вроде была подобная задача?
rovki её решал.
Вид для печати
вроде была подобная задача?
rovki её решал.
вот, нашел.
про тахометр.
Спасибо Вам за помощь! В своем проекте я использовал стандартный кнопочный пост, с целью быстрого восстановления работоспособности конвейера путем установления перемычки между Q1a и Q1b, в случае отказа ПР-110.Замыкание контакта КМ1.2 происходит при срабатывании пускателя КМ1 (см. эл.схему РКС.doc). Очень интересно, а можно ли решить задачу РКС с автоматическим запоминанием частоты вращения,введением дополнительной кнопки "Уставка", как я раньше упоминал (В существующих промышленных образцах РКС, при первом включении и нажатии определённых кнопок происходит запоминание скорости движения ленты конвейера(частоты), по которой при работе и отслеживается скорость.)
Расшифровываю тех.задание:
- При включении питания включается звонок на 10 сек(Q2) и срабатывает реле в ПР (Q1), разрешение включения конвейера(см.эл.схему РКС);
- Пускаем конвейер кн. "Пуск"(см.эл.схему РКС), появляется сигнал "1" на входе I1;
- Раскручивается конвейер до установившихся оборотов (30 сек);
- через 30 сек нажимаем кнопку "Уставка"(I4);
- происходит запоминание частоты вращения конвейера;
- выключаем конвейер кн."СТОП" пропадание сигнала на входе I1;
- последующее включение конвейера кн."Пуск" появление на входе I1 и выходе Q1 сигнала "1".;
- Раскручивается конвейер до установившихся оборотов (10 сек);
- в момент раскручивания конвейера блокируется его отключение;
- происходит контроль частоты вращения конвейера, при снижении частоты ниже 50% от запомненной, срабатывает звонок, при повышении выше 80% от запомненной, звонок отключается;
- при остановке конвейера, отключается конвейер (пропадание сигнала на выходе Q1 и входе I1) и включается звонок (Q2 ="1").
мне кажется, что первый запуск после включения должен быть калибровочным без всяких там доп. кнопок "Установка"
ну и после калибровки система сама должна выйти на рабочий режим без необходимости остановки.
в таком режиме ошибок (т.н. человеческий фактор) будет минимум.
PS слишком много всего с утра, для персонала.
PPS наверно утреннее заедание тоже должно отрабатываться (когда вообще не заработало, т.е кол-во оборотов = 0)
PPPS а отключать конвейер в случае если его "зажевало" не надо? только звонок? я б при <10% отрубал всё нафиг.
В принцепе я с Вами согласен, по поводу первой калибровки. Что я описал в ТЗ, так заложено в програме промышленных образцов РКС. По поводу (много всего с утра, для персонала), то пардон я забыл, что в ПР-110 нет энергонезависимой памяти для пользователя. "Количество оборотов=0" при пуске, через 10 сек отключится конвейер. "Зажевало" и "10% отрубал", на практике часто случается, когда конвейер перегружен продукцией лента начинает пробуксовывать, для уменьшения потока продукции необходимо известить об этом оператора(50% можно и програмно перестраивать). Во многих случаях конвейер нельзя останавливать, только в аварийных ситуациях, так как это приводит к многодневным работам по пуску конвейера (очистка конвейера от продукции). Задание снимаю. Спасибо.
Здравствуйте форумчане! Поскольку я работаю на элеваторе, который занимается операциями с зерном, то хочу описать проблему присущую наверное всем старым элеваторам. Поток зерна для его загрузки и выгрузке в склады, движется то вверх, то в низ ,то в горизонте, в это деле участвуют много транспортеров, норий и других механизмов. В чем собственно заключается проблема? Если запустить маршрут из 4-10 транспортеров (бывает и больше), то при аварийной остановке одного из транспортеров внутри или в конце маршрута, происходит засыпание зерном осановившегося транспортера и перед ним вкюченными. Т.е. надо обеспечить аварийное отключение этих транспортеров всей цепочки до аварийного. Но и это ещё не все. Транспортеры могут быть подключены в любой последовательности для запуска различных маршрутов движения зерна. Во вложении рисунок и описание ТЗ схемы движения зерна простые 2-а маршрута. Подскажите как решить проблемку.
вот. 4 транспортёра.
включаем вручную, начиная с верхнего.
программа запоминает последовательность включения.
при отключении одного отключает его и те что ниже.
PS схема подключения такая же как в пред. задаче, т.е. с использованием стандартного кнопочного поста.
---------------
UPD: всё же схему надо немного подправить - соответствующие выходы ПР сделать последовательно с КМ1.1 на разрыв,
что бы при размыкании хотя бы одного из них (КМ1.1 или ПР) цепь рвалась.
у меня было 2 варианта:
1) один завязан на время работы программы (цикл ПР)
2) второй использует аппаратный таймер.
если предположить, что время выполнения цикла программы постоянное и не меняется, то первый вариант мегаточный:
если например за сек. ПР делает 100 циклов, а конвейер 98 вкл/выкл, т.е 49 оборотов в сек - то программа это почувствует!
и сможет идентифицировать 5ти процентное замедление!)
так же если за 30 сек. будет 30.3 импульса, то она это тоже "почувствует"
лично мне интересно попробовать оба варианта.
но прежде чем их делать хотелось бы гарантии, что и попробуют оба
(хочу знать все тонкости ПР, на опыте)
Попробовать оба варианта придётся, но времени много нужно. Конвеер постоянно в работе. Спасибо.
Т.З. такое же как и было.
Сообщение от Б.Олег
Здравствуйте уважаемые форумчане. Я, Олег Анатольевич работаю на элеваторе. Недавно заинтересовался программируемым реле. Закупил на предприятие пока 3 шт. Решил с помощью них задачи малой автоматизации производства. Вот решил обратиться к Вам за помощью по составлению программ на ПР-110 (24В). Кстати проект очень актуальный для любого предприятия на котором есть конвейеры, нории, транспортеры(требования охраны труда). Промышленность выпускает ряд устройств, но они дороги, и только для одного конвейера. На ПР-110 можно запрограммировать устройств (РКС) несколько.
ТЗ- Реле контроля скорости(РКС): При включении питания ПР-110 должен прозвенеть звонок (10 сек)(Q2-«1»), при нажатии кнопки «Пуск»(I1-«1») срабатывает транспортер (Q1-«1»), происходит запуск конвейера. При работе конвейера с датчика скорости (I2) поступают импульсы с периодом 20мс - 2с и длительностью 10мс - 1с, период и длительность зависят от скорости конкретного транспортера. С момента запуска конвейера до его раскрутки(5-10сек., задавать программой ) не должен конвейер отключаться по сигналу с датчика скорости(так как сигнал с датчика скорости неустановившийся). При пропадании импульсов с датчика скорости на входе I2 на период 2-3 сек (этот параметр лучше задавать программой) конвейер должен остановиться, включиться звонок. Вход I3- «1» принудительная работа конвейера.
В существующих промышленных образцах РКС, при первом включении и нажатии определённых кнопок происходит запоминание скорости движения ленты конвейера(частоты), по которой при работе и отслеживается скорость. Но для начала думаю просто программою задавать за определенный период времени количество импульсов и при их уменьшении или пропадании отключать конвейер. Заранее благодарен.
Добрый вечер форумчане! Вижу ,что РКС немного заинтересовал. Поэтому тему думаю продолжить. На следующей недели заказываю ПР-110 (24В),для конкретных испытаний. Хочется всетаки узнать, какой у него предел по чувствительности к импульсам(частота, длительность). Огромное спасибо за проект "элеватор". Я крутил на логике, не особо вышло. Прогнал Вашу программу, все работает как надо. Поизучаю Вашу и двинемся дальше.
а какую модель вы заказываете? 8/4 или 12/8? (кол-во входов/выходов)
а то думал сколько транспортёров в элеваторе делать 4 или 8?
PS по наглеть что-ль? и попросить прислать и мне одну ПР-ку, тока мне надо будет 220в.
а то "за так" скучно работать, особенно не имея постоянного заработка...
Добрый день.
Может быть подскажете кусочек программы для ПР 110.
Мне необходимо при помощи 2 датчиков осуществить подсчёт предметов на конвейере, исключив дребезг и учитывая возможность реверса конвейера. При реверсе счёт должен идти в обратную сторону.
Заранее благодарен
Пример счетчика деталей реверсивный .Датчики располагаются на расстоянии не более чем размер детали .То есть деталь должна перекрывать сразу два датчика(последовательно) .
Програмируемое реле буду брать 4/8. В дальнейшем и другие,но для РКС имено это. Я так думаю, что чем больше программа тем меньше скорость обработки сигналов.
Большое спасибо за пример. Но есть один существенный недостаток. Если возникает дребезг на 2 по ходу счёта входе, то счётчик насчитывает много. Как бы сделать, чтобы этого избежать. У меня как раз бывают остановки конвейера в таком месте.
Заранее спасибо за подсказку.
И еще вариант счетчика ,который допускает остановку детали на 2 датчиках и реверс после этого .
Просто такие тонкости нужно оговаривать на этапе ТЗ .:rolleyes: ;)
Здравствуйте форумчане! Хотел в проекте «элеватор» увеличить количество транспортеров до 7, но столкнулся с тем, что в макросе (MaxMin1) не удаётся связать элементы со входами, подскажите как создать макрос (MaxMin1) на 7. Уважаемый AI! Вопрос в PS, по окончанию проекта, я думаю как-то решим положительно.
Огромное спасибо за помощь. Я думаю 3 вариант должен подойти как надо.
Опробовал на симуляторе, на следующей неделе буду внедрять в производство.
Если можно ещё вопрос, не могу понять как устанавливается размер рабочего поля в Owen logic. А то в предыдущем проекте нагородил так, что уже разобраться сложно.
Да уж красиво нарисовано :eek: ,но только это тот случай когда булевый сигнал нет смысла преобразовывать в целочисленный формат ,анализировать и обратно в булевый :p
Поэтому вот и мой шедевриальный вариант конвейера:D :D :D (делал минут 10) ,желающие могут самостоятельно оформить схему в виде макроса
АААА ,не читал, каюсь.А не проше переименовать конвейеры .
В натуре .Вот бы на схему расположения транс-в глянуть.А то полносвязанный граф получается -каждый с каждым:eek:круто для элеватора
согласен, меня это тоже удивило.
но желание покорить следующую, непокорённую вершину было сильнее ;)
Надо делать в виде макроса (любой вариант) .Из тех кто будет использовать его, 90% будет интересовать результат ,а не оформление и тем более разбираться в потрохах ИМХО.Проектирование оно же существует на разных уровнях ,да же те кто использует интегральные схемы часто не знают ,что у нее внутри ,создавая ,например контроллер универсальный .На другом уровне кто то проектирует законченное устройство (блок) ,на следующим уровне кто то городит какую то систему и тд.Так что не переживайте ,если кто то не поймет как там у Вас внутри макроса работают ФБ ,лишь бы было полное описание его работы снаружи.