melky объясните дилетанту зачем Вам в принципе Линукс, какие преимущества? И какие Скады запускаете на Линуксе.
Вид для печати
melky объясните дилетанту зачем Вам в принципе Линукс, какие преимущества? И какие Скады запускаете на Линуксе.
Andrew_Stranger посчитайте на сотню объектов установку локальных SCADA систем на Windows, тогда поймете.
сколько нынче лицензия на Винду 10 стоит самую дешевую ? тысяч 8 рублей ? совсем бюджетненько получается....
А на фоне других затрат?
ASo на фоне других затрат я за эти деньги еще 20 объектов оснащу тем же самым...
Центральная SCADA на Windows - одна лицензия... а на периферии нефик переплачивать.
И это я еще не считаю стоимость SCADA систем на эту сотню объектов, если бы я мог уложиться в 32 точки и этим бы все ограничилось, то вполне можно MasterSCADA 4D применить, НО, этим не ограничивается + затраты пойдут по минимальной версии, да и MasterSCADA 4D походу не позволит сделать опрос счетчиков электроэнергии напрямую, либо писать на FBD опрос.
В то время, когда я могу вообще обойтись без затрат на этой части расходов.
Вы часто ставите рабочее место со СКАДой на один контроллер?
Опрос счетчиков обычно делается специализированным софтом, который часто бесплатен.
Повторяю, стоимость ОС - это одна из самых малых затрат.
ASo вы просто не знаете всех нюансов, а часть из которых я не планирую рассказывать. В общих чертах на локальных объектах есть некая часть приборов и датчиков, которые должны опрашиваться постоянно в цикле и вся эта информация должна храниться. Центральная же часть получает данные с большим промежутком времени. Если оператору необходимо он может подключиться к локальному узлу и посмотреть все данные за любую минуту, тогда как в центральной он будет видеть получасовые периоды.
Плюс расширение системы - электросчетчики, возможно какие-то анализаторы газов.
ВСЕ должно попадать в одну систему а не это туда, то сюда, третье еще куда-то...
А есть еще нюансы в некотором ПО, которое не по зубам всяким ПЛК, которое тоже стоит денег без учета лицензий на Винду и scada системы.
Я бы посоветовал топикстартеру Simple SCADA 2. Уже работали с ними как с юрлицом, покупали лицензию, ставили, все четко, постоянно крутые обновления, хорошая техподдержка и документация. Также делал проект на бесплатной версии 64 тега, и также все по сей день отлично работает. Графика супер, функционал на уровне дорогих именитых производителей, отличное быстродействие, шикарный скриптовый движок с низким порогом вхождения, прозрачная и понятная система архивации, легкая адаптация под устройства с сенсорным экраном. Ценник платных версий ну очень гуманный.
Rapid в свое время начинал ковырять, порог вхождения показался сильно повыше + пришлось бы еще в линуксе ковыряться, хотя там прикольные штуки тоже есть свои, но в целом как полноценный рыночный продукт - не тянет она, но это моё мнение конечно.
Можно конечно дорогие скады порекомендовать, типа WinCC, Cimplicity, iFix, Genesis и т.д. но это в данном случае из пушки по воробьям.
P.S.: тока в споры меня не втягивайте, пожалуйста, просто свое мнение высказал :)
Что-то я от Simple SCADA даже ответа не получил на свой запрос, хотя блин наши местные из края... Если у них так же с техподдержкой, то как говорится ну их нафик...
Мне из simple scada отвечали довольно быстро.