Уточните, какое содержание и форма должны быть у этого письма.
Форма свободная, на вашем бланке.
Содержание примерно такое:
Данным информационным письмом сообщаем, что библиотека Owen Vendor Protocol (версия3.5.17)
разработанная нашей компанией для организации опроса счетчиков энергии контроллерами СПК1хх, ПЛК2хх,
не работает с электросчетчиками Меркурий234 в которых не реализована функция ускоренного чтения вспомогательных параметров.
Электросчётчики без указанной функции имеют ВПО с х.хх.х.хх по 5.56.1.58 включительно.
Ускоренное чтение вспомогательных параметров реализовано начиная с ВПО 5.56.1.59 от 11.09.2023
Для обновления ВПО необходимо связаться сервисный центр Инкотекс https://www.incotexcom.ru/support
Если вам необходимо организовать опрос электросчетчиков Меркурий234, при помощи решений компании Owen,
то при закупках нужно ориентироваться на дату производства электросчетчиков не ранее октября 2023 года или смотреть ВПО.
Номер ВПО можно увидеть через ПО "Конфигуратор универсальный" 1.8.08 на форме "Служебная информация" или
через ПО "Конфигуратор СПОДЭС" на форме "Паспортные данные".
В счётчиках без литеры X (выпускаются в модификациях на 3*57.7/100В) ошибка ускоренного чтения вспомогательных параметров не возникнет.
Как то так. Орфографические ошибки и неточности прошу исправить :)
Укажите почту, на которую его нужно отправить.
Подготовим его, ориентировочно, в среду.
Подготовлен пример опроса весового преобразователя ТВ-003/05Н по протоколу Тензо-М.
На базе примера можно реализовать обмен с другими приборами, которые поддерживают данный протокол.
Спасибо Алексею Титову (mad_kinder) за доступ к прибору и помощь с отладкой.
Ссылка на пример: https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/21_Exam...projectarchive
Общая спецификация протокола Тензо-М (см. также описание специализированных команд в руководствах на конкретные приборы):
https://www.tenso-m.ru/pdf/Protocol_Tenso-M.pdf
Вложение 72649 Вложение 72650
Upd. - работа примера также проверена с ТВ-011.
Спасибо Антону Леонову за предоставление доступа к прибору.
Вложение 73087 Вложение 73088
Если мне нужно всего два счетчика "Меркурий 236" опросить, то могу взять пример Example_Mercury236_Mercury206_3514v3, и там попробовать заменить 206 на 236?
Библиотека обновлена до версии 3.5.14.10.
1. Исправлена ошибка - ранее для запросов, которые заканчивались байтом со значением 0, не происходила отправка последнего байта.
Ошибка затрагивала блоки Mercury23x, Mercury23x_TCP, Energomera_CE, Energomera_IEC, Teplocom_VKT7, SET_4TM, Pulsar_M.
Спасибо Илье Люльчеву за детализированное сообщение об ошибке.
2. Исправлена ошибка в ФБ TEM10x - ранее при получении "битого" пакета, размер которого был меньше, чем минимально предусмотренный протоколом, могло возникнуть исключение.
Спасибо Александру Никушину за детализированное сообщение об ошибке.
Доброго времени суток коллеги!
А можно примерчик для меркурия 23х, не на СТ, а в CFC как на в этом видео уроке:
https://youtu.be/DFsaOMszc7Q?si=wgfauswqGKPz_ALo
Доброго времени суток форумчане!
Подскажите плиз, как на Меркурии 230 получить данные массива накопленной энергии от сброса. В примере взят ADDITIONAL_PARAMS, а там нет этого параметра и я не могу понять как его вытащить
Спасибо за ваши труды Евгений и терпения с нами, уже разобрался....
Я пошел несколько иным путём, с вашего СТшного примера сделал для своих целей ФБ.
Доброго времени суток! Ещё появился вопрос, как в ваш код приладить контроль достоверности данных?!
Так как всё это будет опрашиваться удалённо и банальное повреждение кабеля связи с устройством или его отключение от эл сети не отлавливается...
...конечно это можно сделать в скаде или в том же СПК.
...а может эта функция уже есть в вашей библиотеке? ...ну или как вариант добавить её
И еще вопросик про "Пульсар" Брал ваш пример для Пульсар 6. В моём случае Пульсар 10. Опрос идёт но данные какие то кривые, не те что изначально заданны в "TestAll"
К стати мои пульсары определяются в "TestAll" как "Пульсар счётчик импульсов 10\16kv1. Версия по. 046-01.001-02.0000
И тот же вопрос по достоверности, возможно ли добавить в шаблон ?!Вложение 77921
Добрый день.
См. выходы xError и eError коммуникационных блоков.Цитата:
Так как всё это будет опрашиваться удалённо и банальное повреждение кабеля связи с устройством или его отключение от эл сети не отлавливается...
У вашего Пульсара тип каналов - REAL, а не LREAL.Цитата:
И еще вопросик про "Пульсар". Опрос идёт но данные какие то кривые, не те что изначально заданны в "TestAll"
Спасибо, с Пульсаром, кроме 10 канала получилось...
..по поводу xError и eError, пока не вкурил, может у вас примерчик есть?!Вложение 77932
Спасибо вам ещё и ещё!
...опросить получилось, данные есть, ошибки ловятся.
Но сейчас я их опрашиваю разными СОМами 1 и 2 соответственно, а поскольку у СПК-210 с СОМами дифицит, а моём случае на СПК будет 2шт МВ110 8А, 2 шт МУ110 8р и 1 шт МУ110 8И, один из СОМов смотрит в сеть Скады слеем, за сим вопрос:
А нет ли возможности или метода опроса этих устройств (меркурий и пульсар) через один СОМ порт или эзернет??!Вложение 77952
yurgin_757, у меня на одной линии опрашивается ПР200 и Меркурий но из scada. Если библиотека позволяет на один порт повесить два устройства с разными протоколами, просто проверьте, чтобы 1-й байт Меркурия не совпадал с 1-м байтом Пульсара.
У Меркурий это Адрес, у Пульсара это первый байт адреса.
Но зависит как библиотека написана. Ну или ставьте две библиотеки и кодом обыграйте, когда одна прочитала все, запускайте вторую и так по кругу
Можно. Просто вызывайте экземпляры различных коммуникационных ФБ друг за другом.Цитата:
через один СОМ порт
Можно, для этого потребуется конвертер RS-485/Ethernet - например, ОВЕН МКОН или Moxa NPort.Цитата:
или эзернет
Различные экземпляры фб как на этом видео:
https://youtu.be/DFsaOMszc7Q?si=mjDSPujskkisEjFP
...ну да видимо это тот случай когда они совпали, выдает ошибку 804Вложение 77953
И опять спасибо, почти получилось!
Почти в плане того что, одним СОМом опрашиваю - без ошибок и даже не беда что Пульсар только первый канал опрашивает, а вот Меркурий ну не как не хочет отдать :
arEnergyArrays[1]; //АКТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ ОТ СБРОСА
arEnergyArrays[3]; //РЕАКТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ ОТ СБРОСА
Для MERCURY23x_PARAMS.ENERGY_ARRAYS должны использоваться входы блока eEnergyArray, eMonth и eTariff.
И у arEnergyArrays выбран неправильный тип.
Подробнее см. в документации на библиотеку.
Опрашиваются первые десять каналов (т.к. dwChannelMask= 1023).Цитата:
даже не беда что Пульсар только первый канал опрашивает
Но вы ведь сами сказали блоку, что в программе вас интересует значение только одного (соответственно - первого из них):
alrChannelsData: REAL;
А ну да)) по пульсару вкурил alrChannelsData : ARRAY [0..9] OF REAL;
А вот по меркури - смотрю в книгу -вижу фигу)) ну не вижу я где взять показание счетчика от первого включения, ну или от сброса, нужны всего два параметра активна и реактивная - потреблённая энергия.
Причём тут месяц и тариф.... если вы это имели ввиду?!Вложение 77962
Выделил красным на скриншоте.Цитата:
А вот по меркури - смотрю в книгу -вижу фигу))
Вложение 77963
Вложение 77965
Спасибо Евгений!
...вот ведь, и умеете же вы послать))) в нужном направлении!
Доброго времени суток, подскажите есть ли какой-то способ подключиться к ПЧ через МКОН?
Добрый день.
Ваш вопрос не имеет отношения к данной библиотеке.
Отправьте его на support@owen.ru, пожалуйста.
Пользователь viktor1974 предоставил пример опроса блока расширения шлейфов сигнализации БРШС-Ех (Ладога-Ех) по протоколу Риэлта Ех-485.
Пример доступен в виде библиотеки с открытым исходным кодом (.library).
В рамках примера реализован запрос значений сопротивления шлейфов сигнализации (для исполнения прибора с двумя шлейфами - БРШС-Ех исп.2).
Вложение 80574
https://rielta.ru/catalog/vzryvozashchita/
Ccылка на пример: https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/21_Exam...oga_3717v1.zip
Блин, а я на какой-то БРШС тоже делал драйвер но не Ex. Правда для RapidScada еще 5-й версии. Все никак не перенесу на 6-ю.
Код надо? :)
В данной теме обсуждаются реализации только для CODESYS V3.5.
Для RapidScada - можете создать отдельную тему в соответствующем разделе (https://owen.ru/forum/forumdisplay.php?f=36).
В очередной раз здравствуйте Евгений.
В прошлый раз вы очень помогли по «Пульсару», с вашего благословления они работают на 3х СПК, один СПК107 и на двух СПК210-07. На днях пришли новые СПК210 ну и соответственно новое расширение прикупили, про всё не буду вам мозг хламить, а вот про «Пульсар» хочу пожаловаться, теперь они назвали себя «Cчетчик импульсов Пульсар 10/16К v1» версия по 046-01.005-00.0000, ну и по всей видимости сменили – обновили протокол прибора. После чего, FUNCTION_BLOCK Pulsar_M из Библиотеки OwenVendorProtocols перестала его читать.
У производителя удалось добыть немного инфы, вы просмотрите её своим профиссиональным взором, возможно получится оживить FUNCTION_BLOCK Pulsar_M и для этой версии счетчика.Вложение 82730
данные канала в счетчике (Word документ) - double (8 байт на каждый канал)
По документу pdf - float (4 байта на канал)
Думаю в остальном протокол не поменялся.
Вес импульса остался во float
Спасибо Евгений, в очередной раз указали верное направление!
Решение по теме:
Как оказалось, библиотека OwenVendorProtocols и её FUNCTION_BLOCK Pulsar_M, работают.
«Cчетчик импульсов Пульсар 10/16К v1» версия по 046-01.005-00.0000 читается, танцев с бубнами почти не было, наш Евгений знатный шаман))) А по существу – «дело было, как всегда не в «машине»», а в незнании её пользователя, то есть меня)), теоретической части логичности кода и задержек там-аутов. Всего то дело было изменить в свойствах MainTask интервал с 50 ms на 10 ms и данные с «Cчетчика импульсов Пульсар 10/16К v1» пошли!Вложение 82772