже не дураки и закладывают курс 200р за доллар.
Плюс мы цены повышали в несколько этапов, первое повышение было связанно вообще не с курсом (он тогда еще не скакнул), а с тем что мы тупо не можем купить компоненты которые нам нужны, так как их нет ни где по адекватной цене.
В условиях монополии, Китай не будет нам давать скидок, скорее наоборот...Цитата:
Основной ваш поставщик все равно Китай, у нас дружба с ними, где риски политические?
В целом подводя итог, могу сказать что рост цен был направлен не на то, чтобы получать сверхприбыль в условиях кризиса, а на то, чтобы хоть как-то удержать маржинальность на приемлемом уровне, чтобы не пришлось сокращать штат, закрывать производство, отказываться от проектов по развитию продуктовых линеек.
Вот еще аналог STM:
https://www.geehy.com/MCU
Предположим завтра все откатится. как будто ничего не пропадало, и не дорожало. вернется цена продукции на старый уровень ?
Аналог полный. перешел на них год назад. Есть небольшие особенности. В частности по току выходы они не тянут, некоторые команды выполняются чуть дольше (за 2 такта), но доступна работа на более высоких частотах. Пришлось переразводить плата, добавлять транзисторные ключи. В остальном все работает правильно. Прошиваются прошивкой для СТМ без изменений. На хабре есть много статей по переходу с СТМ на ГД. Все подтверждают полную совместимость.
Ребят, я шо-то не понял, откуда все взяли "В два раза"?
Поглядел историю цен в своей базе. Вот парочка примеров. Последнее изменение цены - на +40%.
ВАЖНО: я новые цены вбиваю только тогда, когда применяю продукт. Автоматически цены не обновляются. Так что моя база данных могла пропустить ещё какое-то повышение. Новые цены вбил сегодня с сайта ОВЕНа.
Вложение 59678 Вложение 59679
ключевое слово последнее. вы смотрите на вашем скрине декабрь 9т сейчас 18т 40% ?
ПЛК100-Р-М
Декабрь 2021г = 17'580р
Март 2022г = 35'460р
===
Для ровного счёта в два раза... :(
У него каждый раз считается от предыдущей строчки.
Можно еще взять на вооружения методику, которую используют у нас, при расчете подорожания продуктов. Когда за 100% берется не исходная цена, а конечная. Например если раньше товар стоил 5 000р, а сейчас 10 000р, то по указанной методике подорожание составит 50%, а не 100%, как у всех нормальных людей. Как говорится - "следите за руками".
Так и тут, причина подорожания конечно не в STM.
У меня по математике всегда было с двойки на тройку - я её терпеть не мог ;))
Не, всё верно считает - от предыдущей цены. Я уже сообразил, что сморозил глупость.
starmos Ага, во. Считается у меня по сравнению с предыдущей ценой, потому что я хотел знать как у ЭТМ цены накручиваются и на сколько процентов.
Что тут непонятного?
Допустим доля импортных компонентов в себестоимости продукции составляет 25%, их стоимость выросла на 40%, тогда по математическим расчётам себестоимость продукции вырастет на 10%!
"Математики" из Овена боюсь любого переплюнут и вообще они руководствуются не математикой!
Парни из ОВЕН подстраховались и повысили цены с запасом на случай дальнейшего ослабления рубля.
Похожий вопрос нам задавали наши дилеры.
Коммерческий директор им ответил, что мы сами не в восторге от повышения цен, так как наша стратегия подразумевает продавать не дорого, и повышение цен снижает спрос на нашу продукцию.
Так же был дан ответ, что снижение курса и улучшение ситуации с поставками, безусловно, приведет к снижению цен, чтобы повысить конкурентоспособность продукции.
У всех товарных позиций разная маржинальность, в виду курса и кризиса поставок/производства электронных компонентов — маржинальность снизилась, но не равномерно, где слабее, где-то сильнее, где-то очень сильно.
Было принято решение поднять цены на всю продукцию равномерно, но так, чтобы общая рентабельность предприятия осталась не изменной.
Только вот рост был не на 40%, а по некоторым позициям по 1000% и более, и это в валюте, еще в рубли не забудьте перевести.
И не забудьте, что замена электронных компонентов на аналоги, влечет за собой: переразводку плат, изменение софта, проведение тестирования и устранения багов, проведение приемочных испытаний, внесение изменений в производственные линейки, поиск новых каналов поставок и т.п. - это не бесплатное удовольствие, которое тоже ложится в цену прибора.
Безусловно курс заложен с небольшим запасом, чтобы не приходилось менять цены при каждом колебании курса.
Т.е. исходя из Ваших слов - задрали цены на ПЛК - еще по божески? Потому что нивелировали повышение за счет повышения смежных продуктов, на которые ни бакс ни санкции не влияют?
Самим то не смешно?
OPM подорожал на ~67%
А ему сто лет в обед, и просить за такое деньги - стыдно должно быть.
Кому война, а кому - мать родная (с)
Бакс и санкции влияют на ведение бизнеса в целом. И последствия будут очень печальными для бизнеса и экономики в целом.
Мы по крайней мере работаем и выпускаем продукцию, многие предприятия встают или сокращают штат.
https://motor.ru/news/avtovaz-production-03-03-2022.htm
Мы стараемся предлагать более менее адекватные сроки поставок, в условиях когда некоторые другие производители выставляют огромные сроки.
OPM не тот продукт который мы пиарим он просто есть в портфеле и его покупают те, кто знают зачем он им нужен.Цитата:
OPM подорожал на ~67%
Себестоимость по нему вообще крайне низкая, так как он разработан давно и никак не дорабатывается.
Себестоимость в этом смысле складывается только из работы тех людей кто генерирует ключи, заносит его в счета и т.п.
Но и продажи OPM в лучшем случае генерируют сотые (а возможно тысячные) доли процента в общей марже...
Еще раз повторю свою мысль.Цитата:
Кому война, а кому - мать родная (с)
Цены были подняты на всю продукцию равномерно, так чтобы ОБЩАЯ рентабельность предприятия осталось не изменой.
Речи о получении сверх прибыли не идет.
Коллеги, добрый день.
Продам СПК110.Д.72, 1 шт.
Выпуск 2017 года. Использовался только на столе для написания тестовой программы. Потом проект "заглох", а СПК остался. Лежит без дела много лет. Документы в наличии.
К сожалению, модули ввода-вывода утеряны. Но есть возможность подключить модули ввода-вывода серии Мх110 по RS485.
Если кому нужно в текущей ситуации, то продам за адекватную стоимость. Пишите свои предложения в ЛС, договоримся.
Так в итоге причина подорожания какая?
Получается все же - Все побежали и я побежал?
Вы тогда либо крестик снимите, либо трусы наденьте (с)
Окей. Тогда имеем:
Зарплаты этих людей поменялись?Цитата:
Себестоимость в этом смысле складывается только из работы тех людей кто генерирует ключи, заносит его в счета и т.п.
Скорее всего нет. Врядли они получают в долларах.
Получается себестоимость продукта не повысилась.Цитата:
Но и продажи OPM в лучшем случае генерируют сотые (а возможно тысячные) доли процента в общей марже...
Ценник - повысился.
В целом по ситуации - сейчас доллар поднялся на 50 % (75 --> 112 на завтра).
ПЛК110 - 22 --> 43.
Объяснения ваши - необъяснимы.
Так и скажите:
На второй круг заходить не хочется, выше дал исчерпывающие пояснения, почему цены повысились в том числе и на ОРМ, и почему именно в два раза.
Кратко - курс валюты здесь важен, но не является основной причиной.
Так же выше писалось, что мы не можем менять цены с каждым колебанием валюты, следовательно в приборе курс заложен не 112 рублей, а большая сумма.
Или вы предлагаете ввести валютные ценники, как когда-то в нашей истории? Ну так это не законно.
Так же заложен валютный риск. Продаем мы "сегодня", а комплектующие покупаем "завтра".
На пальцах: Сегодня мы продадим приборы с учетом курса 112, завтра валюта будет 135 и покупать будем комплектующие уже с учетом этого курса.
И повышение цены было ступенчатым, первое повышение было вообще связано не с валютой, и производилось до её роста.
Прочтите мои предыдущие сообщения в теме, там есть все пояснения.
С пониманием относился к ценовой политике ОВЕН. Вижу что ошибался. РВАЧИ и только. ОРМ это только по названию СКАДА.Цитата:
OPM подорожал на ~67%
OPM не тот продукт который мы пиарим он просто есть в портфеле и его покупают те, кто знают зачем он им нужен.
Себестоимость по нему вообще крайне низкая, так как он разработан давно и никак не дорабатывается.
Но и продажи OPM в лучшем случае генерируют сотые (а возможно тысячные) доли процента в общей марже..