Потому как ВАСИЛИЙ еще и кодесис освоил (ваш язык) ;)
Вид для печати
Вот так по нашему. Спасибо !
rovki SEL он и в Африке SEL, так как это оператор МЭК языка, и не важно, в Овен Лоджике или Кодсисе, это один и тот же оператор.
ЭПЛ и яблоко то же одно и то же ,но только не все знают английский язык .И если уж мы находимся в теме про овен лоджик ,то и понятиями мы должны пользоваться его ,что бы тебя быстрее и точнее поняли .Просто нужно было написать SEL ,а не селектор ,вот и все.....
Подскажите, уважаемые. Проект сделан под ПР110-220.12ДФ.8Р, а закачать его надо в ПР110-220.12ДФ.8Р-Ч. Как конвертировать проект? Кроме способа тупого копирования? И закачается ли проект в прибор без конвертации?
Должен закачаться :rolleyes:
спасибо (не вижу такой кнопки)))
Еще вопрос, если можно. Хочу включать вентилятор на 5 мин через каждые 25 мин. Попытался использовать для этого Генератор прямоугольных импульсов (BLINK). Но он начинает свою работу с Тоткл. То есть при подаче сигнала он сначала 25 мин отключен и только затем включается. Пробовал использовать Функцию «НЕ» (NOT), но при отсутствии управляющего сигнала вентилятор включается. Как выйти из положения?
Так вы время то задали или входа на воздухе болтаются ????
Пытался задать его внутри макроса. В параметрах BLINK. Как его задать правильно?
Вложение 13658
Приоритетным является блок записи в ФБ перед значениями ,которые заданы в свойствах .Поэтому задавайте значения по входам 2 и 3 в режиме симуляции в миллисекундах,а не в свойствах блинка .В этом макросе ,если не задали значения времен (равны нулю) генератор не генерит ,в отличии от штатного блинка ,который при нулях генерит импульсы равные циклу ПР.
--- если макросы писать вот так, как в приложении, то изменение параметров генератора становится доступным из основного проекта. Экономим входы, которые могут иногда очень понадобиться ... да и на холсте нет лишнего мусора :cool:
Вложение 13660
Тут другая цель приследовалась -макрос должен быть аналогичный существующему ФБ .А иначе будет -кто в лес ,кто по дрова .А самое главное в моем макросе можно менять параметры (времена) во время работы (уставки) .А то получатся макросы все одинаковые -один вход ,один выход ,не какой наглядности ,что очень важно для чтения схемы(понимания).
Куда уж аналогичнее? - Настройки в поле параметры. Откомментированы. Не требуют разъяснений новичкам.
Для того, чтобы не путаться есть строчечка "Разное", где в поле комментариев никто не возбраняет прописать что-нить поясняющее;)
Я говорю о внешнем виде ФБ и макроса .Когда я смотрю на принципиальную схему (читаю) я не лазаю каждый раз в справочник (свойства) ,если речь идет об универсальных элементах .Если это специфичный элемент ,то многое можно подчерпнуть из внешнего вида элемента ,не даром да же есть госты на изображение всяких цифровых элементов ...Для себя ,любимого можно любой колхоз городить ,а для людей нужно придерживаться общепринятых правил....
Мне нужно поменять частоту генератора в работе ,например ,а вы говорите -залезь в проект ,измени ,потом снова запиши в ПР....Хотя у первоисточника такая возможность есть ,потому и в аналоге она сохранена ,без кастрации...
--- и по стопиццотому разу объяснять новичкам, как изменить параметры , что надо пристегнуть блоки входных целочисленных переменных :D
И извращаться в проектах, когда не хватает входов в макросе? И особенно красиво и наглядно будут выглядеть десяток-другой таких макросов с прилепленными блоками входных переменных.
Вобщем, кому-то ясное, а кому красное :cool:
Хочется услышать мнение разработчиков по поводу медленной работы Owen Logic в относительно средних проектах : занято 72 ФБ.
Тормоза при прокладке новой связи достигают 1,5 минут!!! (Комп 2ггц 2гб)
Это при заявленной возможности ПР114 иметь на борту 450 ФБ.
На это можно было не обращать внимание, НО:
http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post136035
При таком количестве В/В даже для относительно простой программы потребуется 100-200 ФБ.
И как правило при наладке используется ноут, и отнюдь не топовых комплектаций.
Вложение 13800
.... и распихайте ФБ-шки в макросы ;)
Вопрос скорости отрисовки для нас достаточно болезненный. Имеющиеся варианты решения либо очень долгие либо дорогостоящие. Опять же может накрыться поддержка старых проектов. Поэтому пока ищем способ устранения.
...и тяните связи через 2-3 экрана, а потом разбирайтесь во всей этой каше. Переменные более удобны. А по времени получится одинаково.
И спустя некоторое время в программе разобраться удобнее.
В макросы включаю многократно встречающиеся в программе блоки. И делаю универсальные, которые использую в других программах неоднократно.
В которых всё отлажено, и внутрь лазить не нужно. А делать одиночный макрос под каждый проект...
ЗЫ: в этой проге 10 макросов.
А не в "вилку" ли вы попали? (это случай, когда идеальное решение для малых проектов масштабируется плохо, или не масштабируется совсем).
Надеюсь что это не так.
Для тех кто рисовал ручками принципиальные схемы ,это не проблема и не каша ,тем более есть возможность подсветить любую связь ,а вот в переменных у которых 3 буквы ,точно запутаешься или нужен будет список-словарь.Время трассировки точно будет меньше-проверенно не однократно .Вспоминай потом что эти буквы значили ....храни и проект и список сокращений ,вот уж удобство.Но если вам так удобней ,то пожалуйста ,но только будите ждать минуты пока картинка сменится ....
МАКРОСЫ ( с том числе специальные ,а не универсальные) и ПРЯМЫЕ СВЯЗИ рулят.
Так ,не так - только слова ,одни против других....А как спорить будем ,без аргументов что ли ??
Есть разные схемы. Для схем "шинной" структуры имена цепей - наглядней и компактней.
мне после "французов" тоже не привычно было. сейчас нормально. учимся "ходить" заново. :D
А макросы на что?? для наглядности и компактности ! А то люди ставят с десяток лог.элементов и столько же переменных .Однозначно так делают "Программеры" ,потому как "Читают(пишут)" проект-писатели ,а электрики рисуют(чертят) проект -художники .Те и другие имеют право на жизнь ,но у каждого свой механизм(способ) представления (отображения) действительности.Поэтому ,в данном случае категоричность -прав\неправ тут не уместна("Не совсем так, вернее - совсем не так") .Просто человек столкнулся с проблемой (задержка трассировки) и ему был дан совет как этого избежать .Если он готов мерится с этим ,то пусть пишет (использует переменные) дальше, если они ему наглядней лично .
На бумажной схеме тащиться через лист 2А0 с двумя десятками параллельных необозначенных проводов - удовольствие сомнительное.
(эпитеты в сторону автора схемы пропущу, ну вы поняли)
В ОЛ с большой программой - каша. И ширкать по связи через 2-3 экрана... Спасибо, не надо.
В переменных видно первые три буквы, остальные остаются "за кадром". И комментарии есть, вылезают при подсвечивании переменной.
Хотя намного удобнее 5ти буквенные обозначения, а если сделать наследование комментария от выходной переменной входной переменной, то вообще красота.
Евгений Сергеевич ваше мнение по этому поводу?
Тут проблема намного шире назревает, а прорвётся она после выпуска ПР200 и модулей расширения к ней. Сложность используемых программ возрастёт, и скажем так, немало. Если сейчас можно "зажаться" и не использовать переменные, и распихивать всё по макросам, то в программе с 30-62 I/O такой фокус просто не прокатит.
Прога с 150-450 ФБ будет дико тормозить в любом случае.
Я может чего не понимаю, но это устройство программируемое реле, зачем из него делать плк, подругому я не могу объяснить огромное количество элементов
Насколько я понимаю, название "программируемое реле" было придумано для тех товарищей, которые при слове "контроллер", пугаются очень и в штаны делают :D .
А так - это такой-же контроллер, только маленький и с простой средой разработки. Но с определённого порога в ОЛ будет просто некомфортно работать, и переход на более мощную Codesys неизбежен. Но товарищ уже не боится. ;)
В том-же simens LOGO предусмотрена установка модулей расширения. ОВЕН сейчас приходит к тому-же.Цитата:
зачем из него делать плк, подругому я не могу объяснить огромное количество элементов
450 ФБ в ПР114 производители сами заявили.
И чем больше I/O, тем сложнее программа.
Знаете, там где нужно 30-62 ,я лучше поставлю несколько ПРок ,разделив их по функционалу ,чем на одном рабочем столе рисовать 300 ФБ ,.Так к стати и надежней будет .Я сторонник распределенных систем(мозгов) .
В аналогичном случае буду смотреть на задачу. Не всегда можно просто взять и разделить. Более 2х ПР в одной задаче связанных по входам\выходам ставить не советую.
Задачу на 30-40 I/O ещё можно в ОЛ общёлкать, для более крупных однозначно контроллер, в нём при работе внутрь заглянуть можно.
Моё ИМХО: ПР на 40- 60 I/O - игрушка для Фон-нейманов и Эйнштейнов.
Про связку входов\выходов ни кто не говорил ,если речь о ПР200 ,300 , то обмен данными по сети (связка)
А собрать данные с 60 концевиков (датчиков) не проблема,особенно если потом включить лампочку или серену при определенной комбинации,тут Эйнштейны не нужны...;)
А это как понимать?
Цитата:
Знаете, там где нужно 30-62 ,я лучше поставлю несколько ПРок ,разделив их по функционалу ,чем на одном рабочем столе рисовать 300 ФБ
Ну-Ну. У Вас наверное весёлых сбоев не было, когда БВК переходит в аналоговый режим, или кратковременно, на долю секунды сажает +24в. Это знаете-ли весело, и очень интересно. Особенно на оборудовании с множественными движениями, типа глубокого сверления-когда сверло за один цикл проходит несколько раз через одни и те-же концевики.Цитата:
А собрать данные с 60 концевиков (датчиков) не проблема,особенно если потом включить лампочку или серену при определенной комбинации,тут Эйнштейны не нужны...;)
Про дребезг контактной пластины БВК или упора концевика - вообще банальщина.
Поэтому полсхемы - спецнадзор над спецконтролем. С докладной прямо в сеть RS-485.