константы с требуемыми номерами экранов потому записываются в сетевую переменную с помощью SELов, чтобы не мешать ИП 0 записать
Вложение 30009
ЗЫ.
На месте констант 1, 2 и 3 могут быть переменные
Или одна переменная, тогда достаточно одного SEL
Вид для печати
константы с требуемыми номерами экранов потому записываются в сетевую переменную с помощью SELов, чтобы не мешать ИП 0 записать
Вложение 30009
ЗЫ.
На месте констант 1, 2 и 3 могут быть переменные
Или одна переменная, тогда достаточно одного SEL
2 maximov2009
.......
Так что умерьте пыл своих заказчиков.
Почему не выкладываете весь проект? Опять боязнь за какие то свои мифические авторские права?
.........
Как ввести данные времени с экрана ПР200 в ФБ ТОН1. Или как вывести на экран индикацию включения выхода триггера SR2.
........
Так то оно так. Но Заказчик всегда прав. Действительно, и сам хочу разобраться. Весь проект не выкладываю, для того, чтобы не загромождать лишней информацией. Секрета большого нет, так как алгоритм работы довольно простой. Из усеченного варианта все и так понятно. Как раз и хочу разобраться с тремя основными моментами:
а) как вывести на экран возможность ручного ввода уставок ФБ ТОН
б) как вывести на экран смену состояния выходов, например, выход триггера, управляющего нагрузкой.
в) как вывести на экран смену основных событий при короткой формулировке: "Инициализация", "Сброс", "Работа", "Контроль" и т.д.
Девайс будет ПР200 и планируется к установке не в щите, а в пластиковом корпусе, в котором будет дополнительный обвес типа кнопок управления, переключателей, сигнализаторов состояния, источник питания 24В и пр. Т.е. девайс будет в составе так называемого центрального контроллера некой системы. Так что в его изоляции нет необходимости. Дисплей и кнопки управления ПР200 будут на передней панели указанного блока.
Добрый день!
Прикрепил пример по работе с уставками с экрана, по остальным пунктам, посмотрите готовые программы для тестирования работы с сетевыми устройствами, там есть вывод состояний и различных сообщений. http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25978
2 maximov2009, 2 Ревака Юрий
Спасибо за содействие. "Чайник" пошел разбираться. Эх, годики уже не те.
Будет тяжело - постучусь.
Здравствуйте Друзья.
прошу совета.
есть задача запуск вентиляторов 6 шт. хочу использовать 6 - ПР200. только запускать вентиляторы надо по очереди. хочу задействовать сетевые переменные VAR1...Var6. пример программы во вложении. возможно-ли использовать 6 ПР в режиме слейв (без мастера.) задавая им номер вентелятора (переменная DU N)?
кто роль мастера будет выполнять? и зачем 6 пр200?Цитата:
6 ПР в режиме слейв (без мастера.)
мастера одного по любому делать придется...смысла не делать мастера нет.
ваша программа у меня не скачивается...выкладывайте просто в формате .owl
Так достаточно одной переменной, один регистр, 16 бит, и пишите одну переменную во все 6 ПР, непонятно кто мастер, с чего писать? И зачем 6 ПР, что вентиляторы очень далеко друг от друга?
6 ПР т.к. входов выходов много, там на каждый вентилятор 2 клапана + авария вентилятора + ручное управление. замарачиваться на ПЛК лень. да и временные характеристики задать на ПР проще. прямо на корпус номер нанести и каждую задавать в зависимости от пожеланий. мастером можно 1 номер сделать. помогите с регистрами. еще вопрос, если мастер наи.. сломается вся система полетит? и можно ли без мастеров?
вот еще раз вложение
к сожалению ни как, пр200 между собой естественно связь потеряют....Цитата:
если мастер наи.. сломается вся система полетит?
какие клапаны и т.д. какое быстродействие нужно, может целесообразнее модули расширения использовать.....как вариант можно вот тут посмотреть http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23201
Посмотрите в сторону ПР200 мастер и модули ввода/вывода слейвы, 6 шт не так много, для системы вентиляции вполне подойдет, если подобрать на каждый вентилятор по модулю расширения в котором есть и входа и выхода, система получится более компактная и дешевле, есть готовые примеры по работе с модулями расширения, остается размножить и добавить свой алгоритм.
честно говоря из проекта понятно только одно, пр200+два модуля расширения выше ушей должно хватить.....Цитата:
вот еще раз вложение
у меня программа срабатывания системы по внешнему сигналу. режим "авт." по сигналу открывается клапан, с задержкой 20 сек. запускается вентилятор (задержка на открытие клапана задается индивидуально для каждого клапана), после запуска 1 вентилятора, остальные вентиляторы запускаются в том-же алгоритме по очереди с задержкой 4 сек. (вариант открытие клапанов одновременно, но вентиляторы запускаются по очереди.) после запуска вентилятора с задержкой 20 сек (задержка задается индивидуально ) открываются клапаны подпитки свежим воздухом (системы удаления газов). примерно так. в режиме "ручной" каждую систему запускаем по отдельности с кнопки(к) + проверка открытия клапанов индивидуально (пока держим кнопку клапан открыт, обратно пружинный возврат). вот так как-то. на все реле по ценам Овен + гешефт 46 килорублей. и того порядка 24 выходов + 26 входов + 18 временных. 6 ПР200 - ДЕШЕВО, ЗДОРОВО, СВИБЛОВО.
тоже вариант, думал об этом, схему даже сделал. опять же вопрос о вылете одной из ПР200 из строя и все последующие вылетят. задумка индивидуальной работы каждого вентилятора независимо от аварии предыдущих (тогда наверное только по времени включать каждый лучший вариант, не привязывая к работе предыдущего.) если есть вариант предлагайте. все пробую, времени еще 3 дня есть. может я не учел чего-то!? если выполню раньше скину.
немного не в тему. вот еще один вариант, отказаться от ПР200 в пользу СПК110, Дорогие Форумчане, на ваш суд схемка, только по выходам СПК не совсем понял, при 1 на выходе напряжение 24? и можно ли подключать только выход, а нулевой потенциал садить на шину 0В DC или обязательно использовать GND групповой?
программу в CS пока не ваял, думаю тоже возникнут вопросы.
как убрать безобразие с отображением флоат при работе симулятора???
причём мелькает, то нормально, то с буквой ЕЦитата:
1,5E+01
ни как .....
Вроде только недавно обсуждали и как я понял, успешно разрешили:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&page=3
округление вы называете успешным решением???
как Вы предлагаете округлить 1,5E+01 ???
Я же выложил макросы, Вы пробовали через них пропускать? Или у Вас чисто теоретические размышления?
Вложение 30039
Вложение 30040
Вложение 30041
мне не нравятся мелькание, то так, то эдак.
если бы постоянно с Е было, то это терпимо.
За макрос спасибо!
Добрый день
Стал смотреть на ПР200. Скачал документацию на прибор и OwenLogic отсюда http://www.owen.ru/catalog/programmi...pr200/77396741
Не нашел ни слова про управление из программы экранами, кнопками и встроенными индикаторами
Ткните носом пожалуйста, спасибо.
встроенные индикаторы обозначены выходами F1 F2
была мысль использовать их как доп 2 выхода через фотодиоды:rolleyes:
К сожалению я тоже отдельно не встретил. Когда установите программу ОЛ, в справке это всё описано. Довольно скупо честно говоря и рассчитано на уже пользователей с опытом. Но на форуме всегда помогут и подскажут по таким вопросам.
Основное по ОЛ в документации, по экранам пока в справке.
Смело начинайте - оно того стоит. Поможем.
С уважением.
Спасибо в справке нашел что то. Буду разбираться.
С версиями ОЛ чехарда. Со страницы реле ПР200 я скачал версию 1.8.99. В тех поддержке на странице http://www.owen.ru/soft/91251251 лежит версия 1.8.62. А в самом ОЛ через Помощь-> История версий Удалось найти версию 1.8.101. При этом сам ОЛ даже при установленной галке Автопроверка нового релиза молчал что есть новая версия.
Было бы замечательно если бы уважаемая компания Овен навела порядок в документации хелпе и версиях овен лоджик
Спасибо всем за оперативную и полезную помощь
Новые версии советую устанавливать в отдельную директорию (папку)- на всякий случай, они разные бывают.
Например, исправление ошибки в ОЛ может привести к неработоспособности старой программы, которая эту ошибку эксплуатировала.
Ну и соответственно указывать в программе в каких версиях ОЛ создавали/редактировали - на всякий случай.
А насчёт "беспорядка" в версиях ОЛ - ПО дорабатывается, в него вносятся изменения, прибиваются мелкие ошибки и т.д.
(ради интереса поставьте ОЛ 1.7 и сравните).
Я не ставил под сомнение необходимость выпуска новых версий. Под "беспорядком" я имел ввиду наличие ссылок на старые версии OL на страницах сайта овен и неработающую проверку наличия новой версии в самом OL.
Как в прочем и отсутствие описания реально существующего функционала в официальной документации к прибору (это касается экрана, кнопок и светодиодов для ПР200, как я писал выше).
Зачем мне ставить OL 1.7 я не понял
С неработающим обновлением есть свои причины.
Мой совет - делать этго вручную и в отдельную директорию.
Документация отстаёт от развития функционала прибора, и это естественно.Цитата:
Как в прочем и отсутствие описания реально существующего функционала в официальной документации к прибору (это касается экрана, кнопок и светодиодов для ПР200, как я писал выше).
Спрашивайте, поможем. (Придётся вам на форуме искать и спрашивать).
Как работать с экранами можно посмотреть здесь -
http://www.owen.ru/forum/showthread....940#post200940
Чисто для сравнения, если это вам интересно.Цитата:
Зачем мне ставить OL 1.7 я не понял
Ну нет у ОВЕН такой развитой "базы знаний" как у сименса.
Идеально - прочитал мануал с примерами и начал работать без "роялей в кустах".
А в программе посмотреть как сделаны экранные переходы по условиям религия не позволяет?Цитата:
А по указанной Вами ссылке ни нашел ни слова о экранах.
Предлагаю не засорять тему бесполезными сообщениями.