А в ответ тишина.
Вид для печати
Смотрите на вкладке Modbus слейв устройства параметр Статус или что-то в этом роде...
Так же можно программно, если у модуля есть соответствующие регистры статусов каналов, если в ответ не то прилетело, вах! сразу или через паузу.
з.ы. МВ110 много, а ПР один... Читать что есть там и сям...
Имеется связка ПР 200 и МВ110-224.1ТД.
По поводу МВ110 выше писал.
Настройка прибора, Интерфейсы, создать Мастер, создать устройство - Смотреть и разбираться со Статусами....
з.ы. я к ПР еще ничего не подключал, не было необходимости. Посмотрите примеры шаблонов для ПР, Ревака Юрий выкладывал и где-то даже примеры были относительно Статусов...
при обрыве связи между устройствами сетевые переменные не меняются, пока связь не будет восстановлена . Поэтому статусы отпадают.
Как запрограммировать ПР110 для попеременной работы 2-х насосов (через 24 часа)? При аварии работающего насоса включается резервный и должен оставаться в работе независимо от времени переключения до прибытия аварийной бригады. Программа получается с использованием таймера с недельным циклом (clock week) и с генератором BLINK. Но при наступлении времени переключения насосов происходит переход с резервного на аварийный насос .
Вот тоже столкнулся с задачкой, вроде бы простой, но не совсем (реализация алгоритма на scada).
Суть - надо сделать включение реле (один выход) таким образом. Длинное включение (5 сек) - пауза - короткое включение реле (1 сек). Таймер который делает 5 сек и 1 секунду должен быть одним элементом со сменой времени задержки.
Вот как это будет выглядеть в ОЛ, а то огород получается...
цикл одиночный. уставки и паузы просто надо настраивать, иметь возможность менять
У меня получилось вот так.
Вложение 31880
Вот и у меня похожий огород получился, а более лаконичного решения не нашел, еще и механизмы scada требуют определенных моментов..
Обратных связей у меня к сожалению нет, вернее пока не знаю, как из организовать в scada. идея есть, но пока не проверял, тем более сложно с отладкой будет.
Если с бесконечным циклом, то как-то так:
Вложение 31886
После обновления не открываются файлы.
Сегодня утром запустил OwenLogic. Пришло предложение обновиться до новой версии, 1.9.125. Обновил. До этого стояла версия 1.9.114. После обновления перестали открываться сохраненные вчера файлы. Выводится сообщение: Не удалось открыть файл "D:\sma.owl"! Ссылка на объект не указывает на экземпляр объекта. Переустановка на версию 1.9.114 не спасает ситуацию.
Update: Удаление и повторная установка версии 1.9.114 помогла. Файл открылся.
Можно питать аналоговые выходы типа У от основного источника 24в?
Сергей0308, Василий Кашуба - спасибо, срисовал. Как писал выше я реализую алгоритм работы в scada системе. Сегодня меня осенило, что реализация в scada очень близка к языку LD. Просто визуально необходимо переставить позиции в базе, чтобы это стало понятно.
У меня на алгоритм ушло 7 каналов базы. Уменьшить пока не получилось....
Просто попытался сделать алгоритм на ПР, думал получится его уменьшить, но ваши схемы показывают, что я еще неплохо уложился, так как у самого тоже много элементов получалось.
Добрый день.
Помогите разобраться с подключением датчика к ПР200. Датчик вот этот http://www.jnrsmcu.com/show.asp?id=489. Выходной сигнал - ток 4 – 20 мА. Из коробки с датчиком выходят 6 проводов. Назначение проводов и варианты подключения на приложенной картинке (картинка из мануала).
С первым вариантом вроде все понятно. Синий и желтый провод на А1 и А2, зеленый и белый на Com3? Так? Или лучше разнести, т.е. А1 и Com3 и А3 Com4? Инструкция на китайском, как смог перевел, но про возможность/невозможность совместного использования отрицательного провода и для температуры и для влажности там ничего не сказано.
Больше интересует второй вариант по причине меньшего количества проводов. Только вот не понимаю, надо ли на ПР минус заводить? Вроде как надо, чтобы петля была… Взять его с того же БП?
Спасибо, попробую.
Вывод ошибок через комбобокс кто нибудь делал? Верхняя строка количество ошибок, мб номер ошибки. Нижняя либо отсутствие ошибок либо существующие ошибки показываются с интервалом 1 сек.
даже списком выводили через комбобокс. от старшей ошибки к младшей.
melky а ссылочку можно?
Алексей Геннадьевич поясните не уловил суть.
Сложность у меня в том, что количество ошибок может меняться и в зависимости от этого надо циклически показывать разное количество сообщений.
ссылочку нельзя, ищите в темах по макросам.. сейчас на сайте что-то сломалось и нельзя посмотреть в какой теме были ответы.
Были макросы, которые расставляли приоритеты ошибок от большего к меньшему. ну и был способ вывода списка если не ошибаюсь через динамический текст.
На каждый агрегат - свой комбобокс. Не нужно делать 2^8 ошибок через комбобокс, замучаетесь.
А суть - в способе вывода неисправности в комбобокс.
Выводить следует ошибки так, чтобы они не могли "скомбинироваться", и была возможность что-то пропустить.
И сделайте отдельный экран аварий/ошибок, с автопереходом на него. ПР200 это позволяет.
вопрос: при копировании вставке, происходит вставка рядом с местом копирования, а не под курсором, это можно как-то обойти?
Здравствуйте, уважаемые.
Возникла необходимость замены импортного контроллера с панелью оператора на станке (ещё не точно, но вероятность высока).
Станочек относительно простенький, ПР 200 справился бы легко (на входе только аварийное реле и пара -тройка датчиков, на выходе пара частотников с управлением напряжением). Одна проблема - в станке присутствует ещё и механизм на шаговом двигателе. Его задача - переместить транспортёр на заданную величину один раз за цикл работы станка.
Просмотрев кратенько форум, увидел, что для управления шд ПР200 не слишком подходит. (Даже не самим шд, а его контроллером).
Какие-то варианты решения этой проблемы есть?
Т.е., насколько я понимаю на данный момент, нужно контроллеру ШД в определённый момент "кинуть пачку импульсов (шагов), количеством, определяемым необходимым шагом движения транспортёра". Максимальная частота импульсов, подозреваю, будет не больше 1 кГц.
Пока всё очень приблизительно - станок ещё подробно не ковырял - до него 600 с гаком вёрст, а сканы документации похоже неполные от заказчика. Страниц по шд и его контроллеру нет.
Какую-нибудь железку из овеновской линейки можете посоветовать к ПР200 чисто для управления шд, исходя из того, что я тут нафантазировал? :)
Только новый ПЛК110-М02 + вероятно Hardela, но тогда не нужен ПР200.
Если ПР200, то ищите контроллер ШД c Modbus на борту, которому просто выдать задание. Имхо, это будет лучшим решением.
Да лишнее это всё :(
И так этот станок, я считаю, напичкали лишним (лопата без моторчика, но с процессором и виндой на борту, и всё это в тайгу к медведям...).
Если бы не шд, "на трёх кнопках и 2х релюшках" можно то же собрать.
Хорошо. Другой вопрос - ПР200 какую частоту в "пачке импульсов" может реально на выход выдать?
Поеду ковырять станок - может, там и 200гц за глаза окажется.
Такую же почти точно задачу решаю сейчас на ПР200 (управление драйвером ШД).Задача передвинуть точно упорную планку ,которая определяет размер отрезаемого куска картона(точность отреза 0,1мм).Размер меняется всего несколько раз в сутки (1-3 раза).Все сделал на ПР200 ,убрав выходное реле ,оставив транзистор (для сигнала степ-шаг) ,сигнал дир (направление можно оставить релейным).Можно попробовать и через аналоговый выход (сигнал 0-10в) ,если есть (у меня он задействован для управления сервоприводом через ардуино ,там выходная частота 250кгц).С ПР200 выходную частоту планирую 50-100гц .Потому что мне не критично время передвижения упора .Расстояние меняется от 10 до 100мм .Значит максимальное время около 1,5 минуты ,так как я использую шариковинтовую пару с шагом 5мм\оборот. Если использовать скоростную пару ( 20мм\оборот) или дробление шага внутри драйвера ,то можно ускорится ,но мне это не нужно .В моей задачи 1 ПР200 будет управлять 2 ПЧВ ,2 драйверами ШД и 1 серводрайвером (через ардуино) .
Не забывайте, что у любого ПК (программа), ПЛК есть собственное время цикла и достичь реальной точности в пачке импульсов вряд ли когда получится.
(не важно какое устройство). Вот тут как раз и выгоден аппаратный драйвер ШД, который только и делает, что получает команду извне, сколько шагов сделать и только и занимается что двигает ШД и ничего больше.
Для точного позиционирования и малой скорости перемещения не важна точность частоты ,главное количество импульсов ... точное
Выгоден - понятие относительное.
Силовая часть уже вся есть. Какой там драйвер стоит - увижу на месте, и вариантов заменить не будет - придётся иметь что имею.
Тут из-за "выгоды" проектирования и любви к "светящимся дисплеям" и так наворочено. Один частотник на 4 Квт крутит насос и регулирует давление, второй обеспечивает основной цикл, а вместо тупого кривошипа с трещёткой, которой можно двигать транспортёр, впиндюрен шаговик с редуктором.
И на всё это навешено электроники аж на 7 тыс евро (не считая самих приводов), естественно, без исходников.
Ни управление, ни контроль по сети не нужны впринципе. Оператор у машины постоянно.
Добрый день! Скажите пожалуйста, какая максимальная скорость дискретных входов в ПР200-24? Немного побродил по форуму, почитал мануал и нашёл только скорость опроса входов в 2 мс.